https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15021
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Adriano Marcio Santos de | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Adriano Marcio Santos de. Proposta e avaliação da Agile BDTrans: uma metodologia ágil de transformação digital de negócios. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The globalized scenario of great competition in the corporate world and the use of disruptive new technologies, which are associated with a revolutionary innovation process, are enhancing current business models and awakening the latent need for companies to definitively adapt to the digital transformation. The profile of consumers is changing and companies that fail to understand the speed at which this wave is being driven will soon be out of the market. More important than understanding the value chain of companies, it is necessary to understand the value chain of customers in order to monitor the constant transitions that occur in the commercial relationship of each type of product or service offered to the market. In addition to new commercial relationships using technology as a support for all business processes, they are also highly dependent on the care taken with the privacy of the personal data used. Security incidents that occur with this data can drastically compromise the image of companies and also impose serious sanctions provided for in privacy laws such as the Brazilian LGPD - General Data Protection Law. The objective of this work was to create an agile methodology for the digital transformation of companies, integrating management by processes, high performance teams and the requirements for adapting to the LGPD and applying it to three real organizations, for one or more prioritized business processes depending on the entrepreneur's needs to generate digital improvements in the business model used before applying the methodology. According to the needs of the business owners (A food distributor, a real estate developer and an aesthetic clinic), the most critical processes were selected and the metrics for analysis were chosen. The data were statistically analyzed and the results obtained for the selected metrics during the execution of the process, before and after the implementation of the methodology, showed an average improvement of approximately 45%, taking into account all the metrics of the three companies. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Computação | por |
dc.subject | Business Process Manager (BPM) | por |
dc.subject | Gestão de equipes de alto desempenho | por |
dc.subject | Transformação digital | por |
dc.subject | Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) | por |
dc.subject | Gerenciamento ágil | por |
dc.subject | High performance team management | por |
dc.subject | Digital transformation | por |
dc.subject | General Data Protection Law | por |
dc.subject | Agile management | por |
dc.title | Proposta e avaliação da Agile BDTrans: uma metodologia ágil de transformação digital de negócios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Rogério Patrício Chagas do | - |
dc.description.resumo | O cenário globalizado de grande concorrência no mundo corporativo e o uso das novas tecnologias disruptivas, que estão associadas a um processo de inovação revolucionária, estão potencializando os atuais modelos de negócios e despertando a necessidade latente das empresas se adequarem definitivamente à transformação digital. O perfil dos consumidores está mudando e as empresas que não conseguirem entender a velocidade que essa onda está sendo impulsionada ficarão, dentro de pouco tempo, fora do mercado. Mais importante que entender a cadeia de valor das empresas, é preciso entender a cadeia de valor dos clientes para poder acompanhar as constantes transições ocorridas na relação comercial de cada tipo de produto ou serviço oferecido ao mercado. Além das novas relações comerciais usarem a tecnologia como base de apoio para todos os processos de negócio, também são altamente dependentes do cuidado com a privacidade dos dados pessoais utilizados. Incidentes de segurança ocorridos com esses dados podem comprometer drasticamente a imagem das empresas e ainda imputar graves sanções previstas em leis de privacidade como a brasileira LGPD - Lei Geral de Proteção de Dados. O objetivo desse trabalho foi criar uma metodologia ágil de transformação digital de empresas, integrando a gestão por processos, as equipes de alto desempenho e os requisitos para a adequação à LGPD e aplicá-la em três organizações reais, para um ou mais processos de negócio priorizados em função das necessidades do empresário para gerar melhorias digitais no modelo de negócio usado antes da aplicação da metodologia. De acordo com as necessidades dos proprietários das empresas (Uma distribuidora de alimentos, uma construtora de imóveis e uma clínica de estética), foram selecionados os processos mais críticos e as métricas para análise foram escolhidas. Os dados foram analisados estatisticamente e os resultados obtidos para as métricas selecionadas durante a execução do processo, antes e depois da implantação da metodologia, apresentaram uma melhoria média de aproximadamente 45%, levando em conta todas as métricas das três empresas. Para não estender esse documento com partes repetidas da aplicação da metodologia, escolhemos o último estudo de caso, realizado na clínica de estética, para ser detalhado com a aplicação de cada fase proposta por esse trabalho. Os resultados dos três estudos de caso serão exibidos ao final das análises. Os resultados expostos nessa pesquisa apresentam importantes contribuições para a jornada de transformação digital das empresas. A metodologia criada pode ser seguramente replicada em qualquer modelo de negócio que precise evoluir de forma incremental e baseada em processos para a nova revolução industrial que está acontecendo rapidamente no mercado internacional. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues Júnior, Methanias Colaço | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |