https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Góes, José Augusto Passos | - |
| dc.date.issued | 2021-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | GÓES, José Augusto Passos. Mortalidade por doença de chagas em Sergipe: análise espacial, tendência temporal e aspectos epidemiológicos. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Chagas' disease (CD) is still considered a public health problem with socioeconomic repercussions. The main form of disease transmission is vector, through triatomine insects, known as barbers, infected by the protozoan Trypanosoma Cruzi. About 6 to 7 million people worldwide are infected with T. cruzi, the majority of which are in endemic countries in Latin America, and more than 25 million people are at risk of acquiring the disease. It is estimated that in Latin America there are still 10 million infected, of which 2 million in Brazil alone, and about ten thousand die every year as a result of the disease. As DC is determined in space and time by risk factors, geoprocessing techniques are important tools that can be used to better understand its transmission and distribution dynamics. Objective: To analyze spatial patterns and the temporal trend of mortality from Chagas Disease to identify priority risk areas for control in the state of Sergipe, Northeastern Brazil. Methods: Ecological study, time series and with spatial analysis techniques on deaths from Chagas' disease in the state of Sergipe (1996-2016), using data from the Mortality Information System (SIM). The temporal analysis was performed using a statistical technique capable of describing changes in the trend pattern for the period. Thematic maps were elaborated from point and polygonal analyzes. Results: There were 247 deaths due to Chagas' disease, with an average of 11.7 deaths / year, the majority being male (64%) and in the age group of 50-59 years (21%) and 60-69 years (26%). Two segments with increasing trends, not constant and significant, were observed: 1996-2005 (APC = 21.6%; p = 0.01) and 2005-2016 (APC = 4.4%; p = 0.01), with APPC = 11.8% (p = 0.01). There was positive and significant spatial autocorrelation with areas of greater risk of death located in the southern region of the state. Conclusions: The trend of mortality from CHD in the state of Sergipe was increasing in the analyzed period, with a heterogeneous distribution of cases and the main risk area identified in the southern region of the state. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da saúde | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Doenças negligenciadas | por |
| dc.subject | Estudos de séries temporais | por |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | por |
| dc.subject | Doença de Chagas | por |
| dc.subject | Chagas disease | por |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Neglected diseases | eng |
| dc.subject | Time series studies | eng |
| dc.subject | Spatial analysis | eng |
| dc.title | Mortalidade por doença de chagas em Sergipe: análise espacial, tendência temporal e aspectos epidemiológicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Allan Dantas dos | - |
| dc.description.resumo | .Introdução: A Doença de Chagas (DC) ainda hoje é considerada um problema de saúde pública com repercussões socioeconômicas. A principal forma de transmissão da doença é a vetorial, por intermédio de insetos triatomíneos, conhecidos como barbeiros, infectados pelo protozoário Trypanosoma Cruzi. Cerca de 6 a 7 milhões de pessoas no mundo estão infectadas pelo T. cruzi, sendo a maioria em países endêmicos da América Latina, e mais de 25 milhões de pessoas estão em risco de adquirir a doença. Estima-se que na América Latina ainda existam 10 milhões de infectados, dos quais 2 milhões somente no Brasil, e cerca de dez mil morrem todos os anos como resultado da doença. Como a DC é determinada no espaço e no tempo por fatores de risco, as técnicas de geoprocessamento são ferramentas importantes que podem ser utilizadas para uma melhor compreensão da sua dinâmica de transmissão e distribuição. Objetivo: Analisar padrões espaciais e a tendência temporal da mortalidade por Doença de Chagas para identificação de áreas de risco prioritárias no controle no estado de Sergipe, Nordeste do Brasil. Método: Estudo ecológico, de série temporal e com técnicas de análise espacial sobre óbitos por Doença de Chagas no estado de Sergipe (1996-2016), a partir de dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). A análise temporal foi realizada através de técnica estatística capaz de descrever alterações no padrão da tendência para o período. Foram elaborados mapas temáticos a partir de analises pontual e poligonal. Resultados: Foram registrados 247 óbitos por Doença de Chagas, com média de 11,7 mortes/ano, sendo a maioria do sexo masculino (64%) e nas faixas etária de 50- 59 anos (21%) e 60-69 anos (26%). Observou-se dois segmentos com tendências crescentes, não constantes e significativas: 1996-2005 (APC = 21,6%; p=0,01) e 2005-2016 (APC= 4,4%; p=0,01), com APPC = 11,8% (p=0,01). Houve autocorrelação espacial positiva e significativa com áreas de maior risco de morte localizadas na região Sul do estado. Conclusão: A tendência da mortalidade por DC de chagas no estado de Sergipe foi crescente no período analisado, com distribuição heterogênea dos casos e principal área de risco identificada na região Sul do estado. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |