https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15018
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Saúde reprodutiva em mulheres com transtorno mental grave |
Autor(es): | Barbosa, Bruno Nascimento |
Data do documento: | 26-Set-2019 |
Orientador: | Dias, Júlia Maria Gonçalves |
Resumo: | Objetivo: Identificar o perfil da saúde reprodutiva em mulheres com transtorno mental grave atendidas nos centros de apoio psicossocial (CAPS), descrevendo seus principais problemas relacionados à contracepção, maternidade e o cuidado com os filhos. Método: Estudo transversal realizado com 46 mulheres, com idades entre 18 e 50 anos, acolhidas no CAPS III Jael Patrício de Lima e o CAPS III Liberdade, no município de Aracaju/Sergipe. Os dados foram obtidos através de revisão de prontuários e entrevistas estruturadas, no período de agosto a setembro de 2019. Os diagnósticos foram agrupados segundo o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais edição 5 (DSM-5). Para verificar a existência de significância (p = 0,05) entre os grupos de transtornos mentais e os aspectos pertinentes a saúde reprodutiva, foi utilizado o teste de correlação de Fisher. Resultados: O grupo com Esquizofrenia e outros transtornos psicóticos correspondeu a 19 (41,3%) das mulheres, com Transtornos do humor 21 (45,7%) e outros diagnósticos 6 (13%). A média da idade foi de 40,9 anos com desvio padrão (DP) de 7,16. Tinham vida sexual ativa 29 (63%) e apenas 13 (28, 2%) utilizavam métodos contraceptivos. 38 (82,6%) eram mães, com uma média de 02 filhos por mulher (DP= 1,4) e 20 (52,6%) possuíam filhos menores de idade. Não houve diferença significativa entre o tipo de transtorno mental com o uso de métodos contraceptivos, o planejamento das gestações e a capacidade de cuidar dos filhos. Mais da metade 27 (58,7%) não sabia informar se possuíam alguma IST e nenhuma 46 (100%) participava efetivamente de um programa de Planejamento Familiar (PF). Conclusão: Apesar dos diagnósticos psiquiátricos distintos, os perfis da saúde reprodutiva foram semelhantes, evidenciando uma desassistência à saúde da mulher com transtorno mental. Do ponto de vista de gestão em saúde pública, essa semelhança apresenta a vantagem de que se ao menos houvesse um plano de ação efetivo de PF, ele alcançaria toda essa população |
Abstract: | Objective: To identify the reproductive health profile of women with severe mental disorders treated at psychosocial support centers (CAPS), describing their main problems related to contraception, maternity and child care. Method: Cross-sectional study conducted with 46 women, aged between 18 and 50 years, received at CAPS III Jael Patrício de Lima and CAPS III Liberdade, in the city of Aracaju / Sergipe. Data were obtained through review of medical records and structured interviews from August to September 2019. The diagnoses were grouped according to the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders edition 5 (DSM-5). In order to verify the existence of significance (p = 0.05) between the groups of mental disorders and the aspects pertinent to reproductive health, the Fisher's correlation test was used. Results: The group with schizophrenia and other psychotic disorders corresponded to 19 (41.3%) women, with mood disorders 21 (45.7%) and other diagnoses 6 (13%). The average age was 40.9 years with standard deviation (SD) of 7.16. They had an active sex life of 29 (63%) and only 13 (28, 2%) used contraceptive methods. 38 (82.6%) were mothers, with an average of 02 children per woman (SD = 1.4) and 20 (52.6%) had underage children. There was no significant difference between the type of mental disorder with the use of contraceptive methods, pregnancy planning and the ability to care for children. More than half 27 (58.7%) could not tell if they had any STIs and none (46%) actually participated in a Family Planning (FP) program. Conclusion: Despite the different psychiatric diagnoses, reproductive health profiles were similar, showing a lack of health care for women with mental disorders. From the point of view of public health management, this similarity has the advantage that if only there was an effective FP action plan, it would reach this entire population |
Palavras-chave: | Planejamento familiar Saúde reprodutiva Transtorno mental grave Family planning Reproductive health Severe mental disorder |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | BARBOSA, Bruno Nascimento. Saúde reprodutiva em mulheres com transtorno mental grave. 2019. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15018 |