Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Allan Guilherme Santana da-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Allan Guilherme Santana da. Uso de opioides e seu risco de abuso em ambulatório de dor crônica . 2019. 33f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstractof the most common reasons to seek medical attention. One of its treatments is the use of opioids, which has as its main risk the possibility of abuse. This study aimed to assess the risk for opioid abuse among patients with chronic pain treated at the pain ambulatory in the Universitary Hospital of the Federal University of Sergipe and associate biopsychosocial factors with this risk. Methods: a transversal retrospective study with 72 patitents treated in ambulatory care in a public hospital from july to august 2019. The variables analyzed were age, sex, comorbidities, prescription drugs in use, pain-related aspects such as intensity, anatomical location, etiology, need to take time off work and the Opioid Risk Tool (ORT) administration. The data were submitted to statistical analysis, the chi-square test was applied, and the p-value was significant when =0.05. Results: 72 patients with chronic pain were analyzed, most of them female (84.7%). Mean age was 52.8 ± 11.5 years old. The most common pain site was the lower back (37.5%). Patients were classified into 3 groups according to its risk of opioid abuse, witch were: high (21%), moderate (29%) and low (50%). Houve associação do aumento do risco com o uso de opioides (p=0,04) and with the presence of depression (p=0,003). Conclusion: half of the patients were at high or moderate risk for opioid abuse. The risk of abuse tended to be higher among patients who were already using this medication and among those who had depression.eng
dc.languagepor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Opioidespor
dc.subject: Uso Indevido de medicamentospor
dc.subject: Gestão de riscospor
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Opioidseng
dc.subject: Prescription drug misuseeng
dc.subject: Risk managementeng
dc.title: Uso de opioides e seu risco de abuso em ambulatório de dor crônica
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Vera Maria Silveira-
dc.description.resumo: Justificativa e objetivos: a dor crônica tem se tornado uma patologia extremamente prevalente e um dos motivos mais comuns para procurar atendimento médico. Um dos seus tratamentos é o uso de opioides, o qual possui como principal risco a possibilidade de abuso. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de risco para abuso de opioides dos pacientes com dor crônica atendidos no Ambulatório de Dor do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe e associar fatores biopsicossociais com esse risco. Métodos: estudo transversal retrospectivo com 72 pacientes atendidos em ambulatório de um hospital público no período de julho e agosto de 2019. As variáveis analisadas foram idade, sexo, comorbidades, medicamentos em uso, aspectos relacionados à dor como intensidade, localização anatômica, etiologia, necessidade de afastamento do trabalho e a aplicação do Opioid Risk Tool (ORT). Os dados foram submetidos à análise estatística, aplicando-se o teste de qui-quadrado, e o valor p foi significativo quando = 0,05. Resultados: foram analisados 72 pacientes com dor crônica, sendo a maioria mulheres (84,7%). A média de idade foi de 52,8 ± 11,5 anos. O local de dor mais comum foi a região lombar (37,5%). Os pacientes foram classificados em 3 grupos conforme o risco de abuso de opioides, os quais foram: alto (21%), moderado (29%) e baixo (50%). Houve associação do aumento do risco com o uso de opioides (p=0,04) e com a presença de depressão (p=0,003). Conclusão: metade dos pacientes possuíam risco alto ou moderado para o abuso de opioides. O risco de abuso tendeu a ser maior entre os pacientes que já estavam em uso desse tipo de medicação e entre aqueles que possuíam depressão.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju