https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15007| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Educação patrimonial em arquivos : uma proposta de mediação cultural no Arquivo Público da Cidade de Aracaju (APA) por meio de Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) |
| Título(s) alternativo(s): | L'éducation au patrimoine dans les archives : une proposition de médiation culturelle dans les Arquivo Público da Cidade de Aracaju (APA) à travers des objets d'apprentissage numériques (ODA) |
| Autor(es): | Fernandes Junior, Paulo Roberto |
| Data do documento: | 7-Nov-2021 |
| Orientador: | Nunes, Martha Suzana Cabral |
| Resumo: | A presente investigação, apresenta um estudo que tem como objetivo geral a análise da mediação cultural para a promoção da educação patrimonial no Arquivo Público de Aracaju (APA), a fim de desenvolver Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) ao seu público. Para tanto, a metodologia utilizada baseou-se em um estudo de caso, fundamento em pesquisa aplicada, descritiva com a abordagem qualitativa e educação patrimonial como método pedagógico. Para a coleta de dados, foram utilizados os métodos de pesquisa bibliográfica e curadoria de recursos culturais da instituição pesquisada. Esses métodos permitiram o alargamento do entendimento de conceitos basilares dessa pesquisa, como: mediação da informação, educação patrimonial, protagonismo social, cultura e memória. Assim, possibilitou-se o embasamento teórico e material para a criação do plano pedagógico e da trilha formativa, que serviu como referência para a criação dos ODA. Cinto Objetos Digitais de Aprendizagem foram produzidos, cada um dividido em três partes dependentes uma da outra e que se complementam, essas partes são: podcast educativo, material de aprofundamento de estudos e atividade de fixação. Os resultados apontam para algumas problemáticas a serem superadas pela instituição, no campo da gestão documental, ainda, mostram caminhos possíveis para que o APA possa ser protagonista do processo de educação patrimonial de sua comunidade, resgatando e valorizando o sentimento de pertencimento dos cidadãos que o circundam. Por fim, a criação de ODA proposto por essa pesquisa, com a mediação cultural da instituição, vai ao encontro das mudanças de paradigmas atuais do ensino e o uso da tecnologia, colocando a unidade informacional, neste caso o arquivo, como parte desse processo de ensino e aprendizagem do cidadão. |
| Abstract: | La présente enquête présente une étude qui a pour objectif général l'analyse de la médiation culturelle pour la promotion de l'éducation au patrimoine dans les Archives publiques d'Aracaju
(APA), afin de développer des objets numériques d'apprentissage (ODA) pour son public. Par conséquent, la méthodologie utilisée était basée sur une étude de cas, basée sur la recherche appliquée, descriptive avec une approche qualitative et l'éducation au patrimoine comme méthode pédagogique. Pour la collecte des données, les méthodes de recherche bibliographique et la conservation des ressources culturelles de l'institution étudiée ont été utilisées. Ces méthodes ont permis d'élargir la compréhension des concepts de base de cette recherche, tels que: médiation de l'information, éducation au patrimoine, protagonisme social, culture et mémoire. Ainsi, la base théorique et matérielle pour la création du projet pédagogique et du parcours de formation a été rendue possible, qui a servi de référence pour la création de l'ODA. Des objets d'apprentissage numériques Belt ont été produits, chacun divisé en trois parties dépendant les unes des autres et qui se complètent, ces parties sont :
podcast éducatif, matériel pour une étude plus approfondie et activité de fixation. Les résultats indiquent certains problèmes à surmonter par l'institution, dans le domaine de la gestion des documents, montrent également des voies possibles pour que l'APA soit le protagoniste du processus d'éducation au patrimoine de sa communauté, en sauvant et en valorisant le sentiment d'appartenance des citoyens. que l'entourage. Enfin, la création d'ODA proposée par cette recherche, avec la médiation culturelle de l'institution, répond aux changements de paradigme actuels dans l'enseignement et l'usage de la technologie, plaçant l'unité informationnelle, en l'occurrence l'archive, dans le cadre de ce processus de enseigner et apprendre. The present investigation presents a study that has as its general objective the analysis of cultural mediation for the promotion of heritage education in the Public Archives of Aracaju (APA), in order to develop Digital Learning Objects (ODA) to its audience. Therefore, the methodology used was based on a case study, based on applied research, descriptive with a qualitative approach and heritage education as a pedagogical method. For data collection, bibliographic research methods and cultural resources curatorship of the researched institution were used. These methods allowed the broadening of the understanding of the basic concepts of this research, such as: information mediation, heritage education, social protagonism, culture and memory. Thus, the theoretical and material basis for the creation of the pedagogical plan and the training path was made possible, which served as a reference for the creation of the ODA. Belt Digital Learning Objects were produced, each one divided into three parts depending on each other and that complement each other, these parts are: educational podcast, material for further study and fixation activity. The results point to some problems to be overcome by the institution, in the field of document management, also show possible ways for the APA to be the protagonist of the heritage education process of its community, rescuing and valuing the sense of belonging of the citizens that the surround. Finally, the creation of ODA proposed by this research, with the cultural mediation of the institution, meets the current paradigm shifts in teaching and the use of technology, placing the informational unit, in this case the archive, as part of this process of citizen teaching and learning |
| Palavras-chave: | Ciência da informação Educação patrimonial Arquivo Mediação cultural Mediação da informação Éducation au patrimoine Archives Médiation de l'information Médiation culturelle Heritage education Mediation of Information Cultural mediation |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | FERNANDES JUNIOR, Paulo Roberto. Educação patrimonial em arquivos : uma proposta de mediação cultural no Arquivo Público da Cidade de Aracaju (APA) por meio de Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA). 2021. 215 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15007 |