https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14980Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Dias, Nilles Benjamim da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Nilles Benjamim da Silva. Estudo da relação entre o Fatty Liver Index e o diagnóstico ultrassonográfico de doença hepática gordurosa não alcoólica. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) has been emerging as a worldwide public health problem. It ranges from simple steatosis to steatohepatitis, and may progress to cirrhosis and hepatocellular carcinoma. Ultrasound (US) has been the first option to diagnose NAFLD, but alternative methods, such as the Fatty Liver Index (FLI), have been developed for the diagnosis of the disease. The FLI value defines the presence of hepatic steatosis (HS) if =60 and absence if <30. Objective: To study the relationship between the Fatty Liver Index (FLI) and the diagnosis of NAFLD by US. Methods: We analyzed patients followed at the Liver Steatosis and Nutrition outpatient clinics of the Sergipe University Hospital, from 2017 to 2019, and studied the correlation of the FLI, based on biochemical and anthropometric data, with the diagnosis of NAFLD by US. It was verified using Spearman's rank correlation coefficient. Results: Eighty-eight patients were evaluated, 41 without NAFLD and 47 with NAFLD. The FLI was significantly correlated with the diagnosis of NAFLD by US (p <0.001; r = 0.643), excluding hepatic steatosis (HS) in 100% of patients without NAFLD and confirming in 61.7% of those who had. The mean FLI value in this group was 61.43 ± 21.31 (p <0.001). Conclusion: FLI showed good correlation with NAFLD diagnosed by US, and can be used in places with difficult access to US or in epidemiological studies | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | DHGNA | por |
| dc.subject | FLI | por |
| dc.subject | Esteatose | por |
| dc.subject | Ultrassom | por |
| dc.subject | NAFLD | eng |
| dc.subject | FLI | eng |
| dc.subject | Steatosis | eng |
| dc.subject | Ultrasound | eng |
| dc.title | Estudo da relação entre o Fatty Liver Index e o diagnóstico ultrassonográfico de doença hepática gordurosa não alcoólica | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Tereza Virginia Silva Bezerra do | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) vem se destacando como um problema de saúde pública mundial. Apresenta-se desde esteatose simples até esteato hepatite, podendo evoluir para cirrose e carcinoma hepatocelular. A ultrassonografia (US) tem sido a primeira opção para diagnosticar a DHGNA, mas métodos alternativos, a exemplo do Fatty Liver Index (FLI), têm sido desenvolvidos para o diagnóstico da doença. O valor do FLI define presença de esteatose hepática (EH) se =60 e ausência se <30. Objetivo: Estudar a relação do Fatty Liver Index (FLI) com o diagnóstico ultrassonográfico de DHGNA. Métodos: Foram analisados pacientes acompanhados nos ambulatórios de Esteatose Hepática e de Nutrição do Hospital Universitário de Sergipe, no período entre 2017 e 2019, e estudada a correlação do FLI, a partir de dados bioquímicos e antropométricos, com o diagnóstico de DHGNA por US. A mesma foi averiguada utilizando o coeficiente de correlação por postos de Spearman. Resultados: Foram avaliados 88 pacientes, sendo 41 sem DHGNA e 47 com DHGNA. O FLI teve correlação significativa com o diagnóstico de DHGNA por US (p<0,001; r=0,643), excluindo esteatose hepática (EH) em 100% dos pacientes que não tinham DHGNA à US e confirmando em 61,7% daqueles que tinham. O valor médio do FLI nesse grupo foi 61,43±21,31 (p<0,001). Conclusão: O FLI apresentou boa correlação com a DHGNA diagnosticada por US, podendo ser usado em lugares com difícil acesso a US ou em estudos epidemiológicos | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Medicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Nilles_Benjamim_Silva_Dias.pdf | 871,42 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.