https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15149| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Uma análise antropológica da festa das Cabacinhas de Japaratuba/SE e em seu entorno |
| Autor : | Lima, Gláucia Maria de Jesus |
| Fecha de publicación : | 30-abr-2020 |
| Director(a): | Rafael, Ulisses Neves |
| Resumen: | No mês de janeiro em alguns municípios sergipanos acontece a festa das cabacinhas, um festejo que sempre esteve relacionado à festa de Santos Reis. No entanto, na contemporaneidade ambos os festejos não mais acontecem concomitantemente. Aqui abordarei o festejo em três municípios, partindo de Japaratuba, cidade foco da pesquisa, com recorrência em Siriri e Santa Rosa de Lima. A festa popular, que se materializou nesses municípios do antigo Vale do Cotinguiba, possui um instrumento fundamental em sua performance e que dá nome à festa: a cabacinha, artefato feito com cera que possui água em seu interior e cuja função, à princípio, é molhar os brincantes. O objetivo da brincadeira tem passado por transformações ao longo do tempo, fato que, de certa forma, causa certo incômodo em parte da população, tanto as envolvidas no festejo diretamente quanto indiretamente. Para o desenvolvimento desse trabalho utilizo discussões sobre rituais e suas categorias, uma vez que as festas são derivadas dessa modalidade de prática cultural. Pretendemos adentrar no universo simbólico da festa na tentativa de compreender sua importância para a formação da identidade cultural daquelas comunidades e para a manutenção das chamadas tradições que em tese, são continuidade de costumes antigos, bem como a sua ressignificação na temporalidade. |
| Resumen : | In January, in some municipalities of Sergipe, there is the party of cabacinhas, a celebration that has always been related to the party of Santos Reis. However, in contemporary times both celebrations no longer happen concomitantly. Here I will address the celebration in three municipalities, starting from Japaratuba, the research focus city, with recurrence in Siriri and Santa Rosa de Lima. The popular party, which materialized in these municipalities of the old Cotinguiba Valley, has a fundamental instrument in its performance and that gives name to the party: the cabacinhas, artifact made with wax that has water inside and whose function, at first, is to wet the playful. The aim of the game has been undergoing changes over time, a fact that, in a way, causes some discomfort in some of the population, both directly and indirectly involved in the celebration. For the development of this work I use discussions about rituals and their categories, since the parties are derived from this modality of cultural practice. We intend to enter the symbolic universe of the festival in an attempt to understand its importance for the formation of the cultural identity of those communities and for the maintenance of the so-called traditions which, in theory, are continuity of ancient customs, as well as their resignification in temporality |
| Palabras clave : | Antropologia Festas folclóricas Japaratuba (SE) Cultura popular Sergipe Folia de Reis Rituais Festas Cabacinhas Rituals Parties |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Antropologia |
| Citación : | LIMA, Gláucia Maria de Jesus. Uma análise antropológica da festa das Cabacinhas de Japaratuba/SE e em seu entorno. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15149 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Antropologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GLAUCIA_MARIA_JESUS_LIMA.pdf | 8,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.