https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15025
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento do game educativo “Reinos da luz” sobre óptica-cores na estratégia de ensino de física |
Título(s) alternativo(s): | Development of the educational game “Reinos da luz” about optics-colors in physics teaching strategy |
Autor(es): | Barbosa, Valdenilson Santos |
Data do documento: | 28-Ago-2020 |
Orientador: | Santos, Laélia Pumilla Bôtelho Campos dos |
Resumo: | O ensino da disciplina de física nas escolas brasileiras tem apresentado muitas problemáticas, uma vez que tem sido focado em ensinar conteúdos de vestibulares com muitas reproduções de fórmulas, aplicando-se muitas vezes metodologias tradicionais, cujos professores, detentores do conhecimento, visa expor assuntos para a resolução de problemas. Além disso, a física tem sido apresentada distante do cotidiano dos alunos, relacionando seus conceitos a aplicações complexas de difícil compreensão. Na expectativa de aproximar o mundo científico dos discentes, e na busca por uma metodologia inovadora, que proporcione um engajamento atrelado ao interesse de aprender física, propomos utilizar a Gamificação, através da mecânica dos games, como estratégia metodológica para promover a aprendizagem e a interação social entre os estudantes. Dessa forma, o objetivo de nosso Produto Educacional é a construção de um game para celulares com o intuito de promover o aprendizado de conceitos de Óptica-Cores, usando a dinâmica da Gamificação para alunos do 2º ano do Ensino Médio. |
Abstract: | The teaching of physics in Brazilian schools has presented many problems, since it has been focused on teaching entrance exam contents with many reproductions of formulas, often applying traditional methodologies, whose teachers, holders of knowledge, aim to expose subjects for resolution of problems. In addition, physics has been presented far from students' daily lives, relating its concepts to complex applications that are difficult to understand. In the expectation of bringing the scientific world closer to the students, and in the search for an innovative methodology that provides an engagement linked to the interest of learning physics, we propose to use Gamification, through the mechanics of games, as a methodological strategy to promote learning and interaction among students. Thus, the objective of our Educational Product is to build a game for cell phones in order to promote the learning of concepts of Optics-Colors, using the dynamics of Gamification for students of the 2nd year of High School. |
Palavras-chave: | Ensino de física Ensino médio Óptica-cores Gamificação Teaching physics High school Optics-colors Gamification |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física |
Citação: | BARBOSA, Valdenilson Santos. Desenvolvimento do game educativo “Reinos da luz” sobre óptica-cores na estratégia de ensino de física. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15025 |