https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14990
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Efeitos do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA, no estado de Alagoas na perspectiva do desenvolvimento territorial rural |
Autor(es): | Moura, Antonio Marcos Pontes de |
Data do documento: | 28-Fev-2021 |
Orientador: | Costa, José Eloízio da |
Resumo: | O agricultor familiar faz parte de uma categoria social que cumpre importante papel na produção de alimentos, contudo, o mesmo enfrenta dificuldades quanto o escoamento da sua produção e acesso aos mercados. Dessa forma, a criação do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA se torna essencial para inclusão produtiva da agricultura familiar, ao mesmo tempo promove a segurança alimentar e nutricional no contexto do desenvolvimento rural no território. O objeto de estudo dessa tese procurar apontar o PAA enquanto um programa de combate a fome e fortalecimento da agricultura familiar, considerando acesso aos mercados e garantindo a renda, fixação no campo e autonomia. Nessa perspectiva a Modalidade Compra com Doação Simultânea - CDS, possibilita a distribuição dos alimentos aos mais carentes representados em entidades recebedoras das redes socioassistenciais, causando um impacto social e territorial considerado, ajudando a diminuir a fome e a pobreza em Alagoas, a exemplo do Território do Agreste Alagoano. O objetivo principal da tese foi analisar o PAA na perspectiva do desenvolvimento territorial rural e seus efeitos no estado de Alagoas. Para fins práticos selecionou-se dois municípios do Território do Agreste Alagoano (Palmeira dos Índios e Arapiraca) e procurou-se compreender as ações do PAA quanto ao seu alcance territorial e social. A pesquisa é de caráter empírico-analítico, apreciando dados quali-quantitativos que foram levantados em órgãos públicos, levantamento bibliográficos em atendimento a temática das políticas territoriais e do próprio PAA, além de categorias de análises como agricultor familiar, Estado, segurança alimentar, dentre outros. Foram aplicados questionários e entrevistadas seletivas aos representantes das cooperativas participantes, agricultores fornecedores, unidades recebedoras, representantes de órgãos públicos ou entidades, ainda pode-se realizar registros fotográficos e mapeamentos. O trabalho de campo especifico ocorreu nos Centros de Abastecimento e Distribuição de Alimentos nos municípios de Arapiraca e Palmeira dos Índios, e na unidade recebedora – associação comunitária Capiatã e povoado Amaro, nos municípios respectivos. Essas informações proporcionaram uma análise qualitativa da pesquisa e deram as condições de avaliar o PAA no estado de Alagoas, os dados colhidos em campo comprovam que o PAA não é fator determinante para o desenvolvimento territorial rural, mas contribui com esse processo, principalmente quando era somado as políticas rurais que os Territórios da Cidadania conseguiam agregar. Atualmente o PAA é protagonizada pela ação dos estados e municípios mais ainda dependentes de recursos federais, em busca de superação e manutenção do programa em contradição aos cortes de recursos que geraram crise ao mesmo. A resistência desses entes institucionais advém da importância em manter o PAA pela sua importância social no combate a fome e a pobreza. |
Abstract: | Family farmer is a part of social category that plays an important role in food production, however, he/she faces difficulties regarding the flow of his production and access to markets.
Therefore, the creation of The Food Purchase Programme – PAA (in its Portuguese abbreviation) becomes essential for the inclusion of family farming, while promoting food and nutritional security in the context of rural development in the territory. The object of study of this thesis seeks to point out the PAA as a program to combat hunger and strengthen family farming whereas access to markets and guaranteeing income, achievement in the countryside and autonomy. In view of this, Purchase for Simultaneous Donations – CDS (in its Portuguese abbreviation) enables the distribution of food to the most needy represented in receiving entities of social assistance networks, causing a considered social and territorial impact, helping to reduce hunger and poverty in Alagoas like the Agreste Territory of Alagoas its main purpose was to analyze the PAA in terms of rural territorial development and its effects on the state of
Alagoas. As a practical matter, two municipalities in the Territory of Agreste area of Alagoas
(Palmeira dos Indios and Arapiraca) were selected and an attempt was made to understand the actions of the PAA regarding their territorial and social scope. The research is empiricalanalytical character appraising quali-quantitative data that were collected in public bodies, bibliographic survey in response to the theme of territorial policies and the PAA itself, besides to analysis categories such as family farmer, State, food security, among others. Questionnaires and selective interviews were conducted with representatives of participating cooperatives, suppliers, producers, receiving units, representatives of public bodies or entities, and photographic records and mappings can still be carried out. The specific field work. The specific field work took place in the Food Supply and Distribution Centers in the municipalities of
Arapiraca and Palmeira dos Indios and in the receiving unit - Capiata e Povoado Amaro
Community Association in the respective municipalities. This information provided a qualitative analysis of the research and gave the conditions to assess the PAA in the Alagoas’ state, the data collected in the field demonstrate that the PAA is not a determining factor for rural territorial development, but contributes to this process, especially when the rural policies that the Territories of Citizenship were able to add were added. Currently, the PAA is led by the actions of states and municipalities that are even more dependent on federal resources in search of overcoming and maintaining the program in contradiction to the cuts in resources that generated a crisis in the program. The institutional reinforced resistance comes from the importance of maintaining the PAA due to its social importance in the combat against hunger and poverty. El agricultor familiar es parte de una categoría social que juega un papel importante en la producción de alimentos, sin embargo, enfrenta dificultades en cuanto al flujo de su producción y el acceso a los mercados. De esta forma, la creación del Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) se torna fundamental para la inclusión productiva de la agricultura familiar, al mismo tiempo que se promueve la seguridad alimentaria y nutricional en el contexto del desarrollo rural del territorio. El objeto de estudio de esta tesis busca señalar al PAA como un programa para combatir el hambre y fortalecer la agricultura familiar, considerando el acceso a los mercados y garantizando ingresos, y fijando en el campo y autonomía. En esta perspectiva, la modalidad Compra con Donación Simultánea - CDS, permite la distribución de alimentos a los más necesitados representados en entidades receptoras de redes de asistencia social, provocando un impacto social y territorial considerado, ayudando a reducir el hambre y la pobreza en Alagoas, como el Territorio del Agreste de Alagoas. El objetivo principal de la tesis es analizar el PAA desde la perspectiva del desarrollo territorial rural y sus efectos en el estado de Alagoas. Para fines prácticos, se seleccionaron dos municipios del Territorio de Agreste Alagoano (Palmeira dos Índios y Arapiraca) y se intentó comprender la actuación del PAA en cuanto a su alcance territorial y social. La investigación es de carácter empírico-analítico, valorando datos cualicuantitativos que fueron recolectados en organismos públicos, levantamiento bibliográfico en respuesta a la temática de políticas territoriales y el propio PAA, además de categorías de análisis como agricultor familiar, Estado, seguridad alimentaria, entre otros. Se aplicaron cuestionarios y entrevistas selectivas a representantes de cooperativas participantes, agricultores proveedores, unidades receptoras, representantes de organismos público o entidades, aún es posible realizar registros fotográficos y mapeos. El trabajo de campo específico se llevó a cabo en los Centros de Abastecimiento y Distribución de Alimentos de los municipios de Arapiraca y Palmeira dos Índios, y en la unidad receptora - Asociación Comunitaria Capiatã y el poblado de Amaro, en los respectivos municipios. Esta información brindó un análisis cualitativo de la investigación y dio las condiciones para evaluar el PAA en el estado de Alagoas, los datos recolectados en campo demuestran que el PAA no es un factor determinante para el desarrollo territorial rural, pero contribuir con este proceso, principalmente cuando se sumaron las políticas rurales que los Territorios de Ciudadanía lograron sumar. Actualmente, el PAA está liderado por la acción de estados y municipios que son aún más dependientes de los recursos federales, buscando superar y mantener el programa en contradicción a los cortes de recursos que generaron una crisis. La resistencia de estas entidades institucionales proviene de la importancia de mantener el PAA por su importancia social en la lucha contra el hambre y la pobreza. |
Palavras-chave: | Geografia Desenvolvimento rural Alagoas Agricultura familiar Agricultura e Estado Fome Assistência alimentar Segurança alimentar Programa de Aquisição de Alimentos (Brasil) Desenvolvimento territorial rural Políticas públicas Family farming Rural territorial development Hunger Public policy Food safety Desarrollo territorial rural Hambre Seguridad alimenticia |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | MOURA, Antonio Marcos Pontes de. Efeitos do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA, no estado de Alagoas na perspectiva do desenvolvimento territorial rural. 2021. 331 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14990 |