https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15107| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Percepção do discente de medicina sobre a atenção à saúde do imigrante |
| Autor(es): | Souza, Ana Izabel Nascimento |
| Data do documento: | 26-Set-2019 |
| Orientador: | Oliveira, Halley Ferraro |
| Resumo: | A migração forçada é um reconhecido determinante social, pois as condições que envolvem o processo migratório tendem a gerar vulnerabilidades e impactos na saúde pública nos países de origem e de destino. O objetivo deste estudo foi a caracterização sociocultural e a percepção do estudante de Medicina perante imigração, saúde e doença. Realizou-se um estudo transversal com estudantes de Medicina em uma Instituição de Ensino Superior do Estado de Sergipe, Brasil. A amostra do estudo foi composta por 144 alunos regularmente matriculados na Instituição. As variáveis foram descritas por meio de frequência absoluta e relativa percentual. As associações entre variáveis categóricas foram testadas por meio de teste Qui-Quadrado de Pearson. As correlações ordinais foram testadas pela correlação gamma. Houve significância em relação à percepção do conhecimento da legislação que garante acesso dos imigrantes aos serviços de saúde (p-valor <0,05). O perfil sociocultural discente aponta a necessidade de encorajar, no contexto acadêmico, práticas culturais integrativas e habilidades de comunicação, um contributo à formação cidadã e profissional. A Competência Cultural em Saúde se coloca como uma ferramenta que fortalece a tecnologia leve em saúde, a partir do intercambio entre profissionais e imigrantes no processo do cuidado em saúde. |
| Abstract: | Forced migration is a recognized social determinant, because the conditions surrounding the migratory process tend to generate vulnerabilities and impacts on the public health on the countries of origin and destination. The objective of this study was the socio-cultural characterization and the perception of the medical student about immigration, health and disease. A cross-sectional study was carried out with medical students at a higher education institution of the State of Sergipe, Brazil. The study sample consisted of 144 students who were regularly enrolled in the institution. The variables were described by means of absolute frequency and relative percentage. The associations between categorical variables were tested using Pearson's chi-squared test. The ordinal correlations were tested by the gamma correlation. There was significance in relation to the perception of the knowledge of the legislation guaranteeing immigrant access to health services (P-value < 0.05). The student socio-cultural profile points to the need to encourage, in the academic context, integrative cultural practices and communication skills a contribution to citizen and professional training. The Cultural competence in health poses as a tool that strengthens light technology in health, from the exchange between professionals and immigrants in the health care process. |
| Palavras-chave: | Imigração Saúde Competência cultural Estudante de medicina Immigration Health Cultural competence Medical Student |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | Souza, Ana Izabel Nascimento. Percepção do discente de medicina sobre a atenção à saúde do imigrante. 2019. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15107 |