Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Vanessa Victória Amado-
dc.date.issued: 2019-09-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanessa Victória Amado. Perfil clínico dos pacientes com esclerose sistêmica atendidos em hospital público universitário. 2019. 45f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Systemic Sclerosis is a progressive autoimune disease of the connective tissue, characterized by inflammatory, vascular and sclerotic changes of the skin and various organs. It has a range of clinical manifestations that vary among patients with the disease. Objective: To evaluate the clinical profile of patients diagnosed with systemic sclerosis treated at the University Hospital of Sergipe. Patients Methods: Retrospective study of 31 patients with Systemic Sclerosis followed at the Rheumatology Outpatient Clinic of Sergipe University Hospital for clinical manifestations such as: Raynaud, telangiectasia, leukomelanodermia, digital ulcers, dysphagia, gastroesophageal reflux, dyspnea, cough, pulmonary fibrosis, pericarditis, systemic arterial hypertension, pericardial effusion, scleroderma renal crisis, arthritis, athralgia. Results: We found a female predominance (80.65%), mean age of 50 years, mean age at diagnosis of 43.2 years, white color (22.58%). Everyone had skin involvement, 30 (96.77%) had gastrointestinal involvement, 29 (93.55%) had respiratory involvement, 22 (70.97%) had musculoskeletal involvement, 20 (64.62%) had cardiac involvement, 3 (9.68%) had renal involvement. No data on sexual function were found. No case was associated with malignancy and 11 (35.48%) patients presented overlap. Conclusion: Raynaud's phenomenon was more prevalent (93.55%) and was an initial manifestation of the disease in 72.41% of patients, thus being one of the main symptoms that allow early diagnosis. There was a high prevalence of medium / low dysphagia, gastroesophageal reflux, cough and dyspnea, symptoms that if identified in association with other specific signs, such as Raynaud, skin thickening and microstomy, may lead to an early diagnosis of the disease by the general practitionereng
dc.languagepor
dc.subject: Esclerose sistêmicapor
dc.subject: Manifestações clínicaspor
dc.subject: Fenônemo de Raunaudpor
dc.subject: Systemic sclerosiseng
dc.subject: Clinical manifestationseng
dc.subject: Raunaud's Phenonemeeng
dc.title: Perfil clínico dos pacientes com esclerose sistêmica atendidos em hospital público universitário
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Macieira, José Caetano-
dc.description.resumo: Introdução: A Esclerose Sistêmica é uma doença difusa do tecido conjuntivo, de natureza autoimune e de caráter progressivo, caracterizada por alterações inflamatórias, vasculares e escleróticas da pele e de vários órgãos internos. Apresenta uma gama de manifestações clínicas que variam entre os portadores da doença. Objetivo: Avaliar o perfil clínico dos pacientes com diagnóstico de Esclerose Sistêmica atendidos no Hospital Universitário de Sergipe. Pacientes e Métodos: Estudo retrospectivo de análise de 31 pacientes com Esclerose Sistêmica acompanhados no ambulatório de Reumatologia do Hospital Universitário de Sergipe para manifestações clínicas como: Raynaud, telangiectasia, leucomelanodermia, úlceras digitais, disfagia, refluxo gastroesofágico, dispneia, tosse seca, fibrose pulmonar, pericardite, HAS, derrame pericárdico, crise renal esclerodérmica, artrite, atralgia. Resultados: Encontrou-se predomínio feminino (80,65%), idade média de 50 anos, idade média ao diagnóstico de 43,2 anos, cor branca (22,58%). Todos apresentaram acometimento da pele, 30 (96,77%) apresentaram acometimento gastrointestinal, 29 (93,55%) apresentaram acometimento respiratório, 22 (70,97%) apresentaram acometimento musculoesquelético, 20 (64,62%) apresentaram acometimento cardíaco, 3 (9,68%) apresentaram acometimento renal. Não foram encontrados dados sobre função sexual. Nenhum caso apresentou associação com malignidade e 11 (35,48%) pacientes apresentaram sobreposição. Conclusões: O Fenômeno de Raynaud teve maior prevalência (93,55%) e foi manifestação inicial da doença em 72,41% dos pacientes, dessa forma é um dos principais sintomas que possibilitam diagnóstico precoce. Houve uma grande prevalência de disfagia média/baixa, refluxo gastroesofágico, tosse e dispneia, sintomas que se identificados em associação a outros sinais específicos, como Raynaud, espessamento cutâneo e microstomia, pode levar a um diagnóstico precoce da doença pelo médico generalista
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Vanessa_Victória_Amado_Santos.pdf469,66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.