https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15143Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maíra Estela | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maíra Estela. O eu e o mundo : a prosa introspectiva e o fator social em O amanuense Belmiro. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work analyses how the writer Cyro dos Anjos, in his novel O amanuense Belmiro, reconcile, through its narrative strategies, the construction of the protagonist and narrator of the plot – his introspectives and psychological aspects – with the social issues. The novel, published in 1937, brings forward the intimate confessions on a diary belonging to a lyrical bureaucrat named Belmiro Borba. During this course it is possible to aprehend the fundamental psychological aspects to the character construction, as well as the way how social factors are broached through the novel’s structural elements. To conduct to the analysis, at first, the critical position concerning to the writer figure is approached as stated by Candido (1989), Bosi (2006), Coutinho (2004), Lafetá (2000) and Bueno (2015), who place Cyro dos Anjos’ piece of work on an equidistant and ambivalent position in 1930’s context, amongst intimist and social novels. Hereupon, the narrative strategies which enable this comprehension are inquired via an analysis of space and time in the narrative. To investigate the space notion, contributions from DaMatta (1997), Freyre (2004), Holanda (2014), Candido (2006), Bachelard (1978) and Lins (1976) were valuable to illustrate how the arrangement of spaces, in particular the house, the street and the city presents a social meaning, in addition to fuse with the main character introspective personality. Concerning to the approach to time, theoretical studies by Pouillon (1974), Mendilow (1972), Ricoeur (2012), Auerbach (2002), Moisés (2006), Bergson (1999) and Bosi (2016) were granted in order to demonstrate how the plot configuration, the conflicts between past and present, everyday life and memory, chronological time and psychological time are consonant to both the character Belmiro Borba’s social experience in the 1930 decade – his bureaucratic carrer, his witness to the political crises – and the protagonist’s intimate aspects, such as loneliness, timidity, evasiviness and his perception of time as a disjunctive force. Throughout this trajectory it will be possible to elucidate in the novel construction the necessary relation between the man’s intimate conflicts and the social aspects. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Cyro dos Anjos | por |
| dc.subject | O amanuense Belmiro (Romance) | por |
| dc.subject | Introspecção | por |
| dc.subject | Espaço na literatura | por |
| dc.subject | Tempo na literatura | por |
| dc.subject | Romance introspectivo | por |
| dc.subject | Sociedade | por |
| dc.subject | Tempo | por |
| dc.subject | Introspective novel | eng |
| dc.subject | Society | eng |
| dc.subject | Space | eng |
| dc.subject | Time | eng |
| dc.title | O eu e o mundo : a prosa introspectiva e o fator social em O amanuense Belmiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fávero, Afonso Henrique | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho analisamos como o escritor Cyro dos Anjos, com o romance O amanuense Belmiro, concilia, através de suas estratégias narrativas, a construção do protagonista e narrador da trama, com seus aspectos introspectivos, psicológicos, às questões sociais. O romance, publicado em 1937, traz as confissões íntimas a um diário pessoal do burocrata lírico Belmiro Borba. Nesse percurso, é possível apreender os aspectos psicológicos fundamentais para a construção da personagem, bem como o tratamento de fatores sociais através dos componentes estruturais do romance. Para proceder à análise, inicialmente, retomamos as posições críticas acerca do escritor com Candido (1989), Bosi (2006), Coutinho (2004), Lafetá (2000) e Bueno (2015), que situam a obra de Cyro dos Anjos numa posição equidistante e ambivalente no contexto de 1930, entre os romances intimistas e sociais. Em seguida, passamos à investigação das estratégias narrativas que possibilitam tal direcionamento a partir da análise do espaço e tempo romanescos. Para a investigação do espaço, utilizamos as contribuições de DaMatta (1997), Freyre (2004), Holanda (2014), Candido (2006), Bachelard (1978) e Lins (1976), a fim de elucidar como a composição dos espaços, principalmente a casa, a rua e a cidade, apresenta um significado social, bem como se conjuga com a personalidade introspectiva do protagonista do romance. No que se refere à abordagem do tempo, consideramos, como aporte teórico, os estudos de Pouillon (1974), Mendilow (1972), Ricoeur (2012), Auerbach (2002), Moisés (2006), Bergson (1999) e Bosi (2016), com o propósito de demonstrar como a configuração da trama, os conflitos entre passado e presente, cotidiano e memória, tempo cronológico e tempo psicológico estão em consonância tanto com a experiência social da personagem Belmiro Borba no contexto da década de 1930, sua carreira burocrática, seu testemunho das crises políticas, quanto com aspectos íntimos do protagonista, como a solidão, a timidez, a busca por evasão e a sua percepção do tempo como força desagregadora. Com tal percurso, será possível elucidar o relacionamento necessário entre a abordagem dos conflitos íntimos do homem com os aspectos sociais a partir da construção romanesca. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |