DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Rosa, Maria Carolina de Melo-
dc.date.issued: 2020-06-17-
dc.identifier.citation: ROSA, Maria Carolina de Melo. Discursos sobre o aborto na França : do discurso feminista ao discurso religioso. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: Même si en France l’avortement soit légalisé, on y observe plein de contraintes. En 2019, il y a eu la 13ª Marche pour la vie, réalisée par des catholiques conservateurs se disant pro-vie. À cet événement, il y a eu aussi la contremanisfestation organisé par le coletive feministe Witch Bloc Paname pro-avortement. À la recherche de mieux comprendre ces dites divergences sur ce sujet dans le cadre français, dans ce travail, on analyse comment l’avortement est signifié dans le discours des groupes ci-dessus, à partir de textés publiés sur internet, comme des commentaires et des posts sur Facebook, un article en ligne du magasine VICE et des images du site officiel de Marche pour la vie. Étayés théoriquement sur l’Analyse du Discours et sur la théorie matérialiste du discours formulées par Michel Pêcheux et ménées au Brésil par Eni Orlandi. Ainsi que l’on voit d’un biais discoursive les rapports entre ideologie sujet et language, de façon à comprendre le sujet comme un effet idéologique. Lors de l'observation du processus de soumission comme susceptible de dissidence, les notions de bon et de mauvais sujet sont utilisées dans l'analyse du corpus, celui-ci construit à partir de tels questions en parlant de l’avortemen: Quellles régularités apparaîtraient face la comparaison des productions de deux groupes? Comment un discours se établissait par rapport à l’autre? Comment se situaient leurs sujets vue la condition matériel de la production du discours? Pour analyser la production de mémoires et les effets sur les discursivités en question, il a fallu se pencher aussi sur la théorie féministe, surtout sur les œuvres de Simone de Beauvoir (2019) et Silvia Federici (2017) qui traitent, chacune à sa façon, de la condition de la femme, laquelle se trouve au coeur de la discussion sur l’avortement.fra
dc.description.abstract: Although the abortion in France is legalized, it is observed a series of hinders to the practice. In 2019, the feminist colective Witch Bloc Paname realized a countermanifestation pro abortion. With the objetive of amplifying the understanding of existing divergences on the referring topic in french conjucture, this research analyses how abortion is signified by the discourses of selected groups through texts published on internet, as Facebook posts and commentaries, a online paper of Vice Magazine and images from Marche pour la vie official website. Discourse analysis and materialist theory are used here as a theoretical framework, having as main orientation the propositions of Michel Pêcheux and the interpretations of Eni Orlandi of the aforementioned in brazilian academy. Therefore, by the outlook of discourse lense, the relations between ideology, subject and language are evinced and the subject as an ideological effect is brought out. When we observe the "subjection" as passible of dissedences, there are the interposition of the good and the bad subject on the corpus analysis, which was constructed by some focal inquiries: when talking about abortion, what regularities would arise from the comparison of the two groups productions? In what manner did each discourse interact with each other? How did the subjects positioned themselves whitin the material conditions of discourse production? To analyse the memories production and the effects of the discourseveness in question, it was also necessary look upon the feminist theory, with emphasis on Simone de Beauvior (2019) and Silvia Federici (2017) works, that, each in its own way, address the condition of women, which is at the heart of the discussion on abortion.eng
dc.languagepor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Abortopor
dc.subject: Françapor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Discursos, ensaios e conferênciaspor
dc.subject: Católicos francesespor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Militância feministapor
dc.subject: Discurso religiosopor
dc.subject: Discurso feministapor
dc.subject: Analyse du discoursfra
dc.subject: L'avortementfra
dc.subject: Féminismefra
dc.subject: Activisme féministefra
dc.subject: Discours religieuxfra
dc.subject: Discours féministefra
dc.subject: Discourse analysispor
dc.subject: Abortioneng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Feminist militancyeng
dc.subject: Religious discourseeng
dc.subject: Feminist discourseeng
dc.title: Discursos sobre o aborto na França : do discurso feminista ao discurso religioso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tfouni, Fábio-
dc.description.resumo: Embora na França o aborto seja legalizado, observa-se diversos entraves ao mesmo. Em 2019, ocorreu a 13ª passeata Marche pour la vie, organizada por católicos conservadores ditos próvida. No mesmo evento, houve uma contramanifestação por parte do coletivo feminista Witch Bloc Paname pró-aborto. Procurando entender melhor as aparentes divergências sobre tal assunto na conjuntura francesa, neste trabalho, analisa-se como o aborto é significado no discurso dos grupos citados, a partir de textos publicados na internet, como comentários e posts no Facebook, um artigo online da revista VICE e imagens do site oficial do Marche pour la vie. Tem-se como norte teórico a Análise de Discurso e a teoria materialista do discurso pensadas por Michel Pêcheux e trabalhadas no Brasil por Eni Orlandi. Daí observase discursivamente as relações entre ideologia, sujeito e linguagem, entendendo-se o sujeito como um efeito ideológico. Ao se observar o processo de assujeitamento como passível a dissidências, utiliza-se as noções de bom e de mau sujeito na análise do corpus, construído a partir de alguns questionamentos: tratando-se do aborto, quais regularidades surgiriam ao compararmos as produções dos dois grupos? De que forma um discurso se dava em relação ao outro? Como se posicionavam os seus sujeitos dadas as condições materiais de produção do discurso? Para se analisar a produção de memórias e os efeitos nas discursividades em questão, foi necessário consultarmos também a teoria feminista, com ênfase nas obras de Simone de Beauvoir (2019) e Silvia Federici (2017), as quais, cada uma a sua maneira, tratam da condição da mulher, a qual se encontra no cerne da discussão sobre o aborto.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão