Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise do gênero infográfico no Jornal Digital Folha de São Paulo com base nos pressupostos da retórica visual
Título(s) alternativo(s): Analysis of the in fographic genre at the Digital Newspaper Folha de São Paulo based on the presuppositions of the visual rhetoric
Autor(es): Leal, Vanesca Carvalho
Data do documento: 19-Fev-2021
Orientador: Azevedo, Isabel Cristina Michelan de
Resumo: A pesquisa apresenta uma análise linguística, associada aos estudos retóricos, em torno dos usos dos processos argumentativos na inter-relação estratégica entre os recursos verbais e visuais no contexto midiático, sob uma perspectiva ainda incipiente na área de descrição linguística. O estudo desenvolve-se a partir do seguinte problema: Como recursos visuais e verbais desempenham papéis e valores argumentativos nos infográficos no jornal digital Folha de São Paulo? Diante disso, objetiva descrever, à luz da Retórica Visual, os recursos verbais e não-verbais que contribuem para a construção argumentativa do gênero infográfico. O corpus de análise são 38 infográficos estáticos do jornal digital de maior circulação no país, Folha de São Paulo, especificamente, no período de agosto a outubro de 2018, período que compreende as eleições para presidência da república. Essa escolha se justifica pelo fato de remontar o nascimento da retórica, surgida a partir de aspectos políticos e da busca pelo poder, e são descritos a partir de análises da linguagem empregada nos textos, reguladas pelos princípios retóricos e argumentativos visuais. Dessa forma, apresenta uma proposta de método analítico, por meio de dois quadros com critérios que conglomeram pistas verbais e pistas visuais para composição e estrutura formal de um infográfico, além de considerar o estudo da Nova Retórica, de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014). Este estudo apresenta-se como uma pesquisa quanti-qualitativa que reúne pressupostos teóricos a respeito da argumentação considerando os trabalhos de Alexandre Júnior (2005), Perelman (1977), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014). Com relação à literatura específica sobre retórica e argumentação visual, Kjeldsen (2012, 2013, 2015), Mateus (2016) e Roque (2009, 2012, 2016). E para abordar as pesquisas existentes sobre o infográfico foram adotados, como centrais, Colle (2004), Fogolari (2009), Lima (2015), Moraes (2013), Nascimento (2013) e Teixeira (2007, 2009). A pesquisa evidencia três resultados principais. O primeiro deles é que os infográficos estudados organizam-se, em sua maioria, em categorias gerais – exposição de dados estatísticos e, de modo mais específico – diagramáticos e de descrição por comparação. Os dados mostram, em segundo lugar, que não é o número de critérios técnicos composicionais que define o fator primordial para a promoção de efeitos retóricos no gênero, mas a articulação entre os elementos verbo-visuais. Por fim, os resultados apontam que os infográficos analisados depreendem em maior relevância de (1) o acordo prévio; (2) o argumento pragmático; (3) o julgamento de valor, reforçado por ligações de coexistência; (4) o efeito de presença, por meio das figuras de repetição e amplificação; e (5) toda argumentação propõe uma escolha seletiva dos recursos verbo-visuais que serão utilizados. Isso significa que, apesar de se tratar de um gênero tipicamente informativo, possui um viés argumentativo não esperado pelo auditório. Logo, o estudo servirá de referência para a consolidação de um corpo de pesquisas sobre argumentação visual, mais especificamente, verbo-imagética, bem como uma possível aplicação ao ensino para a leitura crítica do gênero. Ainda pode ser desenvolvido um trabalho sobre processamento cognitivo da leitura e compreensão no gênero infográfico.
Abstract: The research presents a linguistics analysis, associated to the rhetorical studies, surrounding the uses of argumentative processes in the strategic inter-relation between verbal and visual resources in the media context, from a yet incipient perspective in the area of descriptive linguistics. The study is developed from the following problem: how do visual and verbal resources play a role and have argumentative values in the Folha de São Paulo digital newspaper’s infographics? That being said, it aims to describe, in light of the visual rhetoric, the verbal and non-verbal resources that contribute to the argumentative construction of the infographic genre. The corpus of the analysis are 38 statistical infographics from the newspaper with the largest circulation in the country, Folha de São Paulo, specifically the period going from August to October of 2018, period that comprises the Presidential elections. This choice is justified due to the fact that it relates to the rebirth of rhetoric, emerged from political aspects and the search for power, and are described starting from analysis of the language employed in the texts, regulated by the rhetorical principles and visual arguments. Thus, it presents a proposal for an analytical method, using two tables with criteria that combine verbal cues and visual cues for the composition and formal structure of an infographic, in addition to considering the study of New Rhetoric, by Perelman and Olbrechts-Tyteca (2014).This study is presented as a quantitative-qualitative research that gathers theoretical presupposition regarding the argument, considering the works of Alexandre Júnior (2005), Perelman (1977), Perelman and Tyteca (2014). Regarding the specific literature about rhetoric and visual argument, Kjeldsen (2012, 2013, 2015), Mateus (2016) and Roque (2009, 2012, 2016). And to approach the existing researches about the infographic, Colle (2004), Fogolari (2009), Lima (2015), Moraes (2013), Nascimento (2013) and Teixeira (2007, 2009) will be mainly used. The research evidences three main results. The first one is that the studied infographics are, mostly, organized in general categories – statistic data exposition and, more specifically – diagrammatic and descriptive by comparison. Data shows, secondly, that it is not the number of techincal compositional criteria that defines the primordial factor to the promotion of rhetorical effects in the genre, but the articulation between the verb-visual elements. Lastly, the results indicate that the analyzed infographics imply in greater relevance (1) the previous deal; (2) the pragmatic argument; (3) the judgment of value, reinforced by connections of coexistance; (4) the effect of the presence, through figures of repetition and amplification; and (5) all argumentation proposes a selective choice of verb-visual resources that will be used. That means that, despite being a typical informative genre, it has a perspective of argumentation which is not expected by the audience. Therefore, the study will serve as a reference for a corpus of researchs consolidation about visual argumentation, more specifically, verb-imagetic, as well as a possible application of a critical reading of the genre to the teaching. A paper about cognitive reading and comprehension processing in the infographic genre may still be developed.
Palavras-chave: Linguística
Retórica Visual
Verbo-visual
Infográfico
Visual Rhetoric
Verb-visual
Infographic
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: LEAL, Vanesca Carvalho. Análise do gênero infográfico no Jornal Digital Folha de São Paulo com base nos pressupostos da retórica visual. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15088