Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pinheiro, Natálya Cristiana Pereira-
dc.date.issued: 2021-07-14-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Natálya Cristiana Pereira. Arqueobotânica no sítio Terra Preta do Mangabal, região do alto rio Tapajós. 2021, 195 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2021.
dc.description.abstract: The present work proposes to investigate the relationship between people and plants in the upper Tapajós river from 1,200 years before the present (BP). The research study is based on the archaeobotanical remains recovered from the Terra Preta do Mangabal archaeological site, in the municipality of Itaituba, southwestern Pará. This site is found within the territory traditionally occupied by riverine people, descedants of rubber tappers and indigenous women, located within a Project of Agroextractive Settlement Montanha and Mangabal. To carry out this proposal, we will discuss the perspectives that have guided archaeobotanical studies, especially regardind the way in which they enable to contemplate and explore the issue of diversity. When closing the focus on the studied region, we will present an outline of the historical process of regional occupation through archaeological and ethno-historical works. Macroremains from the Terra Preta do Mangabal site, situated adjacente to strech of rapids the Tapajós river, will be an important point for reflection over the use of plants and spaces, as well as the human contributions to the floristic composition of its the region or the sites current vegetation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Etnobotânicapor
dc.subject: Paisagenspor
dc.subject: Arqueologia e históriapor
dc.subject: Upper Tapajóseng
dc.subject: Archaeobotanyeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Munduruku Archaeologyeng
dc.subject: Ethnobotanyeng
dc.title: Arqueobotânica no sítio Terra Preta do Mangabal, região do alto rio Tapajós
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Fernando Ozorio de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como proposta investigar as relações entre pessoas e plantas no alto rio Tapajós a partir de 1.200 anos antes do presente (AP). O estudo da pesquisa é baseado nos vestígios arqueobotânicos recuperados no sítio arqueológico Terra Preta do Mangabal, no município de Itaituba, sudoeste do Pará. Esse sítio faz parte de território tradicionalmente ocupado por beiradeiros, descendentes de seringueiros e mulheres indígenas, situado dentro de um Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Montanha e Mangabal. Para realizar essa proposta serão discutidas as perspectivas que têm norteado trabalhos dentro da arqueobotânica, a forma que contemplam e exploram a questão da diversidade. Ao fechar o foco sobre a região estudada, apresenta um esboço do processo histórico de ocupação regional por meio de trabalhos arqueológicos e etnohistóricos. O sítio Terra Preta do Mangabal, acima das primeiras corredeiras do Tapajós, junto com as análises de macrovestígios botânicos, será um importante ponto para reflexão sobre o uso de plantas e espaços, assim como uma forma de discutir as contribuições humanas para a composição florística.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Shock, Myrtle P.-
dc.description.local: Laranjeiras