https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15087Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruna Santana de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Santana de. “Aqui em casa, com o tablet e videogame, eu sempre aprendo um montão de coisas” : atos de currículo brincantes nas práticas das culturas infantis com as tecnologias digitais. 2021. 231 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In face of the advances of contemporary society, digital technologies are increasingly part of the interactions of social actors, highlighted, gradually, are the children who mirror their parents and begin to explore the virtual universe in an incipient way. These protagonisms in the networks enhance curriculum acts not experienced in the pedagogical practices of the school context, however, they are present in the scenarios of children's cultures as educational experiences in daily practices. In this sense, this research aims to understand the curriculum acts constructed in children's cultures with digital technologies. This study is based on the multireferential epistemology for a plural look at educational phenomena bricolated to the strategies of the participatory research methodology with children. To this end, this qualitative research is based on inspiration in the assumptions of ethnography for listening to the voices of the children themselves as authors of the experiences of children's cultures in the digital network. The devices used for the production of data were: field diary, interactive observation lasting four months in the private family space of two children aged three and five years and moments of play. The results point out the curricular authorship through games, therefore, the notion “acts of curricula playing with digital technologies” and three sub-notions emerged: transmedia narrative and connectivity in games; imaginary transposition between the real and the virtual, and, finally, learning strategies with digital technologies. In this way, the study showed that the aspects constructed from the performance of the little ones in digital cultures enhance the curriculum acts through games, also enriched the imagery production strategies and learning postures resulting from this contact. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Prática de ensino | por |
| dc.subject | Meios auxiliares de ensino | por |
| dc.subject | Brincadeiras | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Atos de currículo | por |
| dc.subject | Culturas digitais | por |
| dc.subject | Culturas infantis | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Curriculum acts | eng |
| dc.subject | Digital cultures | eng |
| dc.subject | Children's cultures | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.title | “Aqui em casa, com o tablet e videogame, eu sempre aprendo um montão de coisas” : atos de currículo brincantes nas práticas das culturas infantis com as tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Simone | - |
| dc.description.resumo | Diante dos avanços da sociedade contemporânea, as tecnologias digitais são cada vez mais parte das interações dos atores sociais, em destaque, de forma gradativa, encontram-se as crianças que se espelham nos pais e começam a explorar de forma incipiente o universo virtual. Esses protagonismos nas redes potencializam atos de currículo não experienciados nas práticas pedagógicas do contexto escolar, no entanto, estão presentes nos cenários das culturas infantis como experiências educativas nas interações diárias. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo compreender os atos de currículo construídos nas culturas infantis com as tecnologias digitais. Esse estudo tem como base a epistemologia multirreferencial para o olhar plural dos fenômenos educacionais bricolada às estratégias da metodologia participativa de pesquisa com crianças. Para tanto, essa investigação qualitativa tem como base a inspiração nos pressupostos da etnografia para a escuta de vozes das próprias crianças enquanto autoras das vivências das culturas infantis no digital em rede. Os dispositivos utilizados para a produção de dados foram o diário de campo, observação interativa com duração de quatro meses no espaço privado familiar de duas crianças com faixa etária de três e cinco anos, com-versações e momentos de brincadeiras. Os resultados apontam as autorias curriculantes por meio das brincadeiras, por isso, emergiu a noção “atos de currículos brincantes com as tecnologias digitais” e três subnoções: “narrativa transmídia e conectivismo nas brincadeiras”; “transposição imaginária entre o real e o virtual”, e, por último, “estratégias aprendentes com as tecnologias digitais”. Dessa forma, o estudo evidenciou que os aspectos construídos a partir da atuação dos pequenos nas culturas digitais potencializam os atos de currículo por intermédio das brincadeiras, enriqueceu ainda as estratégias de produção imagéticas e posturas aprendentes resultantes desse contato. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |