https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15052Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ferreira, Graziele Andrade | - |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Graziele Andrade. Diversidade sob o comando do capital: estudo de caso do NPD Orlando Vieira. 2021. 119 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work presents the analysis of the case of the Orlando Vieira Digital Production Center (NPD), a project of the Municipality of Aracaju, linked to the Olhar Brasil Program of the Ministry of Culture (MinC), through the Audiovisual Secretariat (SAv), implemented, in 2016, in the government of President Luís Inácio Lula da Silva. The hypothesis developed is that the promotion of public cultural policies does not guarantee the democratic diversity of cultural production, considering the structural inequality of the current economic system. In this sense, implications of the adoption of policies for the protection of cultural diversity are presented, in a perimeter of public intervention in actions to promote independent audiovisual production, which allow the recognition of contradictions between the different levels of this policy model as a mechanism of resistance to trends of the cultural homogenization of globalization. The present investigation relates descriptive, qualitative, documentary and bibliographic research as a means for analytical work, theoretically anchored in the perspective of the Political Economy of Communication and Culture, in addition to contributions from studies on cultural diversity. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação de massa | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Política cultural | por |
| dc.subject | Audiovisual | por |
| dc.subject | Diversidade cultural | por |
| dc.subject | Núcleo de Produção Digital (NPD) Orlando Vieira | por |
| dc.subject | Cultural diversity | por |
| dc.subject | Cultural Policy | eng |
| dc.title | Diversidade sob o comando do capital: estudo de caso do NPD Orlando Vieira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Verlane Aragão | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho traz a análise do caso do Núcleo de Produção Digital (NPD) Orlando Vieira, projeto da Prefeitura Municipal de Aracaju, vinculado ao Programa Olhar Brasil do Ministério da Cultura (MinC), por meio da Secretaria do Audiovisual (SAv), implementado, em 2016, no governo do Presidente Luís Inácio Lula da Silva. A hipótese desenvolvida é a de que a promoção de políticas públicas de cultura não garante a diversidade democrática de produção cultural, considerando a desigualdade estrutural do sistema econômico vigente. Nesse sentido, são apresentadas implicações da adoção de políticas de proteção da diversidade cultural, num perímetro de intervenção pública em ações de fomento à produção audiovisual independente, que permitem o reconhecimento de contradições entre os diversos níveis desse modelo de política enquanto mecanismo de resistência a tendências gerais de homogeneização cultural da globalização. A presente investigação relaciona pesquisa descritiva, qualitativa, documental e bibliográfica como meio para o trabalho analítico, ancorado teoricamente na perspectiva da Economia Política da Comunicação e da Cultura, além de aportes de estudos sobre diversidade cultural. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |