Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Mayara dos Anjos Lima-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Mayara dos Anjos Lima. "Projeto Brasil", de Stella Leonardos: o épico na forma de cancioneiro, romanceiro e rapsódia. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
dc.description.abstract: The proposed research aims to perform an analysis of the works Romanceiro do Bequimão (1979), Rapsódia Sergipana (1995) and Cancioneiro Capixaba (2000), which are part of Stella Leonardos' “Brazil Project”. This project was born from the author's intention to portray Brazil, with all its historical, mythical and cultural diversity, through long poems, whose epicity is visible. To fulfill the objective, the analyzes were based on the discussions about Epic Literature and its permanence in the 21st century, highlighting the view of the Brazilian people themselves as hero of their time, knowing, among others, to circumvent the existing adversities within a capitalist society that does not appreciate the populace as it should. The works of Leonardos and his “Project Brazil” are, therefore, productions of great value for the reaffirmation of national identity and for the deconstruction of an epic tradition that so often understood heroism as an attribute restricted to the privileged portions of societies pictured. It is known that Brazil presents, in its historical formation and its development over time, power struggles that consolidate a troubled political and social scenario, and, in this sense, the study of the epic reinforces the need to keep alive the playfulness, especially these days. It is noteworthy that the methodological procedures adopted in the research were quantitative and qualitative. The quantitative part comes in the form of a picture, which objectively brings data that contribute to a greater structural understanding of the works; the qualitative look turns to the analyses of the rhapsody, songbook and romance genres and their relationship with the literary epic. As theoretical contribution, in turn, the contributions of Silva and Ramalho (2007, 2013, 2015) and Neiva (2009) are used for the study of the epic; For the study of genres, we resorted to Moses (1974) and Chamie (1970), who discuss rhapsodic writing; Pidal (1973), Ferré (2008) and Salgueiro (1997), who write about the noveleiro; and Alencar (1994), who studies the songbook. It is hoped, with this study, to contribute to the critical fortune of the epic genre, especially regarding the adequacy of the epics of the twentieth century, the language and the reality of its time. It also aims to contribute to the collection of academic studies focused on immaterial values of the Brazilian regions, which hold historical and cultural riches that still need to be unveiled.eng
dc.languagepor
dc.subject: Épicopor
dc.subject: Identidade nacionalpor
dc.subject: Tradição épicapor
dc.subject: Epiceng
dc.subject: National identityeng
dc.subject: Epic traditioneng
dc.title: "Projeto Brasil", de Stella Leonardos: o épico na forma de cancioneiro, romanceiro e rapsódia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Christina Bielinski-
dc.description.resumo: A pesquisa proposta tem como objetivo estudar as obras Romanceiro do Bequimão (1979), Rapsódia Sergipana (1995) e Cancioneiro Capixaba (2000), que integram o “Projeto Brasil”, de Stella Leonardos. Tal projeto nasceu da intenção da autora de retratar o Brasil, com toda a sua diversidade histórica, mítica e cultural, por meio de poemas longos, cuja epicidade é visível. Para o cumprimento do objetivo, as análises dos textos foram embasadas nas discussões sobre a Literatura Épica e sua permanência no século XXI, com destaque para a visão do próprio povo brasileiro como herói do seu tempo, por saber, entre outros, driblar as adversidades existentes dentro de uma sociedade capitalista que não aprecia o populário como deveria. As obras de Leonardos e seu “Projeto Brasil” são, portanto, produções de grande valia para a reafirmação da identidade nacional e para a desconstrução de uma tradição épica que, tantas vezes, compreendeu o heroísmo como um atributo restrito às parcelas privilegiadas das sociedades retratadas. Sabe-se que o Brasil apresenta, em sua formação histórica e em seu desenvolvimento através dos tempos, disputas pelo poder que consolidam um cenário político e social conturbado, e, nesse sentido, o estudo do épico vem reforçar a necessidade de se manter viva a ludicidade, especialmente nos dias de hoje. Ressalta-se que os procedimentos metodológicos adotados na pesquisa foram quantitativos e qualitativos. A parte quantitativa entra sob a forma de quadro, o qual, objetivamente, traz dados que colaboram para uma maior compreensão estrutural das obras; já o olhar qualitativo volta-se para a análise dos gêneros rapsódia, cancioneiro e romanceiro e sua relação com o épico literário. Como aporte teórico, por sua vez, são aproveitadas, para o estudo do épico, as contribuições de Silva e Ramalho (2007, 2013, 2015) e Neiva (2009); para o estudo dos gêneros, recorreu-se a Moisés (1974) e a Chamie (1970), que discutem sobre a escrita rapsódica; a Pidal (1973), a Ferré (2008) e a Salgueiro (1997), que escrevem sobre o romanceiro; e a Alencar (1994), que estuda o cancioneiro. Espera-se, com este estudo, colaborar para a fortuna crítica do gênero épico, principalmente no que se refere à adequação das epopeias do século XX, à linguagem e à realidade de seu tempo. Almeja-se, ainda, contribuir para o acervo de estudos acadêmicos voltados para valores imateriais das regiões brasileiras, as quais guardam riquezas histórico-culturais que ainda precisam ser desvendadas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão