https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15121| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O planejamento estratégico de uma microempresa varejista de roupas femininas para o público evangélico : uma proposta de intervenção |
| Autor(es): | Sá, Débora Kelly Cardoso de |
| Data do documento: | 23-Fev-2021 |
| Orientador: | Pedroso, José Pedro Penteado |
| Resumo: | Planejamento e estratégia caminham lado a lado no dia a dia das organizações. Juntos, esses dois conceitos formam o planejamento estratégico, fundamental para toda a empresa e que funciona como uma espécie de bússola, indicando quais os caminhos que a organização deve percorrer para atingir os seus objetivos. O objetivo geral deste trabalho foi ajudar uma microempresária a elaborar um planejamento estratégico para sua microempresa situada em Aracaju SE, que trabalha com a venda de roupas femininas e que tem como público-alvo mulheres que frequentam igrejas evangélicas. Para embasar este trabalho, abordou-se o tema sob a visão de diferentes autores, objetivando proporcionar ao leitor um conhecimento mais aprofundado sobre o tema. Este trabalho baseou-se numa proposta de intervenção, e para a elaboração desta, a pesquisadora entrevistou a empresária visando a obtenção das informações necessárias. Por meio da entrevista, a entrevistadora pôde compreender melhor o negócio, e com o auxílio das ferramentas estratégicas utilizadas, A análise SWOT e o Modelo Canvas, a pesquisadora pôde conhecer ambiente no qual a organização está inserida. Conhecendo o ambiente e a organização, a pesquisadora elaborou uma proposta de intervenção com sugestões voltadas para o alcance dos objetivos organizacionais informados pela dona do negócio no momento da entrevista. Acredita-se que a realização deste trabalho contribui de forma significativa para o desenvolvimento da empresa analisada, pois além de sugerir ações estratégicas voltadas para o alcance dos objetivos e expansão do negócio, por meio deste, a dona da empresa pôde conhecer melhor a organização, os ambientes nos quais a mesma está inserida, bem como modelar o negócio de acordo com o Modelo Canvas. |
| Abstract: | Planning and strategy go hand in hand in the day to day of organizations. Together, these two concepts form strategic planning, fundamental for the entire company and which works as a kind of compass, indicating which paths the organization must take to achieve its objectives. The objective of this work was to help a micro-entrepreneur to develop a strategic plan for her microenterprise located in Aracaju SE, which works with the sale of women's clothing and whose target audience is women who attend evangelical churches. To support this work, the theme was approached from the perspective of different authors, aiming to provide the reader with a more in-depth knowledge about the theme. This work was based on an intervention proposal, and for the elaboration of this, the researcher interviewed the businesswoman in order to obtain the necessary information about the store. Through the interview, the interviewer was able to better understand the business, and with the help of the strategic tools used, The SWOT analysis and the Canvas Model, the researcher was able to learn more about the environment in which the organization is inserted. Knowing the environment and the organization, the researcher prepared one intervention proposal with suggestions aimed at achieving the organizational objectives informed by the business owner at the time of the interview. It is believed that this work contributes significantly to the development of the analyzed company, because in addition to suggesting strategic actions aimed at achieving the objectives and expanding the business, through thisresearch, the owner of the company was able to get to know the organization better, the environments in which it is inserted, as well as modeling the business according to the Canvas Model. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Planejamento estratégico Microempresa Proposta de intervenção Varejo Strategic planning Micro enterprise Intervention proposal Retail |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Sá, Débora Kelly Cardoso de. O planejamento estratégico de uma microempresa varejista de roupas femininas para o público evangélico : uma proposta de intervenção. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15121 |