https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Dhione Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-08-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Dhione Oliveira. A narrativa do câncer nas telenovelas. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | No other work of audiovisual fiction in the Brazil has managed to arouse the interest of the Brazilian public as much as soap operas. Having its origin linked to the literature of French novels in the nineteenth century, here, the genre became “Brazilianized”, adopting its own aesthetics and themes that approach the daily life of the Brazilian public, with emphasis on issues of social relevance involving health and illness. It is not uncommon for these products, through social merchandising, to address topics such as cancer, a disease that will affect 625,000 Brazilians for each year of the 2020- 2022 triennium. Since telenovelas address this health condition, our objective was, through the content analysis of the 9 pm telenovelas on Rede Globo de television, to understand how it is portrayed. In the study, we coded seven categories that described: 1. "Character Profile", 2. "Types of Cancer", 3. "Causes of Cancer", 4. "Cancer Findings and Symptoms", 5. "Submitted Treatments", 6. “Cancer Stage and Disease Outcome”, 7. “Dramatic Reasons”. We note that most of the characters who had the disease are adult women, from upper-middle social class, with the most varied tumors (seven types in all), without clear medical causes for the disease, with treatments that follow the recommendations of the medical literature specific, but with a high fatality rate. The high lethality of the characters was justified, from a fictional point of view, by the need to explore the suffering of the good guys, as punishment for cruel acts, a reason for their change in their moral conduct, as well as a dramatic resource that allowed changes in the directions of the analyzed narratives. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Comunicação de massa | por |
dc.subject | Telenovelas | por |
dc.subject | Merchandising | por |
dc.subject | Câncer | por |
dc.subject | Telenovelas | por |
dc.subject | Merchandising social | por |
dc.subject | Saúde e doença | por |
dc.subject | Análise de conteúdo | por |
dc.subject | Soap operas | eng |
dc.subject | Social merchandising | eng |
dc.subject | Health and disease | eng |
dc.subject | Cancer | eng |
dc.subject | Content | eng |
dc.subject | Analysis | eng |
dc.title | A narrativa do câncer nas telenovelas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Raquel Marques Carriço | - |
dc.description.resumo | Nenhuma outra obra de ficção audiovisual no país conseguiu despertar tanto o interesse do público brasileiro quanto as telenovelas. Tendo sua origem ligada a literatura dos romances franceses no século XIX, aqui, o gênero se “abrasileirou”, adotando uma estética própria e temas que se aproximam do cotidiano do público brasileiro, com destaque para questões de relevância social que envolvem a saúde e a doença. Não raramente esses produtos, por meio de merchandising social, abordaram temas como o câncer, doença que atingirá para cada ano do triênio 2020- 2022, 625 mil brasileiros. Uma vez que as telenovelas abordam tal condição de saúde, nosso objetivo foi, por meio da análise de conteúdo das telenovelas das 21 horas da Rede Globo de televisão, compreender como ela é retratada. Em estudo, codificamos sete categorias que descreveram: 1. “Perfil dos Personagens”, 2. “Tipos de Câncer”, 3. “Causas do Câncer”, 4. “Descobertas do Câncer e Sintomas”, 5. “Tratamentos Submetidos”, 6. “Estágio do Câncer e Desfecho da Doença”, 7. “Razões Dramáticas”. Notamos que a maioria dos personagens que tiveram a doença são mulheres adultas, de classe social média-alta, com os mais variados tumores (sete tipos ao todo), sem causas médicas claras para a doença, com tratamentos que seguem o recomendado pela literatura médica específica, mas com alta taxa de letalidade. A alta letalidade dos personagens se justificou, do ponto de vista ficcional, pela necessidade de exploração do sofrimento dos mocinho/as, como castigo para atos cruéis, um motivo para sua mudança na sua condunta moral, bem como um recurso dramático que permitiu mudanças nos rumos das narrativas analisadas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |