Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15080
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLima, Wesley-
dc.date.accessioned2022-02-24T23:24:03Z-
dc.date.available2022-02-24T23:24:03Z-
dc.date.issued2021-02-13-
dc.identifier.citationLima, Wesley. Culinária e artesanato : memória, história e patrimônio cultural da cidade Frei Paulo-SE. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15080-
dc.description.abstractThe present work has as its basic objective, to highlight and analyze the immaterial cultural heritage of the city Frei Paulo-SE, addressing the knowledge, practices and flavors that constitute a rich set of heritage goods, which are part of the culture of the Frei paulistano people. To this end, we focus mainly on oral sources, listening to the direct agents responsible for the production of certain assets, without neglecting the written and / or audiovisual sources that contributed to the performance of the work. Frei Paulo has a great wealth of heritage when it comes to immateriality, from Dadá's famous cassava cake, to Dona Bebé's delicious milk candies, Natanael's incredible ice cream, to Dona Dulce's peculiar embroidery, Richelieu. In this sense, we are interested in the know-how of each patrimonial asset, and the subjects who produce it, whether in cooking with the specific of way to prepare the delicacy, or in embroidery, which has a singular characteristic, which in Sergipe, only exists in Frei Paulo.eng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectHistóriapor
dc.subjectEnsino de históriapor
dc.subjectFrei Paulo (SE)por
dc.subjectPatrimônio imaterialpor
dc.subjectIntangible heritageeng
dc.subjectCullináriapor
dc.subjectArtesanatopor
dc.titleCulinária e artesanato : memória, história e patrimônio cultural da cidade Frei Paulo-SEpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Claudefranklin Monteiro-
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo básico, destacar e analisar o patrimônio cultural imaterial da cidade Frei Paulo-SE, abordando os saberes, fazeres e sabores que constituem um rico conjunto de bens patrimoniais, os quais fazem parte da cultura do povo frei paulistano. Para tanto, se atém principalmente as fontes orais, ouvindo os agentes diretos responsáveis pela produção dos determinados patrimônios, sem deixar de lado, as fontes escritas e/ou audiovisuais que contribuíram para dar rendimento ao trabalho. Frei Paulo abriga uma grande riqueza patrimonial quando se trata de imaterialidade, desde o famoso bolo de macaxeira de Dadá, passando pelas deliciosas balas de leite de dona Bebé, o incrível sorvete de Natanael, até o peculiar bordado de dona Dulce, o Richelieu. Nesse sentido, interessa-nos o saber fazer de cada bem patrimonial, e os sujeitos que os produzem, seja na culinária com a específica maneira de se preparar a guloseima, ou no bordado, que possui uma característica singular, que em Sergipe, só existe em Frei Paulopt_BR
dc.publisher.departmentDHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqOUTROSpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece nas coleções:História

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Wesley_Lima.pdf307,04 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.