https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15145| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O assédio sexual no romance industrial de Amando Fontes |
| Autor(es): | Alves, Lucigleide Araújo |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |
| Orientador: | Gomes, Carlos Magno |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa as diferentes formas de violência contra a mulher proletária no romance regionalista Os Corumbas (1933), que registra as normas de controle próprias de uma sociedade patriarcal. Os valores do corpo da mulher estão atrelados aos padrões idealizados de virgindade e maternidade. Entre os aspectos estéticos dessa obra, destacamos a forma como o espaço social é usado para delimitar os percursos das personagens femininas: a casa, a rua e a fábrica. O espaço industrial será explorado como local de assédio para mulheres que são vítimas tanto dos patrões como de colegas de trabalho. Com essa peculiaridade, o romance traz à tona a tragédia de uma família de retirantes que vê suas filhas perderem a virgindade sem se casar. Nesse espaço de valores machistas, as personagens Rosenda, Albertina e Caçulinha são assediadas e violentadas por homens que se aproveitam da frágil situação econômica da família para impor a exploração sexual como uma saída para sobreviverem. Metodologicamente, dialogamos com os conceitos de “dominação masculina”, de Pierre Bourdieu, para destacar os valores próprios da cultura patriarcal; a tipologia do “corpo feminino”, defendida por Elódia Xavier, para classificar os tipos de violência contra a mulher; as marcas sociais do assédio sexual de Lia Zanotta Machado, para identificar as justificativas sociais da violência sexual contra a mulher, e os estudos sobre violência de gênero na literatura brasileira, de Carlos Magno Gomes, para mapear as marcas estéticas da obra de Fontes. Didaticamente, esta dissertação está dividida em dois capítulos. No primeiro faremos uma releitura da fortuna crítica de Amando Fontes, pelo olhar da fatalidade e comentar a forma como o narrador caracteriza o corpo da mulher no espaço social; e, no segundo, detalhararemos como a violência sexual é imposta como uma forma de menosprezar o corpo da mulher diante dos padrões de classe e de gênero e evidenciar as consequências sociais do assédio sexual sofrido pelas operárias. |
| Abstract: | This research analyzes the different forms of violence against the proletarian woman in the regional novel, Os Corumbas (1933), which records the norms of control proper to a patriarchal society. The values of the woman's body are tied to the idealized patterns of virginity and motherhood. Among the aesthetic aspects of this work, we highlight how the social space is used to delimit the paths of the female characters: the house, the street and the factory. The industrial space will be explored as a place of harassment for women who are victims of both bosses and coworkers. With this peculiarity, the novel brings to the surface the tragedy of a family of retirantes who sees the daughters lose their virginity without getting married. In this space of macho values, the characters Rosenda, Albertina and Caçulinha are harassed and raped by men who take advantage of the fragile economic situation of the family to impose sexual exploitation as a way of surviving. Methodologically, we dialogue with the concepts of "male domination", by Pierre Bourdieu, to highlight the values of the patriarchal culture; the typology of the "female body", defended by Elodia Xavier, to classify the types of violence against women; the social marks of sexual harassment of Lia Zanotta Machado, to identify the social justifications of sexual violence against women, and studies on gender violence in Brazilian literature by Carlos Magno Gomes to map the aesthetic features in Fontes' work. Didatically, this dissertation is divided into two chapters. In the first one we will re-read the critical fortune of Amando Fontes, by looking at the fatality and commenting on how the narrator characterizes the woman's body in the social space; and in the second one, we will detail how sexual violence is imposed as a way to demean the woman's body against class and gender patterns and to highlight the social consequences of sexual harassment suffered by women workers. |
| Palavras-chave: | Amando Fontes Os corumbas Ficção brasileira Crítica e interpretação Assédio sexual Mulheres na literatura Corpo feminino Romance industrial Sexual harassment Female body Industrial novel |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ALVES, Lucigleide Araújo. O assédio sexual no romance industrial de Amando Fontes. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15145 |