https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15113Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Izabelle Crystine Almeida | - |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Izabelle Crystine Almeida. Síntese de proteína microbiana, metabolismo de nitrogênio e perdas endógenas em caprinos suplementados no semiárido. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective was to estimate microbial protein synthesis using the purine derivative method, to evaluate blood and urinary nitrogen metabolism, nitrogen balance and endogenous protein losses by NRC (2007) and AFRC (1993) in supplemented goats with leguminous hays associated or not with small forage palm in the Semiarid region. The experiment was carried out at the Rural Technology Development and Dissemination Station of the backcountry of Alagoas located in the city of Piranhas-AL. Thirty male goats, castrated, without defined breed standard (SPRD), with initial average weight of ± 15 kg were used. The experimental period lasted 105 days, divided into five sub-periods of 21 days each, aiming at adjusting the supplementation. Supplementation was based on 1% of body weight in dry matter. The treatments were: PA = grazing at will without supplementation; LEU = leucena hay (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit.); LEU + P = leucena hay + forage palm (Nopalea cochenillifera - Salm Dyck); SAB = sabia hay (Mimosa caesalpiniifolia Benth); and SAB + P = sabia hay + small forage palm. Stool collections were made directly from the rectal ampoule using the LIPE indicator, to estimate dry matter consumption and for fecal nitrogen analysis. Spot urine and blood samples were collected after four hours of supplementation, for analysis of total nitrogen, creatinine and purine derivatives in the urine (hypoxanthine, xanthine, uric acid and allantoin), urea and urinary nitrogen, urea and plasma nitrogen. Endogenous losses were obtained using the equations of the NRC (2007) and AFRC (1993). The design used was completely randomized, with five treatments and six repetitions. And the statistical program used for statistical analysis was R (2019). Purine derivatives and, consequently, absorbed purines, nitrogen and microbial protein showed a significant difference (P <0.05) between treatments, with the highest averages being found in supplements with leucena hay associated or not with small palm. However, treatments with sabia hay presented lower averages for the respective variables. The urea and plasma nitrogen showed a significant difference (P <0.05) between the treatments, with higher values for the treatment with leucena hay and saiba hay. Urea and urea nitrogen did not show any significant difference (P> 0.05). The nitrogen balance was positive for all treatments, with higher averages when leucena hay and leucena hay + palm were used. The endogenous losses estimated by the NRC (2007) were higher than those estimated by the AFRC (1993) with higher absolute values for the treatments leucena hay, leucena hay + palm and sabia hay + palm . However, it is feasible to supplement leguminous plants associated or not with forage palm in the feeding of goats in the Semiarid region. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Caprinos | por |
| dc.subject | Proteínas | por |
| dc.subject | Nitrogênio | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Plantas forrageiras | por |
| dc.subject | Caatinga | por |
| dc.subject | Derivados de purinas | por |
| dc.subject | Leguminosas | por |
| dc.subject | Suplementação | por |
| dc.subject | Ruminantes | por |
| dc.subject | Purine derivatives | eng |
| dc.subject | Legumes | eng |
| dc.subject | Supplementation | eng |
| dc.subject | Ruminants | eng |
| dc.title | Síntese de proteína microbiana, metabolismo de nitrogênio e perdas endógenas em caprinos suplementados no semiárido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Gladston Rafael de Arruda | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se estimar a síntese de proteína microbiana por meio do método de derivados de purina, avaliar o metabolismo sanguíneo e urinário do nitrogênio, o balanço de nitrogênio e as perdas endógenas de proteínas pelo NRC (2007) e AFRC (1993) em caprinos suplementados com fenos de leguminosas associados ou não à palma forrageira miúda no Semiárido. O experimento foi realizado na Estação de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologia Rurais do Sertão Alagoano localizado na cidade de Piranhas-AL. Foram utilizados 30 caprinos machos, castrados, sem padrão de raça definida (SPRD), com peso médio inicial de ± 15 kg. O período experimental teve duração de 105 dias, divididos em cinco subperíodos de 21 dias cada, visando o ajuste da suplementação. A suplementação foi feita com base em 1% do peso corporal na matéria seca. Os tratamentos foram: PA= pastejo à vontade sem suplementação; LEU= feno de leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit.); LEU+P= feno de leucena + palma forrageira (Nopalea cochenillifera - Salm Dyck); SAB= feno de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth); e SAB+P= feno de sabiá + palma forrageira miúda. Foram feitas coletas de fezes direto da ampola retal utilizando o indicador LIPE, para se estimar o consumo de matéria seca e para análises de nitrogênio fecal. Foram feitas as coletas de urina “spot” e coletas de sangue após quatro horas do fornecimento da suplementação para análises de nitrogênio total, creatinina e derivados de purina na urina (hipoxantina, xantina, ácido úrico e alantoína), ureia e nitrogênio urinário, ureia e nitrogênio plasmático. As perdas endógenas foram obtidas através das equações do NRC (2007) e AFRC (1993). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. O programa estatístico utilizado para as análises estatísticas foi o R (2019). Os derivados de purina e, consequentemente, as purinas absorvidas, o nitrogênio e proteína microbiana apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos, sendo as maiores médias apresentadas nas suplementações com feno de leucena associado ou não à palma miúda. No entanto, os tratamentos com fenos de sabiá apresentaram menores médias para as respectivas variáveis. A ureia e nitrogênio plasmático apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos, com maiores valores para o tratamento com feno de leucena e feno de sabiá. Já a ureia e nitrogênio ureico não apresentaram diferença significativa (P>0,05). O balanço de nitrogênio apresentou-se positivo para todos tratamentos, com maiores médias quando foi utilizado o feno de leucena e feno de leucena + palma. As perdas endógenas estimadas pelo NRC (2007) apresentaram-se maiores que as estimadas pelo AFRC (1993) com maiores valores absolutos para os tratamentos feno de leucena, feno de leucena + palma e feno de sabiá + palma. Com tudo, é viável a suplementação de leguminosas associadas ou não à palma forrageira na alimentação de caprinos no Semiárido. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Integrada em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Kedes Paulo | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |