Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barbosa, Ana Laura Campos-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ana Laura Campos. Redimensionando a linguagem das histórias em quadrinhos para incluir a pessoa com deficiência visual. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Information Science (IC) has sought to understand how information is used and understood in our society. With technological development, it gains an even broader dimension, enabling a greater number of people to have access to knowledge, including people with disabilities. Assistive Technology (AT) has contributed to provide ways of accessing information for these people. In the state of Sergipe, the Coordination of Educational Support for Persons with Disabilities (COEPD) is intended to help these individuals to be trained in appropriate technologies to interact with knowledge. Faced with the debate on social inclusion and the construction of a more inclusive society, we highlight the language of comic books, a cultural asset that is widely used, but not very accessible to the blind person. Thus, this study has as general objective to understand the contribution of AT for the visually impaired person to have access to the language of Comics with autonomy. As a methodology, a qualitative approach with a focus on phenomenology was used, and an exploratory study was carried out, from the perspective of participant research, having the COEPD as the universe. We conclude that the Comics can become accessible to the blind public using resources made possible by AT, as well as Braille writing, high relief printing and image description, using the accessibility proposal based on universal design for reading shared, if possible, to all human diversityeng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Educação de grupos especiaispor
dc.subject: Quadrinhospor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Histórias em quadrinhospor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Comicseng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.title: Redimensionando a linguagem das histórias em quadrinhos para incluir a pessoa com deficiência visual
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barroso, Cristina de Almeida Valença Cunha-
dc.description.resumo: A Ciência da Informação (CI) tem buscado entender como a informação é utilizada e compreendida em nossa sociedade. Com o desenvolvimento tecnológico, esta ganha uma dimensão ainda mais abrangente, possibilitando que um maior número de pessoas tenha acesso ao conhecimento, inclusive as pessoas com deficiência. A Tecnologia Assistiva (TA) tem contribuído para possibilitar formas de acesso à informação para estas pessoas. No estado de Sergipe a Coordenadoria de Apoio Educacional a Pessoa com Deficiência (COEPD), tem por finalidade auxiliar que esses indivíduos possam se habilitar em tecnologias apropriadas, para interagir com o conhecimento. Diante do debate sobre inclusão social e construção de uma sociedade mais inclusiva, destacamos a linguagem das Histórias em Quadrinhos, bem cultural muito utilizado, mas pouco acessível para a pessoa cega. Assim, este estudo tem como objetivo geral compreender a contribuição da TA para que a pessoa com deficiência visual tenha acesso a linguagem das Histórias em Quadrinhos com autonomia. Como metodologia foi utilizada uma abordagem qualitativa com enfoque na fenomenologia, sendo realizado um estudo exploratório, na perspectiva da pesquisa participante, tendo como universo a COEPD. Concluímos que as Histórias em Quadrinhos podem se tornar acessíveis ao público cego utilizando recursos possibilitados pela TA, bem como a escrita Braille, a impressão em alto relevo e a descrição das imagens, sendo que utilizando a proposta de acessibilidade com base no desenho universal a leitura compartilhada se tona possível à toda diversidade humana.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Bari, Valéria Aparecida-
dc.description.local: São Cristóvão