Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos Júnior, José Wellington Oliveira-
dc.date.issued: 2021-10-21-
dc.identifier.citation: Santos Júnior, José Wellington Oliveira. Cluster ou aglomerado comercial varejista? : eis a questão para rua Santa Catarina. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: The objective of this research was to identify if the cluster of companies on Santa Catarina Street, in the city of Aracaju – SE, is characterized as a retail commercial cluster, using as reference the fundamentals of competitiveness performance by Zaccarelli et al. (2008). A qualitative research with a descriptive approach was carried out through a study case. The main results of the study show that there are 105 companies in the cluster, but only 86 participated in the survey, 76 of which were micro-enterprises (ME) and 10 small-sized companies (EPP). They are distributed among 44 companies in the trade sector, in 24 different segments of activity; and 42 service companies, in 23 different segments. Regarding the main competitive advantages of the cluster, it was possible to measure that the wide variety of retail and service stores operating in the same location, in different segments and in a balanced way between them, are the main reasons for attracting customers. Another advantage identified is that the great demand for different products and services promotes a flow of information that ends up being shared among retailers and contributes to meeting customers demand. Thus, it was found that the cluster of companies on Santa Catarina Street can be classified as a developing retail commercial cluster.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Clusterspor
dc.subject: Varejopor
dc.subject: Cooperação varejistapor
dc.subject: Aglomerados comerciais varejistaspor
dc.subject: Redes interorganizacionaispor
dc.subject: Retaileng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Retail commercial clusterseng
dc.subject: Interorganizacional networkeng
dc.title: Cluster ou aglomerado comercial varejista? : eis a questão para rua Santa Catarina
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosângela Sarmento-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi identificar se o aglomerado de empresas na Rua Santa Catarina, na cidade de Aracaju – SE, se caracteriza como um cluster comercial varejista, tendo como referência os fundamentos de performance competitividade de Zaccarelli et al. (2008). Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa com abordagem descritiva, por meio de estudo de caso. Os principais resultados deste estudo mostram que no aglomerado existem 105 empresas, mas apenas 86 participaram da pesquisa, sendo 76 microempresas (ME) e 10 empresas de pequeno porte (EPP). Elas se distribuem em 44 empresas do ramo de comércio, em 24 segmentos diferentes de atuação; e 42 empresas de serviços, em 23 segmentos distintos. Com relação às principais vantagens competitivas do aglomerado, foi possível mensurar que a grande variedade de lojas de varejo e serviços atuando em um mesmo local, em diferentes segmentações e de maneira equilibrada entre elas, são os principais motivos de atratividade de clientes. Outra vantagem identificada é que a grande procura por produtos e serviços distintos, promove um fluxo de informações que acabam sendo compartilhadas informalmente entre os lojistas e contribuem para o atendimento das demandas dos clientes. Assim, foi constatado que o aglomerado de empresas na Rua Santa Catarina pode ser classificado como um aglomerado comercial varejista em desenvolvimento
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR