https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15015
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Caracterização das causas relacionadas ao serviço de saúde na suspensão de cirurgias em um hospital universitário |
Autor(es): | Moreira Júnior, Vicente Trindade |
Data do documento: | 24-Set-2019 |
Orientador: | Silva, Ângela Maria da |
Resumo: | À medida que a preocupação com a ampliação de serviços é imensa, sua subutilização pelo usuário do serviço revela uma contradição, tendo, em alguns serviços, alcançado 34,4% de absenteísmo. Dentre os serviços que sofrem com o cancelamento, se encontram as cirurgias eletivas, parâmetro utilizado como qualidade da gestão do centro cirúrgico. O presente estudo tem caráter descritivo, sendo desenvolvido no hospital universitário da UFS no município de Aracaju/SE, por meio da análise dos dados do Sistema de Informação e Gerenciamento de Cirurgias (SIGEC), do qual levantou-se as causas de suspensão de cirurgias na referida instituição, no período de Janeiro de 2018 a Maio de 2019. Posteriormente foram entrevistados 120 pacientes com um instrumento validado para caracterização quanto às informações socioeconômicas, procedimento solicitado, especialidade médica e os motivos do não comparecimento. No estudo, obteve-se 14,65% de cirurgias suspensas de um total de 9212 programadas. As especialidades médicas mais atingidas foram a cirurgia geral, vascular, pediátrica e o serviço de endoscopia. Dentre os entrevistados, a maior causa de suspensão foi ocasionado por problemas na instituição, 48,3% das oportunidades, sendo potencialmente evitável. A identificação desses ocorridos evidencia a necessidade de reorganização do planejamento das marcações no serviço |
Abstract: | As the concern with the extension of services, the use of the service to the service reveals a contradiction. In some services, it reached 34.4% of absenteeism. Among the services that it offers as a cancellation, there are elective surgeries, a parameter used as a qualification of the surgical center. Or this is a cross-sectional investigation, carried out by the University Hospital of UFS, in Aracaju / SE, through the analysis of two data of the Information and Management System of Surgical Systems (SIGEC), where causes of suspension of surgeries are raised, In the period from January 2018 to May 2019, 120 patients were subsequently interviewed with a validated instrument for socioeconomic characterization, procedure requested, medical specialty and the reasons for the appearance. As the study, 14.65% of surgeries were suspended from a total of 9212 scheduled. The most affected medical specialties were general surgery, vascular, pediatric and endoscopy services. Among respondents, the major cause of suspension was caused by problems in the institution, 48.3% of the opportunities, being potentially preventable. The identification of these occurrences shows the need to reorganize the planning of appointments in the service |
Palavras-chave: | Cirurgia eletiva Absenteísmo Suspensão Sistema Único de Saúde Elective Surgery Absenteeism Suspension Unified Health System |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | MOREIRA JÚNIOR, Vicente Trindade. Caracterização das causas relacionadas ao serviço de saúde na suspensão de cirurgias em um hospital universitário. 2019. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15015 |