https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Neves, Danilo Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Danilo Ferreira. Um ambiente democrático e colaborativo para promoção do engajamento civil e do controle social da educação pública. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Context: Tools for social control have been used by several governments as a way to promote civil engagement, transparency and the fight against corruption. Aiming at these benefits, Duca, a social control platform in the school environment, enabled a direct manifestation channel between the community, school management and the inspection bodies of the State of Sergipe. However, like most of the tools in this scenario, Duca did not provide efficient collaborative resources that would allow continuous interaction between those involved. Objective: This work had as general objective the conception and qualitative evaluation of a collaborative environment that integrates a Social Control of Public Education application, Duca, enabling transparency and feedback of the actions taken by Organs management and regulating bodies of Education. Method: The work followed the action research method, to develop and evaluate the platform. In the first cycle, a Quasi-Systematic Literature Review was carried out to identify approaches with proposals similar to Duca and to develop the collaborative module. In the second and third cycles, rounds of evaluation of the platform were carried out with participants from the community, school management and members of Organs tax agencies. Results: For the state of the art, three social control tools that belong to the educational context were identified, they are: MyUniversity, “Universidade Conectada” and Liberopinion. In addition, the Review highlighted a gap: none of the tools identified had a target audience of children or adolescents. With the cyclic evaluations of the action research, in which a total of 49 people participated, including members of the community and school management (42), and regulatory bodies (7), it was possible to confirm the effectiveness of the platform from the collaborative aspect. The Duca was considered adequate by 48 of the 49 participants. Conclusion: After analyzing the state of the art, it became evident that Duca fits into the proposals for features and strategies advocated by the literature for social control tools in education. With the evaluation by the community, management and supervisory bodies, it could be seen that Duca is aligned with the fundamental collaborative aspects: political, technical and social. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Computação | por |
| dc.subject | Plataforma aberta da Web | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Participação eletrônica | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Ferramenta colaborativa | por |
| dc.subject | Duca (Aplicativo) | por |
| dc.subject | Electronic participation | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Collaborative tool | eng |
| dc.title | Um ambiente democrático e colaborativo para promoção do engajamento civil e do controle social da educação pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Júnior, Methanias Colaço | - |
| dc.description.resumo | Contexto: Ferramentas para controle social vêm sendo utilizadas, por diversos governos, como forma de promover o engajamento civil, a transparência e o combate à corrupção. Mirando esses benefícios, a Duca, uma plataforma de controle social no âmbito escolar, habilitou um canal de manifestação direta entre a comunidade, gestão escolar e os órgãos fiscalizadores do Estado de Sergipe. Contudo, assim como boa parte das ferramentas desse cenário, a Duca não provia recursos colaborativos eficientes que permitissem uma interação contínua entre os envolvidos. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo geral a concepção e avaliação qualitativa de um ambiente colaborativo que integrasse um aplicativo de Controle Social da Educação Pública, a Duca, viabilizando transparência e feedback das ações tomadas pelos órgãos gestores e reguladores da Educação. Método: O trabalho seguiu o método de pesquisa- ação, para desenvolver e avaliar a plataforma. No primeiro ciclo, foi realizada uma Revisão Quasi-Sistemática de Literatura, para identificar abordagens com propostas semelhantes à Duca e para desenvolver o módulo colaborativo. No segundo e terceiro ciclos, foram realizadas rodadas de avaliação da plataforma com participantes da comunidade, gestão escolar e membros dos órgãos fiscais. Resultados: Para o estado da arte, foram identificadas três ferramentas de controle social que pertencem ao contexto educacional, são elas: MyUniversity, Universidade Conectada e Liberopinion. Além disso, a Revisão evidenciou uma lacuna: nenhuma das ferramentas identificadas tinha como público-alvo crianças ou adolescentes. Com as avaliações cíclicas da pesquisa-ação, das quais participaram um total de 49 pessoas, entre membros da comunidade e gestão escolares (42), e órgãos reguladores (7), foi possível confirmar a efetividade da plataforma sob o aspecto colaborativo. A Duca foi considerada adequada por 48 dos 49 participantes. Conclusão: Após ser analisado o estado da arte, evidenciou-se que a Duca se enquadra nas propostas de funcionalidades e estratégias defendidas pela literatura para ferramentas de controle social na educação. Com a avaliação por parte da comunidade, da gestão e dos órgãos fiscalizadores, pôde ser constatado que a Duca está alinhada aos aspectos colaborativos fundamentais: político, técnico e social. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |