https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14977| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Efeito da Biochanina A sobre alterações imunometabólicas induzidas em camundongos ovariectomizados obesos |
| Título(s) alternativo(s): | Biochanin A effect on immunometabolic changes induced in ovariectomized obese mice |
| Autor(es): | Aragão, Jéssica Maria Dantas Araújo |
| Data do documento: | 27-Out-2021 |
| Orientador: | Grespan, Renata |
| Resumo: | A ausência do estrógeno durante a menopausa acompanha o aumento da propensão ao desenvolvimento da obesidade e de outros distúrbios metabólicos. O tecido adiposo (TA) é um órgão imunologicamente ativo, que durante o estado saudável apresenta um perfil de citocinas anti-inflamatórias liberadas por células imunes que garantem a homeostasia do tecido, como macrófagos alternativamente ativados (M2) e eosinófilos. O aumento da adiposidade é o ponto crítico de uma cadeia de eventos fisiopatológicos que incluem inflamação crônica de baixo grau, dislipidemia, resistência insulínica, e lipotoxicidade em diversos órgãos, incluindo fígado, músculo e rim. Os agonistas de receptor ativado por proliferador de peroxissoma gama (PPARƴ), como o fitoestrógeno Biochanina A (BCA), tem demonstrado importantes efeitos sobre essas patologias ocasionadas pela lipotoxicidade. Assim, o estudo teve o objetivo de investigar os efeitos do tratamento com a BCA sobre alterações imunometabólicas ocorridas após ovariectomia (OVX) e obesidade induzida por dieta hiperlipídica (DH). Para tanto, camundongos fêmeas C57Bl/6 de 17-20 semanas de idade foram ovariectomizados ou não (SHAM), e após 2 semanas foram alimentados com DH ou dieta padrão (DP) durante as 9 semanas subsequentes. Após esse período, iniciou-se a administração diária de BCA (2 mg/kg; via intraperitoneal por 30 dias), no grupo de animais OVX DH BCA, ou administração do veículo (DMSO 0,5% em salina), em todos os outros grupos. Para análise estatística foi aplicado o teste de análise de variância (ANOVA) oneway ou two-way, e pós-teste de Tukey. Os resultados foram considerados significativos quando p<0,05. Ficou demonstrado que a BCA produziu efeitos antiinflamatórios sobre o TA, comparado aos animais não tratados, reduzindo o ganho de peso, adiposidade, estruturas semelhantes às coroas (CLS), preditoras de inflamação no tecido; aumentou a quantidade de citocinas anti-inflamatórias IL-5, importante recrutadora de eosinófilos, e IL-10, sem alterar as pró-inflamatórias IL-6 e IL1-β, nos animais ovariectomizados obesos. A BCA não reverteu a inflamação no fígado, rim, ou alterou parâmetros hematológicos, todavia, demonstrou modesto efeito no músculo ao reduzir a atividade da enzima N-acetilglicosaminidase (NAG). Assim, o conjunto de dados apresentados sugere que a dose baixa de 2 mg/kg de BCA via i.p não foi suficiente para reverter a inflamação gerada nesses órgãos. Apesar disso, os efeitos sobre a secreção da IL-5, formação das CLSs e adiposidade, podem auxiliar pesquisas que objetivam entender o papel dos eosinófilos e o efeito da BCA sobre a mudança do perfil inflamatório no TA durante o desenvolvimento da obesidade. Ainda, o fitoestrógeno pode representar um importante agente promissor para controle da inflamação gerada durante a obesidade na menopausa. |
| Abstract: | The absence of estrogen during menopause accompanies the increased propensity to develop obesity and other metabolic disorders. Adipose tissue (AT) is an immunologically active organ, which during the healthy state presents a profile of anti-inflammatory cytokines released by immune cells that ensure tissue homeostasis, such as alternatively activated macrophages (M2) and eosinophils. Increased adiposity is the critical point in a chain of pathophysiological events that include chronic low-grade inflammation, dyslipidemia, insulin resistance, and lipotoxicity in several organs, including liver, muscle, and kidney. Peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARƴ) agonists, such as the phytoestrogen Biochanin A (BCA), have shown important effects on these pathologies caused by lipotoxicity. Thus, the study aimed to investigate the effects of BCA treatment on immunometabolic alterations occurring after ovariectomy (OVX) and high-fat (HFD) diet-obesity induced. For this purpose, 17-20 weeks old female C57Bl/6 mice were ovariectomized or not (SHAM), and after 2 weeks they were fed with HFD or standard diet (SD) for the subsequent 9 weeks. After this period, the daily BCA administration (2 mg/kg; intraperitoneally for 30 days) was started in the group of animals OVX DH BCA, or administration of the vehicle (DMSO 0.5% in saline), in all other groups. For statistical analysis, the one-way or two-way analysis of variance (ANOVA) test and Tukey's post-test were applied. Results were considered significant when p<0.05. It was shown that BCA produced anti-inflammatory effects on AT, compared to untreated animals, reducing weight gain, adiposity, crown-like structures (CLS), predictors of tissue inflammation; increased the amount of antiinflammatory cytokines IL-5, an important eosinophils recruiter, and IL-10, without changing the pro-inflammatory IL-6 and IL1-β, in ovariectomized obese animals. BCA did not reverse inflammation in the liver, kidney, or change hematological parameters, however, it showed a modest effect in muscle by reducing the enzyme N-acetylglucosaminidase (NAG) activity. Thus, the data set presented suggests that the low dose of 2 mg/kg of BCA via i.p was not sufficient to reverse the inflammation generated in these organs. Despite this, the effects on IL-5 secretion, CLSs formation and adiposity may help researches that aim to understand the eosinophils role and the BCA effect on the change in the inflammatory profile in AT during the development of obesity. Furthermore, phytoestrogen may represent an important promising agent for controlling the inflammation generated during menopause obesity. |
| Palavras-chave: | Fisiologia Ciências fisiológicas Flavonoides Obesidade Ovariectomia Inflamação Dieta hiperlipídica Biochanina A Obesity Ovariectomy High-fat diet Biochanin A Inflammation |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | ARAGÃO, Jéssica Maria Dantas Araújo. Efeito da Biochanina A sobre alterações imunometabólicas induzidas em camundongos ovariectomizados obesos. 2021. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14977 |