https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15024
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Conceição, Aline Braga Farias | - |
dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Aline Braga Farias. Sons da quebrada e da calçada como territórios da música em Aracaju. Ou sobre como a cidade diz onde cada música deve circular. 2021. 226 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The supposed dichotomy registered in the names Som de Calçada and Som de Quebrada, objects of the analysis proposed here, gives rise to reflections and tensions about the relationship between music and public space in the capital of Sergipe, Aracaju. In spite of what the denominations of the movements can give rise to, namely: an alleged rivalry between the collectives that carry out these appropriations, the terms “calçada” and “quebrada” denounce a logic of building cities and disputing forms of life. Our hypothesis is that, as musical movements established in territorialities in the urban public space, these phenomena could demonstrate how the capitalist logic of production is present in the two dimensions raised by the Som de Quebrada and Som de Calçada, the cultural industry and the urbanization. In both dimensions, pavement and quebrada, as categories, are symbols of a hierarchy of differences used in the segregation of music and the city. Our research path to investigate this hypothesis begins with field observations. Interviews, a survey and production of concept maps were also carried out by Som de Quebrada and Calçada participants. The gaze directed at the phenomena will be guided by the dialectical method of historical materialism, based on the understanding that the phenomena must be analyzed in their dimension of historicity, totality and contradictions. In this text, we bring in chapter 1 the discussion about music, linked to the cultural industry, based on studies of the Political Economy of Communication and Culture, from a Latin American perspective. In chapter 2, dedicated to sounds and urban space, we bring the discussion about territorialities and data about the urbanization of the city of Aracaju. In chapter 3, aimed at analyzing the research corpus as from the discussions carried out in the previous chapters, we present how the sounds of calçada and quebrada are inserted in the city space and we bring the conceptual maps produced by the participants, who record their musical trajectories in the city, having as reference these appropriations of public space, and that reveal, in a segregating way, how the city of Aracaju says where each music should circulate. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Comunicação de massa e música | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Música | por |
dc.subject | Aspectos sociais | por |
dc.subject | Som de quebrada | por |
dc.subject | Som de calçada | por |
dc.subject | Territorialidades urbanas | por |
dc.subject | Music | eng |
dc.subject | Urban territorialities | eng |
dc.title | Sons da quebrada e da calçada como territórios da música em Aracaju. Ou sobre como a cidade diz onde cada música deve circular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Verlane Aragão | - |
dc.description.resumo | A suposta dicotomia registrada nas denominações Som de Calçada e Som de Quebrada, objetos da análise aqui proposta, enseja reflexões e tensões sobre a relação entre música e espaço público na capital sergipana, Aracaju. À revelia do que as denominações dos movimentos podem suscitar, a saber: uma suposta rivalidade entre os coletivos que realizam essas apropriações, os termos “calçada” e “quebrada” denunciam uma lógica de construir cidades e disputar formas de vida. Nossa hipótese é a de que, enquanto movimentos musicais estabelecidos em territorialidades no espaço público urbano, esses fenômenos poderiam demonstrar de que forma a lógica capitalista de produção está presente nas duas dimensões suscitadas pelo Som de Quebrada e Som de Calçada, a da indústria cultural e da urbanização. Em ambas as dimensões, calçada e quebrada, enquanto categorias, são símbolos de uma hierarquia das diferenças utilizada na segregação da música e da cidade. Nosso percurso de pesquisa para investigar essa hipótese, se inicia com as observações de campo. Foram realizadas também entrevistas, uma enquete e produção de mapas conceituais pelos participantes do Som de Quebrada e de Calçada. O olhar direcionado aos fenômenos será guiado pelo método dialético do materialismo histórico, partindo do entendimento de que os fenômenos devem ser analisados em sua dimensão de historicidade, totalidade e contradições. No presente texto, trazemos no capítulo 1 a discussão sobre a música, atrelada à indústria cultural, fundamentada nos estudos da Economia Política da Comunicação e da Cultura, na perspectiva latinoamericana. No capítulo 2, destinado a sonoridades e espaço urbano, trazemos a discussão sobre territorialidades e dados a respeito da urbanização da cidade de Aracaju. No capítulo 3, destinado à análise do corpus de pesquisa a partir das discussões realizadas nos capítulos anteriores, apresentamos como os sons de calçada e de quebrada se inserem no espaço da cidade e trazemos os mapas conceituais produzidos pelos participantes, que registram suas trajetórias musicais na cidade, tendo como referência essas apropriações do espaço público, e que revelam como a cidade de Aracaju, da forma que hoje é construída, diz de forma segredadora onde cada música deve circular. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |