https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15050| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A gestão documental em Medicina Veterinária: o pioneirismo do Hospital Veterinário Dr. Vicente Borelli |
| Autor(es): | Santos, Débora Cristina dos |
| Data do documento: | 11-Nov-2021 |
| Orientador: | Bari, Valéria Aparecida |
| Resumo: | O processo de Gestão Documental é uma ferramenta indispensável para a Gestão da Informação e do Conhecimento e para o Gerenciamento Eletrônico de Documentos. Este último, como suporte de armazenamento, tem como objetivo o documento eletrônico, já que é uma tecnologia que provê um meio de facilmente gerar, controlar, armazenar, compartilhar e recuperar informações existentes em documentos. Para isso, objetivou-se intervir nos processos de Gestão Documental (GD) do Arquivo Médico Veterinário do Hospital Vicente Borelli (AHVB), com vistas à salvaguarda e recuperação da informação para o usuário. Especificamente implantar metodologias e medidas para ordenação física do Prontuário do Paciente Veterinário (PP-VET), compostas com digitalização e migração para o Prontuário Eletrônico do Paciente Veterinário (PEP- VET); Implantar metodologias e medidas de capacitação e implantação de cultura organizacional condizente com a utilização e fluxos informacionais do PEP-VET, assim como a Gestão da Informação e do Conhecimento (GIC) perfeitamente incorporado às práticas pedagógicas da Medicina Veterinária (MV) e atendimento ambulatorial e clínico do paciente animal. Para isso, na metodologia, foram utilizados os procedimentos metodológicos e métodos aplicados e instrumentos de coleta de dados utilizados. No diagnóstico e análise do ambiente social de pesquisa, foi feita a caracterização da instituição que foi ambiente de pesquisa, apresentando seu histórico e a análise da matriz de SWOT, onde são inseridos seus pontos fortes e fracos. Nos resultados da intervenção e discussão, onde são apresentados os resultados dos dados coletados por meio de questionário fechado aos três grupos participantes e o desenrolar do plano de ação. Por fim as considerações finais, onde foram evidenciados as impressões, observações e sugestões da pesquisadora. Para isso, interviu-se nos processos de Gestão Documental (GD), com vistas à salvaguarda e sistematização da informação documental, para que assim fosse possível mensurar os documentos existentes no arquivo e fazer a organização em acordo com a legislação e os órgãos competentes como CONARQ, fazendo a separação dos documentos referentes aos PP-VET, a organização e padronização dos prontuários para migração para o PEP-VET. Considerou-se que a intervenção especializada, desenvolvida com êxito, contribuiu para a grande melhoria na recuperação da informação médica veterinária, assim como contribuiu para a discussão sobre o arquivo médico veterinário com pioneirismo. |
| Abstract: | The Document Management process is an indispensable tool for Information and Knowledge Management and for Electronic Document Management. The latter, as a storage support, is aimed at the document, as it is a technology that provides a means to easily generate, control, store, share and retrieve information from documents. For this, the objective was to intervene in the Document Management (GD) processes of the Veterinary Medical Archive of Hospital Vicente Borelli (AHVB), with a view to safeguarding and retrieving information for the user. Specifically, implement methodologies and measures for the physical ordering of the Veterinary Patient Record (PP-VET), composed with digitization and migration to the Electronic Veterinary Patient Record (PEP-VET); Implement methodologies and measures for training and implementation of an organizational culture consistent with the use and informational flows of PEP-VET, as well as Information and Knowledge Management (GIC) perfectly incorporated into the pedagogical practices of Veterinary Medicine (VM) and outpatient care and the animal patient's clinic. For this, in the methodology, the methodological procedures and applied methods and data collection instruments used were used. In the diagnosis and analysis of the research social environment, the institution that was the research environment was characterized, presenting its history and the analysis of the SWOT matrix, where its strengths and weaknesses are inserted. The results of the intervention and discussion, where the results of the data collected through a closed questionnaire to the three participating groups and the unfolding of the action plan are presented. Finally, the final considerations, where the researcher's impressions, observations and suggestions were highlighted. For this, there was an intervention in the Document Management (GD) processes, with a view to safeguarding and systematizing document information, so that it was possible to measure the existing documents in the archive and organize the organization in accordance with the legislation and the competent bodies such as CONARQ, separating the documents referring to the PP-VET, the organization and standardization of medical records for migration to the PEP-VET. It was considered that the specialized intervention, successfully developed, contributed to the great improvement in the retrieval of veterinary medical information, as well as contributed to the discussion about the pioneering veterinary medical archive. |
| Palavras-chave: | Gestão documental Arquivo médico veterinário Informação médica veterinária Prontuário médico veterinário Prontuário eletrônico veterinário Informação médica veterinária Document management Veterinary medical record Electronic veterinary record Veterinary medical information |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SANTOS, Débora Cristina dos. A gestão documental em Medicina Veterinária: o pioneirismo do Hospital Veterinário Dr. Vicente Borelli. 2021. 203 f. Dissertação (Mestrado profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15050 |