https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14979
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Dantas, Maria Ivone Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-01-26 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Maria Ivone Oliveira. Aspectos somatossensoriais, clínicos, funcionais e psicoemocionais em pacientes com migrânea crônica : estudo caso controle. 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic migraine is a type of primary headache that occurs on at least 15 days a month, and eight days a month these headaches have migratory characteristics (duration from 4 to 72 hours, unilateral location, pulsating quality, moderate or severe intensity, aggravated by routine physical activity, association with nausea and / or photophobia and phonophobia and presence of aura in some cases). Its pathophysiology is not yet fully elucidated, being underdiagnosed, undertreated and comorbidities that can affect various aspects in the lives of individuals. Objective: To investigate the somatosensory, clinical, functional and psychoemotional aspects of individuals with chronic migraine with healthy individuals. Methods: Epidemiological, observational, case-control study. Individuals of both sexes, aged 18 to 50 years, with a clinical diagnosis of chronic migraine, and control subjects, between January 2019 and February 2020 were included. Participants were evaluated in the following aspects: pain intensity cervical at rest, during movements of the cervical region and during mechanical pressure in the evaluated muscles (Numerical Scale of 11 points), temporal summation test, conditioned pain modulation test, pressure pain threshold (digital pressure algometer), symptoms central sensitization (Central Sensitization Inventory), allodynamic symptoms (12- item allodynia symptom checklist), cervical range of motion (fleximeter), levels of physical activity (International Physical Activity Questionnaire), cervical disability (Neck Disability Index), kinesiophobia (Tampa Scale Kinesiophobia), pain catastrophizing (Pain Catastrophising Scale), symptoms of anxiety and depression (Hospital Anxiety e Depression Scale), quality of life (Quality of Life Questionnaire), sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index) and migraine deficiencies (Migraine Disability Assessment). This study considered and met the requirements of the STROBE statement, which provides subsidies for communicating observational studies. The software used to perform the statistical analysis was GraphPad Prism version 6.0 (San Diego, CA, USA). Result: Thirty-two patients with chronic migraine (GM), and 22 volunteers in the healthy control group (CG) were included. The GM presented greater pain intensity during mechanical pressure, greater pain amplification through the temporal summation test, deficits in the endogenous pain control system, lower pressure pain threshold in all evaluated muscles, lower cervical range of motion, greater presence of cervical disabilities and depressive symptoms, in addition to worse quality of life when compared to CG. Conclusion: Patients with chronic migraine showed somatosensory changes in the sensory dimensions of pain, exhibited functional deficits, a high prevalence of cervical disabilities with impairments in the general aspects of quality of life and the presence of depressive symptoms. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências fisiológicas | por |
dc.subject | Cefaleias | por |
dc.subject | Dor crônica | por |
dc.subject | Neurofisiologia | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Estudo de casos | por |
dc.subject | Migrânea crônica | por |
dc.subject | Estudo epidemiológico | por |
dc.subject | Neurofisiologia da dor | por |
dc.subject | Chronic migraine | eng |
dc.subject | Epidemiological study | eng |
dc.subject | Neurophysiology of pain | eng |
dc.subject | Headache | eng |
dc.title | Aspectos somatossensoriais, clínicos, funcionais e psicoemocionais em pacientes com migrânea crônica : estudo caso controle | pt_BR |
dc.title.alternative | Somatosensory, clinical, functional and psych-emotional aspects of patients with chronic migraine: a case-control study | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Josimari Melo de | - |
dc.description.resumo | Introdução: Migrânea crônica é um tipo de cefaleia primária que ocorre em pelo menos 15 dias por mês, sendo que oito dias por mês essas cefaleias tem características migranosas (duração de 4 a 72 horas, localização unilateral, qualidade pulsante, intensidade moderada ou grave, agravada pela atividade física de rotina, associação com náusea e/ou fotofobia e fonofobia e presença da aura em alguns casos). Sua fisiopatologia ainda não é totalmente elucidada, sendo subdiagnosticada, subtratada e comorbidades que podem afetar vários aspectos na vida dos indivíduos. Objetivo: Investigar os aspectos somatossensoriais, clínicos, funcionais e psicoemocionais de indivíduos com migrânea crônica com indivíduos saudáveis. Métodos: Estudo epidemiológico, observacional, do tipo caso-controle. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos, na faixa etária de 18 a 50 anos, com diagnóstico clínico de migrânea crônica, e indivíduos controle, no período entre janeiro de 2019 e fevereiro de 2020. Os participantes foram avaliados nos seguintes aspectos: intensidade de dor cervical em repouso, durante os movimentos da região cervical e durante pressão mecânica nos músculos avaliados (Escala Numérica de 11 pontos), teste de somação temporal, teste de modulação condicionada da dor, limiar de dor por pressão (algômetro de pressão digital), sintomas de sensibilização central (Inventário de Sensibilização Central), sintomas alodínicos (lista de verificação de sintomas de alodínia de 12 itens), amplitude de movimento cervical (flexímetro), níveis de atividade física (Questionário Internacional de Atividade Física), incapacidade cervical (Índice de Incapacidade Cervical), cinesiofobia (Escala de Cinesiofobia de Tampa), catastrofização da dor (Escala de Catastrofização da Dor), sintomas de ansiedade e depressão (Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão), qualidade de vida (Questionário de Qualidade de Vida SF-36), qualidade do sono (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh) e deficiências em migrâneas (Avaliação de Incapacidade de Migrânea). Este estudo considerou e atendeu aos requisitos da declaração STROBE, que fornece subsídios para comunicação de estudos observacionais. O software utilizado para realização das análises estatísticas foi o GraphPad Prism versão 6.0 (San Diego, CA, EUA). Resultado: Trinta e dois pacientes com migrânea crônica (GM), e 22 voluntários no grupo controle saudável (GC) foram incluídos. O GM apresentou maior intensidade de dor durante a pressão mecânica, maior amplificação da dor através do teste somação temporal, déficits no sistema de controle endógeno da dor, menor limiar de dor por pressão em todos os músculos avaliados, menor amplitude de movimento cervical, maior presença de incapacidades cervicais e sintomas depressivos, além de pior qualidade de vida quando comparados ao GC. Conclusão: Pacientes com migrânea crônica apresentaram alterações somatossensoriais nas dimensões sensitivas da dor, exibiram déficits funcionais, alta prevalência de incapacidades cervicais com prejuízos nos aspectos gerais da qualidade de vida e presença de sintomas depressivos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |