Tipo de Documento: Dissertação
Título: Um framework para análise postmortem em projetos de desenvolvimento de software em uma instituição pública
Autor(es): Vieira, Felipe José Rocha
Data do documento: 24-Jan-2020
Orientador: Soares, Michel dos Santos
Coorientador: Nascimento, Rogério Patrício Chagas do
Resumo: Software é aplicado em uma grande variedade de áreas, apoiando e facilitando as atividades de pessoas e organizações em suas rotinas diárias. Entretanto, os projetos de desenvolvimento de software têm apresentado por muitos anos uma reputação ruim por recorrentemente estourarem prazos, custos ou por não cumprirem completamente os requisitos do usuário. O entendimento das falhas ocorridas e dos sucessos alcançados durante o projeto são importantes para que haja o aprendizado e a melhoria da organização. A análise postmortem auxilia a compreensão dessas informações. Mesmo assim, as respostas para o entendimento de por que os projetos de software falham são frequentemente negligenciadas nas organizações, e por isso não estão facilmente disponíveis. Devido a recorrente omissão na realização de análises postmortem em projetos de desenvolvimento de software, o objetivo deste trabalho foi entender as dificuldades para realização dessa análise, elaborar e aplicar um framework para análise postmortem em projetos de desenvolvimento de software em uma instituição pública. Para atingir esse objetivo, nesse trabalho foram aplicados como instrumentos de pesquisa a revisão de literatura e o estudo de caso. Por meio da revisão da literatura identificou-se quais as dificuldades para realização de análises postmortem. Em seguida, foi desenvolvido um template para coleta de dados e elaborado um framework para realização de análises postmortem em projetos de desenvolvimento de software, denominado CRIAR. Para testar e avaliar a aplicabilidade do framework CRIAR foi realizado um estudo de caso. O estudo foi realizado na Secretaria de Tecnologia da Informação e Comunicação (SETIC) do Tribunal Regional do Trabalho (TRT) da 20a Região, onde foi aplicado o framework para a realização de análise postmortem em um projeto relevante para a instituição. A aplicação do framework CRIAR permitiu a identificação de pontos positivos e negativos no projeto analisado, o registro desses aprendizados em uma base de conhecimento, também possibilitou a sugestão de melhorias para a execução das atividades presentes no processo de desenvolvimento de software da instituição e a recomendação de cursos para integrar o plano de capacitação. Para a validação do framework, onze membros da SETIC, com experiência média de dezoito anos em TI e nove anos de experiência no TRT, responderam a um questionário e foram entrevistados para expressarem suas considerações sobre o CRIAR para avaliação qualitativa do framework. Os resultados obtidos sugerem que a aplicação do framework CRIAR alcançou resultados positivos para a instituição, apontando práticas que precisam ser melhoradas e atividades que devem ser mantidas para o aumento da qualidade do software desenvolvido pela equipe de tecnologia da informação da instituição.
Abstract: Software is applied in a wide variety of areas. It supports and facilitates the activities of individu- als and organizations in their daily routines. However, software projects have bad reputation due to issues with resources, repeatedly breaking deadlines, high costs, or failing to fully meet user requirements. In order to increase possibilities of improving software projects, it is necessary to understand the failures occurred and the successes achieved, an activity known as postmortem analysis. Even so, the answers to understanding why software projects fail are often overlooked in organizations, and therefore not readily available. Due to the recurrent omission in performing postmortem analysis in software development projects, the objective of this research was to understand the difficulties in performing this analysis, to elaborate and apply a framework for postmortem analysis in software development projects in a public agency. In this research were applied as research instruments the literature review and case study. Through the literature review, were identified the difficulties to perform postmortem analysis. A data collection template was developed and a framework for postmortem analysis in software development projects called CRIAR was developed. To test and evaluate the applicability of the CRIAR framework, a case study was performed. The study was conducted at the Department of Information and Commu- nication Technology (SETIC) of the Regional Labor Court (TRT) of the 20th Region, where the framework for postmortem analysis was applied to a project relevant to the institution. The application of the CRIAR framework allowed the identification of positive and negative points in the analyzed project, the recording of these learnings in a knowledge base, also made possible the suggestion of improvements for the execution of the activities present in the institution’s software development process and the recommendation of courses to integrate the training plan. For the validation of the framework, eleven employees with an average experience of eighteen years in IT and nine years of experience in TRT, answered a questionnaire and were interviewed to express their CRIAR considerations for qualitative assessment of the framework. The results suggest that the application of the CRIAR framework achieved positive results for the institution, pointing out practices that need to be improved and activities that should be maintained to increase the quality of the software developed by the institution’s information technology team.
Palavras-chave: Computação
Análise postmortem
Gestão do conhecimento
Projeto de desenvolvimento de software
Postmortem analysis
Knowlegde management
Software development projects
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: VIEIRA, Felipe José Rocha. Um framework para análise postmortem em projetos de desenvolvimento de software em uma instituição pública. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15035