Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Araújo, Liliana Aragão de-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Liliana Aragão de. Um estranho em casa? Casamento, gênero, imigração e interculturalismo em Aracaju. 2021. 213 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: In the connection between the decolonial theory of gender and interculturality, this research seeks to answer the following starting question: how are the social roles of gender constructed in intercultural marriages, between Brazilian women and immigrant men living in Aracaju? In order to do so, I drew with a general objective to understand how the social roles of gender are constructed in intercultural marriages between Brazilian women and immigrant men residing in Aracaju; and as specific objectives: to identify how the transmission of family rituals in families with spouses of different nationalities is processed; understand what are the preexisting social representations about the foreign man and the Brazilian woman; analyze how power relations occur in the daily decisions of these relations; investigate whether in these conjugal relationships the social roles historically constructed between men (public space) and women (private space) are repeated; investigate what are the disputes and tensions of these relationships. The option of naming intercultural marriages, having as a focus, in this thesis, people of different nationalities, mother tongues and cultural background, is based on an understanding of the differences and inequalities of these relationships, and understanding that they – the differences and inequalities – they restore power relations and hierarchies that are often made invisible. For that, I conducted interviews with nine couples of different nationalities residing in Aracaju, it is important to point out that all men have different native countries. These interviews were carried out at the couple's residence, at the store or in some environment indicated by the interviewees. I used the oral history technique, through a semistructured interview, and obtained authorization to record all interviews. Despite the heterogeneity of the sample, I observed that the social construction of gender roles in intercultural relations preserves the characteristics of male domination and power asymmetries between men and women. However, when articulated to other identity markers such as race, class, educational level, there are more egalitarian relationships, as women have more economic autonomy, are in their native country, with their native culture, their families and friends.eng
dc.description.abstract: En la conexión entre la teoría decolonial del género y la interculturalidad, esta investigación busca responder la siguiente pregunta de partida: ¿cómo se construyen los roles sociales de género en los matrimonios interculturales, entre mujeres brasileñas y hombres inmigrantes residentes en Aracaju? Para ello, dibujé con el objetivo general de comprender cómo se construyen los roles sociales de género en los matrimonios interculturales entre mujeres brasileñas y hombres inmigrantes residentes en Aracaju; y como objetivos específicos: identificar cómo se procesa la transmisión de los rituales familiares en familias con cónyuges de distintas nacionalidades; comprender cuáles son las representaciones sociales preexistentes sobre el hombre extranjero y la mujer brasileña; analizar cómo ocurren las relaciones de poder en las decisiones diarias de estas relaciones; investigar si en estas relaciones conyugales se repiten los roles sociales históricamente construidos entre hombres (espacio público) y mujeres (espacio privado);Investigar cuáles son las disputas y tensiones de estas relaciones. La opción de nombrar los matrimonios interculturales, teniendo como foco, en esta tesis, personas de diferentes nacionalidades lenguas maternas y antecedentes culturales, se basa en la comprensión de las diferencias y desigualdades de estas relaciones, y en la comprensión de que – las diferencias y desigualdades – restauran las relaciones de poder y las jerarquías que a menudo se invisibilizan. Para eso realicé entrevistas con nueve parejas de diferentes nacionalidades residentes en Aracaju, es importante señalar que todos los hombres tienen diferentes países de origen. Estas entrevistas se realizaron en la residencia de la pareja, en la tienda o en algún ambiente indicado por los entrevistados. Utilicé la técnica de historia oral, a través de una entrevista semiestructurada, y obtuve la autorización para grabar todas las entrevistas. A pesar de la heterogeneidad de la muestra, observé que la construcción social de los roles de género en las relaciones interculturales conserva las características de dominación masculina y asimetrías de poder entre hombres y mujeres. Sin embargo, cuando se articulan a otros marcadores de identidad como raza, clase, nivel educativo, existen relaciones más igualitarias, ya que las mujeres tienen más autonomía económica, se encuentran en su país natal, con su cultura nativa, sus familias y amigos.spa
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Casamentopor
dc.subject: Emigração e imigraçãopor
dc.subject: Estudos interculturaispor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Casamento interculturalpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: Intercultural marriageeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Interculturalityeng
dc.subject: Matrimonio interculturalspa
dc.subject: Génerospa
dc.subject: Interculturalidadspa
dc.title: Um estranho em casa? Casamento, gênero, imigração e interculturalismo em Aracaju
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ennes, Marcelo Alario-
dc.description.resumo: Na conexão entre a teoria decolonial de gênero e a interculturalidade, esta pesquisa busca responder a seguinte pergunta de partida: como são construídos os papéis sociais de gênero nos casamentos interculturais, entre mulheres brasileiras e homens imigrantes que vivem em Aracaju? Para tanto, tracei como objetivo geral compreender como são construídos os papéis sociais de gênero em casamentos interculturais entre mulheres brasileiras e homens imigrantes residentes em Aracaju; e como objetivos específicos: identificar como se processa a transmissão dos rituais familiares em famílias com cônjuges de nacionalidades diferentes; compreender quais as representações sociais preexistentes sobre o homem estrangeiro e a mulher brasileira; analisar como ocorrem as relações de poder nas decisões do cotidiano destas relações; investigar se nestas relações conjugais os papéis sociais historicamente construídos entre homens (espaço público) e mulheres (espaço privado) são repetidos; investigar quais as disputas e tensões destas relações. A opção em nominar casamentos interculturais, tendo como recorte, nesta tese, pessoas de nacionalidades, línguas maternas e raízes culturais diferentes se dá a partir da compreensão acerca das diferenças e desigualdades destas relações, compreendendo que elas – as diferenças e desigualdades – restituem as relações de poder e hierarquias muitas vezes invisibilizadas. Para tanto, realizei entrevistas com nove casais de nacionalidades diferentes residentes em Aracaju. Estas entrevistas foram realizadas na residência do casal, no comércio ou em algum ambiente indicado pelos entrevistados. Utilizei a técnica de história oral, através de entrevista não diretiva e obtive autorização para gravação de todas as entrevistas. Apesar da heterogeneidade da amostra, observei que a construção social dos papéis de gênero em relações interculturais preserva as características de dominação masculina e de assimetrias de poder entre homens e mulheres. No entanto, quando articulados os demais marcadores identitários como raça, classe e nível educacional, tem-se relações mais igualitárias visto que a mulher possui mais autonomia econômica, está no seu país nativo, com sua cultura nativa, seus familiares e amigos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão