https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Carolina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Carolina da Silva. Análise histopatológica de componentes fibrosos da matriz extracelular de biópsia do ovário de indivíduos com esquistossomose no estado de Sergipe. 2019. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Female genital schistosomiasis is often overlooked and poses a health risk to women living in endemic areas. Therefore, the objective of this research is to perform a clinical and histopathological analysis of cases of female genital schistosomiasis in Sergipe. This is a descriptive and retrospective study of quantitative approach based on secondary databases belonging to Memorial Prof. Dr. Nestor Piva of Universidade Tiradentes. From this memorial, medical records and biopsies were obtained from patients with genital schistosomiasis from 1984 to 1994. For pathological analysis, hematoxylin-eosin, Masson's trichrome and picrosirius-hematoxylin stains were used. A distribution of the number of cases per year was performed to obtain a mean and a percentage distribution among the most affected organs. In addition, the chi-square test was used to establish a correlation between schistosomiasis and its anatomical and surgical location with other pathologies. An average of four cases per year was obtained and the infection was found in all organs of the genital tract, with its highest concentration in the ovaries. Histopathological analysis showed several granulomas containing Schistosoma mansoni eggs in the productive and curing phases. It was concluded that the ovaries were the most affected anatomical sites, and the presence of genital schistosomiasis may favor the occurrence of associated pathologies and, therefore, causes a high morbidity index to women's health | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Aparelho genital feminino | por |
| dc.subject | Granuloma | por |
| dc.subject | Histopatologia | por |
| dc.subject | Esquistossomose | por |
| dc.subject | Female Genital System | eng |
| dc.subject | Granuloma | eng |
| dc.subject | Histopathology | eng |
| dc.subject | Schistosomiasis | eng |
| dc.title | Análise histopatológica de componentes fibrosos da matriz extracelular de biópsia do ovário de indivíduos com esquistossomose no estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Feitosa, Vera Lucia Correa | - |
| dc.description.resumo | A esquistossomose genital feminina geralmente tem seu diagnóstico negligenciado representando um risco para a saúde das mulheres que vivem em áreas endêmicas. Portanto, o objetivo desta pesquisa é realizar uma análise histopatológica dos casos de esquistossomose genital feminina em Sergipe. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo de abordagem quantitativa com base em bancos de dados pertencentes ao Memorial Prof. Dr. Nestor Piva da Universidade Tiradentes em Aracaju-Se. Foram obtidos deste Memorial, prontuários e biópsias de pacientes acometidas com esquistossomose genital no período de 1974 a 1994. Para análise histopatológica e histoquímica foram utilizadas as colorações da hematoxilina eosina, tricromo de Masson e picrosírius-hematoxilina. Realizou-se uma distribuição do número de casos por ano para se obter uma média e uma distribuição percentual entre os órgãos mais afetados, além disto utilizou-se o teste do qui-quadrado para estabelecer associação entre a esquistossomose e a sua localização anatômica, e também com outras patologias. Obteve-se uma média de quatro casos por ano e a infecção foi encontrada em todos os órgãos do aparelho genital, tendo sua maior concentração nos ovários. Foram observados vários granulomas contendo em seu interior ovos do Schistosoma mansoni nas fases produtiva e de cura. Concluiu-se que os ovários foram os sítios anatômicos mais acometidos, bem como a presença da esquistossomose genital favoreceu a ocorrência de patologias associadas e por isso acarreta alto índice de morbidade à saúde da mulher | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |