Tipo de Documento: Monografia
Título: Infecção de corrente sanguínea relacionada a catéter venoso central em hospital universitário
Autor(es): Carneiro, Luan Gustavo Lima Carvalho
Data do documento: 23-Set-2019
Orientador: Araujo, Jeronimo Goncalves de
Resumo: A infecção de corrente sanguínea (ICS) é um problema de saúde pública e de relevante impacto social e financeiro em todo o mundo. Está associada à altas taxas de mortalidade, além de ser responsável pelo prolongamento do tempo de internação e consequente aumento de gastos pelo sistema de saúde. Estima-se que até 90% dessas infecções estejam relacionadas ao Cateter Venoso Central (CVC). A mortalidade por essa causa nos EUA em geral ultrapassa os 10%, enquanto em países em desenvolvimento esse valor atinge cerca de 17%. No Brasil o cenário ainda é mais preocupante com estudos que mostram taxas de até 40%. Apesar das espécies de Staphylococcus se destacarem entre os agentes relacionados às IPCS-CVC de modo geral, tem sido observado em estudos nacionais um predomínio dos gram negativos como os principais causadores de ICS. Além disso, a elevação nas taxas de resistência antimicrobiana tem se tornado um problema de foco internacional. Dados nacionais indicam taxas de resistência em elevação progressivas, com espécies de Acinetobacter sp. resistentes a carbapenemicos e SCoN resistentes a Oxacilina superiores a 70% em ambos os casos. A despeito desse panorama, e da escassez de dados epidemiológicos contundentes acerca das ICS por CVC no estado de Sergipe, este estudo buscou conhecer o perfil epidemiológico do Hospital Universitário (HU), e levantar dados acerca dos agentes etiológicos, índices de resistência antimicrobiana e aplicação das medidas de prevenção associadas a essa síndrome. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, transversal e retrospectiva, realizada no HU no município de Aracaju/SE. Foram avaliados os dados de todos os pacientes acometidos por ICS relacionadas ao CVC no período de 2016 a 2018 na unidade hospitalar referida. Esse processo se deu pela revisão de prontuários existentes no banco de arquivos do HU, e posterior tabulação e interpretação dos dados. Como resultados, foram encontrados 17 casos no período estudado, evidenciando uma taxa de mortalidade por ICS de 11,7% e alto índice de incidência de germes gram negativos (52,95%). Os microorganismos mais prevalentes foram as espécies de SCoN (35,3%). Foi encontrada uma alta taxa de resistência entres os gram negativos à cefalosporina de terceira geração, e registrada uma cepa de K. pneumoniae resistente à carbapenemicos. Os resultados concordam com outros estudos nacionais, e diferem de publicações de países considerados desenvolvidos. Ademais, corroboram com o cenário conhecido da elevação de padrão de resistência antimicrobiana. Com isso, reforça a necessidade de um seguimento contínuo de vigilância e aplicação de melhorias no esquema de prevenção e instituição dos tratamentos empíricos
Abstract: Bloodstream infection (BSI) is a public health problem of significant social and financial impact worldwide. It is associated with high mortality rates, besides being responsible for prolonging the length of stay and consequent increase of expenses by the health system. Up to 90% of these infections are estimated to be related to the Central Venous Catheter (CVC). Mortality from this cause in the US generally exceeds 10%, while in developing countries this percentage reaches about 17%. In Brazil the scenario is even more worrying with studies showing rates of up to 40%. Although Staphylococcus species stand out among the CLABSI related agents in general, there has been a predominance of gram negatives in the national studies as the main causes of BSI. In addition, the rise in antimicrobial resistance rates has become a problem of international focus. National data indicate progressive elevation resistance rates with species of Acinetobacter sp. carbapenem resistant and Oxacillin resistant CoNS greater than 70% in both cases. Despite this scenario, and the lack of compelling epidemiological data on CLABSI in the state of Sergipe, this study sought to know the epidemiological profile of the University Hospital (HU), and to gather data on etiological agents, antimicrobial resistance rates and application of prevention measures associated with this syndrome. It was a descriptive, cross-sectional and retrospective research, performed at the HU in the city of Aracaju / SE. We evaluated data on all patients with CLABSI from 2016 to 2018 in the referred hospital unit. This process took place by reviewing existing medical records in the HU file database, and later tabulating and interpreting the data. As a result, 17 cases were found during the study period, showing an ICS mortality rate of 11.7% and a high incidence of gram negative germs (52.95%). The most prevalent microorganisms were CoNS species (35.3%). A high resistance rate was found among third generation cephalosporin gram negatives, and a carbapenem resistant K. pneumoniae strain was reported. The results agree with other national studies, and differ from publications from developed countries. Moreover, they corroborate the known scenario of the elevation of antimicrobial resistance pattern. Thus, it reinforces the need for continuous monitoring of surveillance and implementation of improvements in the prevention scheme and the establishment of empirical treatments
Palavras-chave: Infecção de Corrente Sanguínea
Catéter venoso central
Bacteremia
Infecção nosocomial
Bloodstream Infection
Central venous catheter
Bacteremia
Nosocomial infection
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: CARNEIRO, Luan Gustavo Lima Carvalho. Infecção de corrente sanguínea relacionada a catéter venoso central em hospital universitário . 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15108