https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14982
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Fontes, Viviane Santos | - |
dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
dc.identifier.citation | FONTES, Viviane Santos. Buzzy e DistrACTION na redução da dor durante a vacinação infantil: ensaio clínico randomizado. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: childhood is marked by procedures that involve the use of the needle. Among them is vaccination, the most common source of iatrogenic pain among children. The discomfort associated with needle procedures can trigger phobia, a significant barrier to the health of children and adults. Objective: To compare the effect of Buzzy® and Distraction® devices on pain relief in infants during injectable vaccination. Method: Randomized controlled clinical trial and double blind developed at a Basic Health Unit (UBS) in Aracaju, Sergipe, Northeast of Brazil. The simple random sample consisted of children aged 2 to 4 years, who attended the UBS for vaccination. They were randomized into three groups: two intervention groups: Buzzy® and Distaction®; and a control group. Anxiety was measured through the Infant Fear Scale, while in Pain the Wong-Baker Face Scale was used. The study was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Sergipe (opinion number: 2 801 596), registered in the Universal Trial Number (number: U1111-1224-4940) and in the Brazilian Registry of Clinical Trials (primary identifier: RBR- 5npk9s). Results: pain and anxiety among children had reduced rates in the experimental groups, in relation to the control group, demonstrating the effectiveness of the devices. However, Distraction® was more effective than Buzzy® in relieving pain [5,6 (3,2) vs. 6,1 (3,4), p= 0.078] and anxiety [1,9 (1,2) vs. 2,3 (1,3), p= 0.157]. Conclusion: Buzzy® thermomechanical stimulation and distraction with Distraction® are effective tools to reduce pain and anxiety in children during vaccination and can be implemented in nursing practice. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Dor | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Enfermagem pediátrica | por |
dc.subject | Imunização | por |
dc.subject | Manejo da dor | por |
dc.subject | Profissionais de enfermagem | por |
dc.subject | Vacinação | por |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Clinical trial | eng |
dc.subject | Pain | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Pediatric nursing | eng |
dc.subject | Immunization | eng |
dc.subject | Pain management | eng |
dc.subject | Nurse practitioners | eng |
dc.subject | Vaccination | eng |
dc.title | Buzzy e DistrACTION na redução da dor durante a vacinação infantil: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.title.alternative | Buzzy and DistrACTION in pain reduction during childhood vaccination: randomized clinical trial | por |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria do Carmo de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Introdução: a infância é marcada por procedimentos que envolvem o uso da agulha. Dentre eles está a vacinação, fonte mais comum de dor iatrogênica dentre as crianças. O desconforto associado aos procedimentos com agulha, podem desencadear a fobia, uma barreira significativa para saúde de crianças e adultos. Objetivo: comparar o efeito dos dispositivos Buzzy® e Distraction® no alívio da dor em crianças durante a vacinação injetável. Método: ensaio clínico randomizado controlado e duplo cego desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) em Aracaju, Sergipe, Nordeste do Brasil. A amostra foi aleatória simples constituída de crianças entre 2 a 4 anos, que comparecerem à UBS para vacinação. Foram randomizadas em três grupos: dois grupos de intervenção: Buzzy® e Distaction®; e um grupo controle. A ansiedade foi mensurada através da Escala de Medo Infantil, enquanto na dor foi utilizada a Escala de Faces de Wong-Baker. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe (número do parecer: 2.801.596), registrado no Universal Trial Number (número: U1111-1224-4940) e no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (identificador primário: RBR-5npk9s). Resultados: a dor e ansiedade entre as crianças, tiveram índices reduzidos nos grupos experimentais em comparação ao grupo controle, demonstrando a eficácia dos dispositivos. No entanto, o Distraction® demonstrou-se mais eficaz que o Buzzy®, no alívio da dor [5,6 (3,2) vs. 6,1 (3,4), p= 0.078] e ansiedade [1,9 (1,2) vs. 2,3 (1,3), p= 0.157]. Conclusão: a estimulação termomecânica do Buzzy®, e a distração com o Distraction®, são ferramentas eficazes na redução da dor e ansiedade em crianças durante a vacinação, podendo serem implementados na prática da enfermagem. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Rodrigo Assis Neves | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |