https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14989| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Construção de instrumento sistematizado de enfermagem para near miss materno |
| Autor : | Santos, Leila Cristina Oliveira |
| Fecha de publicación : | 27-ene-2021 |
| Director(a): | Rodrigues, Iellen Dantas Campos Verdes |
| Resumen: | Introdução: O near miss materno é definido pela Organização Mundial de Saúde como a mulher que quase morreu, mas sobreviveu a complicações graves durante a gestação, parto ou até 42 dias após o término da gestação. Constitui-se um importante marcador de saúde e de qualidade obstétrica e reúne um conjunto de critérios diagnósticos que identificam as condições potencialmente ameaçadoras à vida da mulher, que requer prioridade no atendimento, a fim de que esta receba atenção, cuidados e suporte adequados e não evolua para o desfecho de morte materna. O cuidado direcionado às mulheres, a partir das tecnologias em saúde, é um dos pontos propostos para que se obtenha mais segurança no atendimento. Nesse sentido, o estudo vem tratar da implementação de uma tecnologia leve-dura para a estruturação da assistência ao near miss materno. Objetivos: Construir um instrumento sistematizado de enfermagem para uso na assistência à mulher em near miss materno, fundamentado na CIPE ®. Método: Trata-se de um estudo metodológico, que foi realizado em duas fases: Análise de conceito de near miss materno e Elaboração do instrumento de pesquisa. Na análise e síntese dos artigos selecionados, os dados identificados foram transcritos, categorizados e armazenados em uma planilha do Microsoft Office Excel® e a discussão dos resultados foi realizada de forma descritiva. Resultados: Os achados foram categorizados em Eventos/Situações de Saúde Associados ao Near Miss Materno e Análise de Conceito de Near Miss Materno, cujos dados subsidiaram a construção do instrumento de pesquisa. Conclusão: o estudo permitiu clarificar o conceito do Near Miss Materno, desmistificando-se a ideia de que ele seja apenas um inquérito de base populacional para análise de morbidade materna. Permitiu defini-lo operacionalmente como um fenômeno factível, que pode ser observado e acompanhado pela enfermagem. Espera-se, portanto, que possa contribuir para a prática de uma assistência instrumentalizada pelo Processo de Enfermagem, além de tornar-se um objeto norteador na tomada de decisão dos profissionais, melhorando o cuidado materno. |
| Resumen : | Introduction: Maternal near miss is defined by the World Health Organization as the woman who almost died, but survived serious complications during pregnancy, childbirth or up to 42 days after the end of pregnancy. It constitutes an important marker of health and obstetric quality and gathers a set of diagnostic criteria that identify the potentially threatening conditions to the woman's life, which requires priority in attendance, so that she receives adequate attention, care and support and not evolve to the outcome of maternal death. The care directed to women, based on health technologies, is one of the points proposed to obtain more security in care. In this sense, the study deals with the implementation of a light-hard technology for structuring assistance to maternal near miss. Objectives: To build a systematic nursing instrument for use in assisting women in maternal near miss, based on CIPE ®. Method: This is a methodological study, which was carried out in two phases: Analysis of the concept of maternal near miss and Elaboration of the research instrument. In the analysis and synthesis of the selected articles, the identified data were transcribed, categorized and stored in a Microsoft Office Excel® spreadsheet and the results were discussed in a descriptive manner. Results: The findings were categorized into Events / Health Situations Associated with Near Miss Materno and Concept Analysis of Near Miss Materno, whose data supported the construction of the research instrument. Conclusion: the study made it possible to clarify the concept of Near Miss Materno, demystifying the idea that it is only a population-based survey for the analysis of maternal morbidity. It allowed to define it operationally as a feasible phenomenon, which can be observed and monitored by nursing. It is expected, therefore, that it can contribute to the practice of assistance provided by the Nursing Process, in addition to becoming a guiding object in professionals' decision-making, improving maternal care. |
| Palabras clave : | Enfermagem Maternidade Saúde Complicações Pesquisa Metodologia Near miss Saúde materna Pesquisa metodológica em enfermagem Processo de enfermagem Maternal health Methodological research in nursing Nursing process |
| Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citación : | SANTOS, Leila Cristina Oliveira. Construção de instrumento sistematizado de enfermagem para near miss materno. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14989 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LEILA_CRISTINA_OLIVEIRA_SANTOS.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.