Tipo de Documento: Dissertação
Título: Defloramento e estupro em processos crime de Aracaju (1890-1900): descrição e análise léxico-semântica da variação terminológica
Autor(es): Fonseca, Mariana Augusta Conceição de Santana
Data do documento: 28-Fev-2020
Orientador: Marengo, Sandro Marcío Drumond Alves
Resumo: Nossa investigação se insere em um estudo linguístico de cunho histórico, através de processos-crime de defloramento, os quais são documentos jurídicos instaurados para os casos de investigação de desvirginamento de jovens menores de 21 anos (QUEIROZ, 2017). Para tal estudo, conhecer os aspectos históricos é fundamental para que compreendamos a sociedade aracajuana no século XIX. Bem como, entender as questões relacionadas à legislação nos faz ter uma maior noção de violência sexual como uma violação aos direitos da mulher. Esta dissertação se assenta em um estudo sobre a competição léxico-semântica no uso dos termos jurídicos defloramento e estupro dentro de processos-crime do século XIX, da cidade de Aracaju, capital do Estado de Sergipe. Nosso objetivo foi analisar e descrever o percurso histórico léxico-conceptual que esses termos apresentaram no final do século XIX, no período correspondente ao primeiro momento histórico do Sergipe República (1890-1900). A pesquisa se insere no Projeto nacional Para a História do Português Brasileiro (PHPB) cumprindo a agenda da linha de Semântica Diacrônica. O fenômeno semântico de conceptualização de termos foi avaliado sob a ótica da descrição da semântica cognitiva (LAKOFF, 1987), mais especificamente da semântica de protótipos (ROSCH, 1978, LAKOFF, 1987) para que se entendessem os significados sociais dos termos concorrentes (FAULSTICH, 1995, 2001, 2002) estabelecidos pelos seus usos (MARENGO, SOUZA e FONSECA, 2019) frente à sua prescrição jurídico-criminal (BRASIL, 1890). Além disso, tomamos os pressupostos da socioterminologia histórica (MARENGO, 2016) para refletir sobre variação no âmbito das linguagens de especialidade (FAULSTICH, 2002). O corpus selecionado foi composto de um conjunto de processos-crime manuscritos que está alocado no Centro de Documentação Histórica do Arquivo Geral do Poder Judiciário do Estado de Sergipe, localizado em Aracaju, sob a cota caixa 2544 (A1-M7-P11). Após as análises, chegamos à conclusão de que a competição dos termos se volta para um uso praticamente exclusivo do termo defloramento frente ao termo jurídico-criminal estupro, que é o estabelecido nos instrumentos normativos jurídicos.
Abstract: Nuestra investigación es parte de un estudio lingüístico de carácter histórico, a través de procesos penales de desfloración, que son documentos legales instituidos para los casos de investigación sobre la violación de jóvenes menores de 21 años (QUEIROZ, 2017). Para tal estudio, conocer los aspectos históricos es fundamental para que comprendamos la sociedad aracajuana en el siglo XIX. Además, comprender los problemas relacionados con la legislación nos hace tener un mayor sentido de violencia sexual como un abuso de los derechos de las mujeres. Esta disertación se basa en un estudio sobre competencia léxicosemántica en el uso de los términos legales desfloración y violación dentro de los procesos penales del siglo XIX, en la ciudad de Aracaju, capital del Estado de Sergipe. Nuestro objetivo fue analizar y describir el camino histórico léxico-conceptual que estos términos presentaron a fines del siglo XIX, en el período correspondiente al primer momento histórico de Sergipe República (1890-1900). La investigación es parte del Proyecto Nacional para la Historia del Portugués Brasileño (PHPB) que cumple con la agenda de la línea de semántica diacrónica. El fenómeno semántico de la conceptualización de los términos se evaluó desde la perspectiva de la descripción de la semántica cognitiva (LAKOFF, 1987), más específicamente de la semántica de los prototipos (ROSCH, 1978, LAKOFF, 1987) para comprender los significados sociales de los términos competitivos (FAULSTICH, 2000, 2001, 2002) establecido por sus usos (MARENGO, SOUZA y FONSECA, 2019) en vista de su prescripción legal y penal (BRASIL, 1890). Además, tomamos los supuestos de la socioterminología histórica (MARENGO, 2016) para reflexionar sobre la variación en el alcance de los linguajes de especialidad (FAULSTICH, 2002). El corpus seleccionado estaba compuesto por un conjunto de procedimientos penales escritos a mano que se encuentra en el Centro de Documentación Histórica del Archivo General del Poder Judicial del Estado de Sergipe, ubicado en Aracaju, bajo la cuota Cx 2544 (A1-M7-P11). Después de los análisis, llegamos a la conclusión de que la competencia de los términos se convierte en un uso prácticamente exclusivo del término desfloración frente a la violación del término legal-penal, que se establece en los instrumentos normativos legales.
Our investigation is part of a linguistic study of a historical nature, through criminal processes of defloration, which are legal documents instituted for the cases of investigation into the dederivation of young people under 21 years old (QUEIROZ, 2017). For such a study, knowing the historical aspects is fundamental for us to understand the aracajuana society in the 19th century. As well as, understanding issues related to legislation makes us have a greater sense of sexual violence as a violation of women's rights. This dissertation is based on a study on lexical-semantic competition in the use of the legal terms defloration and rape within 19th century criminal proceedings, in the city of Aracaju, capital of the State of Sergipe. Our objective was to analyze and describe the lexical-conceptual historical path that these terms presented at the end of the 19th century, in the period corresponding to the first historical moment of Sergipe República (1890-1900). The research is part of the national Project for the History of Brazilian Portuguese (PHPB) fulfilling the agenda of the Diachronic Semantics line. The semantic phenomenon of conceptualization of terms was evaluated from the perspective of the description of cognitive semantics (LAKOFF, 1987), more specifically of the semantics of prototypes (ROSCH, 1978, LAKOFF, 1987) in order to understand the social meanings of competing terms (FAULSTICH , 1995, 2001, 2002) established by their uses (MARENGO, SOUZA and FONSECA, 2019) in view of their legal and criminal prescription (BRASIL, 1890). In addition, we take the assumptions of historical sociotherminology (MARENGO, 2016) to reflect on variation in the sphere of specialty languages (FAULSTICH, 2002). The selected corpus was composed of a set of handwritten criminal proceedings that is located at the Historical Documentation Center of the General Archive of the Judiciary of the State of Sergipe, located in Aracaju, under box 2544 (A1-M7-P11). After the analyzes, we came to the conclusion that the competition of terms turns to a practically exclusive use of the term defloration in face of the legal-criminal term rape, which is established in the legal normative instruments.
Palavras-chave: Sociolinguística
Linguística forense
Semântica
Defloramento
Estudo de caso
Aracaju (SE)
Processos (Crime contra a honra)
Socioterminologia diacrônica
Semântica cognitiva
Linguística forense
Processos-crime de defloramento
Século XIX
Socioterminología diacrónica
Semántica cognitiva
Lingüística Forense
Procesos penales de desfloración
Siglo XIX
Diachronic sociotherminology
Cognitive semantics
Forensic linguistics
Defloration crime processes
19th century
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: FONSECA, Mariana Augusta Conceição de Santana. Defloramento e estupro em processos crime de Aracaju (1890-1900): descrição e análise léxico-semântica da variação terminológica. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15141