https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15100| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Aula digital : impactos e desafios para escolas do município de Santa Luzia do Itanhi/SE |
| Autor : | Dias, Robson Cledson de Jesus |
| Fecha de publicación : | 19-feb-2020 |
| Director(a): | Romão, Eliana Sampaio |
| Resumen: | O mundo está mudando cada vez mais rápido como consequência de um desenvolvimento tecnológico acelerado. Os benefícios que as novas tecnologias geram são inúmeros e se estendem a cada um dos setores sociais. Em relação à educação podemos citar, por exemplo, a importância do uso do computador como um recurso pedagógico que pode dinamizar o acesso ao conhecimento. Porém, há alguns desafios. Objetivando entender os impactos e desafios causados por essas tecnologias, despertou-nos o interesse por analisar o processo de implantação do Projeto Aula Digital em Santa Luzia do Itanhi, seus impactos e desafios na prática pedagógica do professor. A metodologia adotada é de índole qualitativa, descritiva e tem o estudo de caso como caminho para realização da pesquisa. Foram também utilizados documentos produzidos por órgãos internacionais, assim como documentos oficiais que estruturam o Projeto Aula Digital. Adotou-se como lócus para esta pesquisa, a Escola Municipal de Ensino Fundamental Edmar José da Cruz, na referida cidade, no sul de Sergipe. Como instrumentos de coleta foram utilizados aplicação de entrevista semiestruturada e observação. E tem como sujeitos da pesquisa, professores da escola em pauta. Após todo processo de investigação, os resultados evidenciaram que o Projeto Aula Digital, contemplado pelas políticas educacionais, contribui para melhoria das práticas educativas, no entanto há alguns desafios a serem superados, a exemplo da falta de apropriação da tecnologia por parte do professor e também da falta de um acompanhamento eficaz que atenda à proposta do projeto. |
| Resumen : | The world is changing very fast as a result of na accelerated technological development. The benefits that new technologies generate are numerous and extend to each of the social sectors. In relation to education we can mention, for example, the importance of using the computer as a pedagogical resource that can boost the access to knowledge. However, there are some challenges. In order to understand the impacts and challenges caused by these technologies, it induced our interest in analyzing the process of implementing the Digital Classroom Project in Santa Luzia do Itanhi, its impacts and challenges in the teacher's pedagogical practice.The methodology adopted is qualitative, descriptive and has a case study as a way to carry out the research. Documents produced by international organizations were also used, as well as official documents that structure the Digital Classroom Project. The Municipal School of Elementary Education Edmar José da Cruz was adopted as a locus for this research, in that city, in the south of Sergipe. As collection instruments, semi-structured interviews and observation were used. The research subjects were the school teachers in question. After the entire investigation process, the results showed that the Digital Classroom Project, contemplated by educational policies, contributes to the improvement of educational practices, however there are some challenges to be overcome, such as the lack of appropriation of technology by the teacher and also the lack of effective monitoring that corresponds with the project proposal. |
| Palabras clave : | Educação Ensino a distância Tecnologia educacional Ensino via web Ensino auxiliado por computador Sergipe Tecnologias de informação e comunicação Aula digital Education Information and communication technologies Digital classroom |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Citación : | DIAS, Robson Cledson de Jesus. Aula digital : impactos e desafios para escolas do município de Santa Luzia do Itanhi/SE. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15100 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ROBSON_CLEDSON_JESUS_DIAS.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.