https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15031
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ferreira, Keila Adriany Dória | - |
dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Keila Adriany Dória. Comparação da gravidade dos pacientes internados por insuficiência cardíaca nas redes de saúde pública e suplementar. 2019. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Heart failure is a complex clinical syndrome which has prognostic factors that help risk stratification as early as patients hospital admission during a descompensation. Objective: To compare the severity of inpatients with acute decompensated heart failure (DHF) according to the type of care received (public versus supplementary network). Methods: This is a cross-sectional trial part of Sergipe Heart Failure Registry, VICTIM-CHF. Data collection was performed with patients admitted and diagnosed with acute decompensated heart failure according to Framingham and Boston criteria. We compared severity factors such as age, NYHA functional class, reduced systolic blood pressure, and serum creatinine and sodium levels. Results: The sample consisted of 151 patients, 92 (60,93%) from the public service and 59 (39,07%) private. The average age was 62,5 years, 52,98% were men and 83,56% belonged to advanced functional class (III and IV). Of the studied variables, only age, hyponatremia and clinical outcome were statistically significant (p= 0,0001; 0,003; 0,0001, respectively). Hospital discharge corresponded to 93,1% in the private sector and 67,42% in the public. Conclusion: Of the prognostic predictors analyzed in our study, only age and hyponatremia were significant when compared to the type of care received by patients (public or private0. However, they were not sufficient to influence the clinical outcome | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Cardíaca | por |
dc.subject | Prognóstico | por |
dc.subject | Gravidade | por |
dc.subject | SUS | por |
dc.subject | Rede suplementar | por |
dc.subject | Heart Failure | eng |
dc.subject | Prognosis | eng |
dc.subject | Gravity | eng |
dc.subject | Supplementary network | eng |
dc.title | Comparação da gravidade dos pacientes internados por insuficiência cardíaca nas redes de saúde pública e suplementar | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Antônio Carlos Sobral | - |
dc.description.resumo | A insuficiência cardíaca (IC) é um dos principais problemas de saúde pública do Brasil atualmente, tanto pelos altos custos relacionados ao seu tratamento e internações como pela elevada morbimortalidade. Esta síndrome clínica, quando descompensada, apresenta fatores prognósticos que podem definir o risco da gravidade dos pacientes já no período da admissão hospitalar. Este estudo objetiva avaliar se os pacientes com ICD apresentam risco de mortalidade maior de acordo com o tipo de atendimento recebido (SUS versus Privado). Trata-se de um ensaio transversal que faz parte do Registro de Insuficiência Cardíaca em Sergipe, o VICTIM-CHF. A coleta de dados foi realizada com pacientes admitidos e diagnosticados com ICD mediante os critérios de Framingham e Boston. Avaliamos se os preditores de pior prognóstico como idade, classe funcional NYHA, pressão arterial sistólica reduzida e níveis séricos de creatinina e sódio, impactaram os grupos (SUS e Privado) diferentemente. Após análise dos dados, foi possível constatar que das variáveis estudadas, apenas idade, hiponatremia e desfecho clínico apresentaram significância estatística, o que nos levou a inferir um pior prognóstico aos pacientes do setor Privado, por serem mais idosos e a hiponatremia mostrar-se mais prevalente neste grupo. No entanto, tais preditores não interferiram no desfecho clínico, pois 93,1% dos pacientes do serviço Privado receberam alta hospitalar após um período de internação inferior ao do SUS. Isto indica uma intervenção que tem priorizado a avaliação do risco de gravidade durante a admissão e que resultou em uma terapêutica mais individualizada e otimizada | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |