Tipo de Documento: Monografia
Título: Consumo da violência : o corpo em mídias sociais
Autor(es): Jesus, Bruno Henrique Souza de
Data do documento: 19-Out-2021
Orientador: Ennes, Marcelo Alário
Resumo: A sociedade globalizada é marcada pelo consumo, pela individualização através da diluição das identidades e pela disputa de reconhecimento. O presente trabalho busca dialogar com essas frentes e em conjunto com a temática da violência, que é tão pouco questionada enquanto categoria nas pesquisas empíricas no campo da sociologia. Este trabalho de conclusão de curso objetiva analisar como o consumo de imagens de corpos violentados expostos nas mídias sociais afeta a subjetividade dos indivíduos que as consomem. Esta pesquisa surgiu para cobrir a lacuna produzida pelo crescimento de usuários de redes sociais e sua utilização como fonte de informação sobre violência. Partindo desse cenário, busca-se discutir como a violência foi abordada nas ciências sociais, seu consumo, sua relação com processos de estigmatização, identidade, incorporação, banalização, intervenção e luto social. Além do processo de escrita e reflexão teórica, uma etnografia virtual foi realizada em grupos de WhatsApp para analisar as dinâmicas e práticas sociais que giram em torno do consumo de violência. A análise foi feita em três procedimentos: A inserção no campo; A construção dos dados iconográficos; A análise das narrativas produzidas a partir do consumo de mídias. Através da análise e da discussão teórica, foi possível objetivar especificamente a investigação de quais vidas importam e o processo de luto social através das narrativas produzidas pelos interlocutores ao consumir a violência, bem como analisar como o conteúdo compartilhado contribui para o processo de sujeição criminal e como estigmatizações são construídas através da exposição de rostos.
Abstract: Globalized society is marked by consumption, individualization through the dilution of identities and the dispute for recognition. This work seeks to dialogue with these fronts and in conjunction with the theme of violence, which is so little questioned as a category in empirical research in the field of sociology. This course conclusion work aims to analyze how the consumption of images of violated bodies exposed on social media affects the subjectivity of the individuals who consume them. This research was created to cover the gap produced by the growth of users of social networks and their use as a source of information about violence. Based on this scenario, we seek to discuss how violence was addressed in the social sciences, its consumption, its relationship with processes of stigmatization, identity, incorporation, banalization, intervention and social mourning. In addition to the writing process and theoretical reflection, a virtual ethnography was carried out in WhatsApp groups to analyze the social dynamics and practices that revolve around the consumption of violence. The analysis was carried out in three procedures: Insertion in the field; The construction of iconographic data; The analysis of narratives produced from media consumption. Through analysis and theoretical discussion, it was possible to specifically aim the investigation of which lives matter and the process of social mourning through the narratives produced by the interlocutors when consuming violence, as well as analyzing how the shared content contributes to the process of criminal subjection and how stigmatizations are constructed through the exposure of faces.
Palavras-chave: Ciências sociais
Violência
Consumo
Luto social
Violence
Consumption
Social grief
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial
Citação: Jesus, Bruno Henrique Souza de. Consumo da violência : o corpo em mídias sociais. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15136