Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Douglas Costa-
dc.date.issued: 2019-08-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Douglas Costa. Utilização do Pluronic funcionalizado na obtenção de nanopartículas de prata com ação antibacteriana. 2019. 125 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: The emergence of multiresistant bacteria has become a challenge for contemporary medicine as these have caused a growing in cases of infectious diseases. Nanotechnology brings new possibilities in effectively combating bacteria that are resistant to conventional antibiotics, and one of the most promising systems are the silver nanoparticles that can be associated with polymers for biomedical use. The aim of this work was evaluate the potentialities of Pluronic F127 functionalized with amino acids in obtaining and stabilizing of silver metallic nanoparticles (AgNps). The amino acids glycine, L-Alanine and DL-Alanine were used in the esterification reaction of the PEO groups present in the polymer chain. The esterified polymers were used in the reduction of Ag+ ions and in the stabilization of the nanoparticles by hydrothermal route using a solution of AgNO3 as the source of Ag+ ions, and Pluronic esterified as both reducing e stabilizing agent. AgNps were also obtained by photosensitization under the incidence of UV light (365 nm). Kinetic studies were performed for the photosensitization route in order to understand the influence of the polymer to the size, shape and distribution of AgNps. The functionalization was characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) and the nanoparticles obtained were characterized by Ultravioletvisible absorption spectroscopy (UV-Vis spectroscopy), and transmission electron microscopy (TEM). FT-IR analysis suggested that the esterification occurred. The UVVis and TEM analyzes showed that the AgNps obtained by the hydrothermal route are predominantly spherical, whereas those obtained by photosensitization give rise to rods and prisms. Kinetic studies show that alanine and glycine form particles with different velocities and the different enantiomers (L and DL) influence the size and shape of AgNps. The nanoparticles obtained by the two routes had their bactericidal efficiency tested against S. aureus by the well diffusion method. The nanoparticles by photosensitization obtained with the polymer functionalized with DL-Alanine proved to be the most efficient against S. aureus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia de materiaispor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Bactériapor
dc.subject: Nanopartículas de pratapor
dc.subject: Pluronicpor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Fotorreduçãopor
dc.subject: Atividade antibacterianapor
dc.subject: Pluroniceng
dc.subject: Amino acidseng
dc.subject: Photoreductioneng
dc.subject: Antibacterial activityeng
dc.title: Utilização de Pluronic F127 funcionalizado na obtenção de nanopartículas de prata com ação antibacteriana
dc.title.alternative: Use of functionalized Pluronic F127 to obtain silver nanoparticles with potential antibacterial actioneng
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Euler Araújo dos-
dc.description.resumo: O surgimento de bactérias multirresistentes é um desafio para a medicina contemporânea, uma vez que estas tem causado um aumento nos casos de doenças infecciosas. A nanotecnologia traz novas possibilidades no combate efetivo à microrganismos que apresentam resistência a antibióticos convencionais, e um dos sistemas mais promissores são as nanopartículas de prata que podem ser associadas a polímeros para uso biomédico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do Pluronic F127, funcionalizado com aminoácidos na obtenção e estabilização de nanopartículas metálicas de prata (AgNps). Os aminoácidos glicina, L-Alanina e DL-Alanina foram utilizados na reação de esterificação das hidroxilas terminais presentes nos grupos PEO da cadeia do polímero. Os polímeros esterificados foram utilizados na redução de íons Ag+ , e estabilização das nanopartículas formadas, o que foi realizado via rota hidrotermal utilizando-se uma solução de AgNO3 como fonte de íons Ag+ , e o Pluronic esterificado como agente redutor/estabilizador. Nanopartículas de prata também foram obtidas por fotossensibilização sob incidência de luz UV (365 nm). Estudos cinéticos foram realizados para a rota de fotossensibilização, a fim de entender a influência do polímero sobre tamanho, formato e distribuição das AgNps. A funcionalização foi caracterizada por espectroscopia na região infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e as nanopartículas obtidas foram caracterizadas por espectroscopia na região do UV/Visível (UV-Vis) e microscopia eletrônica de transmissão (TEM). A análise de FT-IR indicou a ocorrência da funcionalização. As análises de UV-Vis e TEM mostraram que as AgNps obtidas por via hidrotermal são predominantemente esféricas, enquanto as obtidas por fotossensibilização além de esféricas dão origem a bastões e prismas. Os estudos cinéticos mostraram que a alanina e a glicina formam partículas com velocidades diferentes e os diferentes enantiômeros (L e DL) influenciam a dimensão e formato das AgNps. As nanopartículas obtidas pelas duas rotas tiveram sua eficiência bactericida testada contra o S. Aureus pelo método de difusão em poço. As nanopartículas obtidas por fotossensibilização com o polímero funcionalizado com DL-Alanina se mostraram as mais eficientes no combate ao S. Aureus.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Camargo, Zaine Teixeira-
dc.description.local: São Cristóvão