Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Lucas Santos-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Santos. Análise acústica ou de oitiva? Contribuições para o estudo da palatização em Sergipe. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Palatalization, as in tia/ʧia or dia/ʤia (aunt and day, respectively) configure themselves a dialectal marker in Brazilian Portuguese, and it has been emerging in Sergipano’s speech (SOUZA NETO, 2014 [2008]; SOUZA, 2016; CORRÊA, 2019). Contributing towards the description of palatalization in Sergipe and also considering that phonological processes in speech may be transferred to reading (PINHEIRO et al., 2017, SOUZA; SILVA; ARAÚJO JÚNIOR, 2020; FREITAG, 2020c), our general objective is to examine acoustic characteristics the palatalization of /t/ and /d/ in the reading aloud of students from different geographical profile at the Federal University of Sergipe (UFS), describing the realizations in three categories: alveolar stop [t, d], aspirated alveolar stop and alveolo-palatal[ʧ, ʤ]. As a theoretical framework, we base ourselves on the perspectives of sociophonetics (FOULKES et al., 2010; GONÇALVES; BRESCANCINI, 2017; THOMAS, 2010; DI PAOLO; YAGER-DROR, 2011),), an area that puts on the threshold as areas of Sociolinguistics and Phonetics. As a method, our corpus is composed of 36 recordings of a reading aloud of Vida de Cinema, by Érico Veríssimo (2019), performed by undergraduate students at UFS, Professor José Aloísio de Campos campus (São Cristóvão, SE), stratified into three commutes according to the region where they are from: I) residents of Aracaju metropolitan area (born and raised there); II) residents from the countryside (born and raised there) who commutes to study at the university; III) students born and raised in the countryside but who moved to the state capital because of the university. The acoustic categorization was analyzed at PRAAT (BOERSMA; WEENINK, 2017). From 831 data, three analyses were performed: (I) categoric analysis (comparing spontaneous speech [CORRÊA, 2019] to hearing categorization, and reading aloud data to acoustic categorization); (II) ternary analysis (description of the phenomenon into three levels - alveolar stops, aspirated alveolar stops, and alveolo-palatals); and (III) acoustic analysis (used to analyze the duration of initial voicing – VOT – in the three analyzed levels). In the categorical analysis, we observed higher occurrence rates of palatalization in reading aloud (48.98%) than in speech (12.75%), a result associated with the acoustic criteria for the identification of the phenomenon, the prestige of palatalization in the community, and the fact that the reading aloud task is highly monitored and conscious by the students. In relation to the ternary analysis, the results reveal that the production of aspirated alveolar stops and alveolopalatals initially emerge in the university students from Aracaju and newcomers to UFS, and the contexts that favored this emergency are: alveolo-palatal fricatives (in preceding contexts), oral vowels (following contexts), stressed and post-tonic word-final syllables, and voiceless sounds, following the tendency of previous studies (BARBOZA, 2013; SOUZA NETO, 2014 [2008]; SOUZA, 2016; SILVA FILHO, 2018; CORRÊA, 2019). In relation to the acoustic analysis, the means of VOT for the analyzed realizations were of 31.5ms for alveolar stops, 50.7 ms for aspirated alveolar stops, and 80.0 ms for alveolo-palatals with statistically significant differences when associated with the dialectal region of the student, sex/gender, following context, and tone. With the acoustic analysis proposition, the results signalize an advanced stage for the consolidation of the alveolo-palatal realizations and the effects of the commuting, the academic environment, and the specific phonotactic contexts in the emergency of linguistic uses. We highlight the limitations of the sample, mostly regarding the asymmetry of the linguistic contexts analyzed. The implementation of more paired contexts may widen the explanatory power of emergency in the palatalization in Sergipe.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Palatalizaçãopor
dc.subject: Leitura em voz altapor
dc.subject: Sociofonéticapor
dc.subject: Sergipe (SE)por
dc.subject: Palatalizationeng
dc.subject: Reading aloudeng
dc.subject: Sociophoneticseng
dc.title: Análise acústica ou de oitiva? Contribuições para o estudo da palatização em Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Freitag, Raquel Meister Ko.-
dc.description.resumo: As realizações palatalizadas de /t/ e /d/, como em tia/ʧia ou dia/ʤia, configuram-se como um marcador dialetal no Português Brasileiro e ultimamente tem emergido na fala de sergipanos (SOUZA NETO, 2014 [2008]; SOUZA, 2016; CORRÊA, 2019). Contribuindo com a descrição da palatalização em Sergipe, e tendo em vista que processos fonológicos da fala podem ser transpostos para a leitura (PINHEIRO et al., 2017, SOUZA; SILVA; ARAÚJO JÚNIOR, 2020; FREITAG, 2020c), o nosso objetivo geral é examinar características acústicas na palatalização de /t/ e /d/ na leitura em voz alta de estudantes de diferentes perfis geográficos da Universidade Federal de Sergipe (UFS), descrevendo as realizações em três níveis: oclusiva alveolar [t, d], oclusiva alveolar com efeito de aspiração [tʰ] e alveolopalatal [ʧ, ʤ]. Como referencial teórico, baseamo-nos nas perspectivas da sociofonética (FOULKES et al., 2010; GONÇALVES; BRESCANCINI, 2017; THOMAS, 2010; DI PAOLO; YAGER-DROR, 2011), que põe no limiar as áreas da Sociolinguística e da Fonética. Como método, nosso corpus de investigação é composto por 36 gravações de leituras em voz alta do texto Vida de Cinema, de Érico Veríssimo (2019), realizadas com alunos de graduação da UFS, campus Professor José Aloísio de Campos (São Cristóvão/SE), estratificados a partir de sua região de origem, em três deslocamentos: I) moradores da grande Aracaju (nascidos e criados); II) moradores do interior do estado (nascidos e criados) que se deslocam no movimento pendular para estudar na universidade; III) nascidos e criados no interior, mas que vieram morar na capital por causa da universidade. A categorização acústica do fenômeno foi analisada no PRAAT (BOERSMA; WEENINK, 2017). A partir de 831 dados, foram realizadas três análises: (I) análise comparativa entre os dados de fala espontânea (CORRÊA, 2019), com categorização de oitiva, e os dados de leitura em voz alta, com categorização acústica; (II) análise categórica (descrição do fenômeno em três níveis - oclusivas alveolares, oclusivas alveolares com efeito de aspiração e alveolopalatais); e (III) análise contínua (utilizada para analisar a duração do tempo do início de vozeamento - VOT - nos três níveis analisados). Na análise comparativa, observamos maiores taxas de ocorrência de palatalização na leitura em voz alta (48.98%) do que na fala espontânea (12.75%), resultado associado aos critérios acústicos para a identificação do fenômeno, ao prestígio da palatalização na comunidade e ao fato da tarefa de leitura ser altamente monitorada e consciente pelos estudantes. Quanto à análise categórica, os resultados apontam que a produção de oclusivas aspiradas e alveolopalatais emerge, inicialmente, nos universitários da grande Aracaju e recém-chegados à UFS, e os contextos favorecedores para esta emergência são os das fricativas alveolopalatais (em contexto precedente), das vogais orais (em contexto seguinte), das sílabas tônicas e postônicas finais, dos sons desvozeados, seguindo a tendência de estudos prévios (BARBOZA, 2013; SOUZA NETO, 2014 [2008]; SOUZA, 2016; SILVA FILHO, 2018; CORRÊA, 2019). Em relação à contínua, as médias de VOT para as realizações desvozeadas analisadas foram de 31.5 ms para as oclusivas alveolares, 50.7 ms para as oclusivas aspiradas e de 80.0 ms para as alveolopalatais, com diferenças estatisticamente significativas quando associadas à região dialetal do estudante, sexo/gênero, contexto seguinte e tonicidade. Com a proposta da análise acústica, os resultados sinalizam o estágio avançado para a consolidação das realizações alveolopalatais e os efeitos do deslocamento, do ambiente acadêmico e dos contextos fonotáticos específicos na emergência de usos linguísticos. Destacamos a limitação da amostra, sobretudo, no que diz respeito à assimetria dos contextos linguísticos analisados. A incrementação de outros contextos mais pareados pode ampliar o poder explanatório da emergência na palatalização em Sergipe.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Rene Alain Santana de-
dc.description.local: São Cristóvão