Tipo de Documento: Dissertação
Título: "A força que nunca seca": narrativas sobre performatividades de professoras/es/ies dissidentes de escolas públicas
Autor(es): Alves, José Ricleberson Vieira
Data do documento: 2-Jul-2021
Orientador: Zacchi, Vanderlei José
Resumo: O novo perfil da Linguística Aplicada Contemporânea, que se quer crítica, transgressiva (PENNYCOOK, 2006), INdisciplinar e mestiça (MOITA LOPES, 2006b), trata-se de um movimento de natureza interdisciplinar/transdisciplinar, cujos pesquisadores buscam a criação de inteligibilidades sobre problemas sociais a partir de uma perspectiva de linguagem que é entendida como performance (AUSTIN, 1990) ou prática social (MOITA LOPES, 2006b) e que tem um papel central de modo a falar sobre o mundo atual. Por estar situado na transgressão, na INdisciplina e na mestiçagem, este estudo objetiva analisar, através de narrativas, como são construídas discursivamente as performances identitárias de professoras/es/ies dissidentes de escolas públicas. Dessa forma, esta pesquisa chama a atenção para a existência da relação indissociável entre as performances identitárias e as narrativas, pois as pessoas, ao se narrarem, podem reforçar e também recriar quem elas são (WORTHAM, 2000; MELO; MOITA LOPES, 2014). Apoiando-se numa perspectiva queer, as identidades não são entendidas, neste estudo, como pré-formadas, mas sim como performativas (BUTLER, 2019a); PENNYCOOK, 2004), visto que elas são produzidas na linguagem. Sendo assim, a performatividade (BUTLER, 2019a), como modalidade discursiva que constrói os sujeitos, é uma possibilidade de desterritorialização do caráter “natural” e “essencial” do gênero, implicando na estilização repetida dos corpos, sempre dentro dos sistemas de regulação (BUTLER, 2019a) e também na transformação e na subversão. Nesse sentido, a performatividade coloca em suspeita todas as performances de gênero, por serem ficcionais e por serem produzidas por meio de estilizações repetidas. Portanto, à luz de uma perspectiva queer e dos estudos pós-críticos em educação, adotei como metodologia a pesquisa (auto)biográfica, de natureza qualitativa interpretativista para a geração e interpretação dos dados, com destaque para as narrativas (ABRAHÃO, 2004) bem como para a entrevista narrativa e questionário como instrumentos de coleta de dados para a compreensão das trajetórias de vida de docentes/ies dissidentes, cujas performances de gênero resistem à produção da cisheteronormatividade no cotidiano escolar. Em vista disso, considero que este é um estudo performativo, pois ele inverte os insultos em um sentido político e de orgulho, à medida em que renarra modos de existir diferentemente da forma depreciada e essencializada que foram narrados no passado.
Abstract: The new profile of Contemporary Applied Linguistics, which is critical, transgressive (PENNYCOOK, 2006), Indisciplinary and mestizo (MOITA LOPES, 2006b), is an interdisciplinary/transdisciplinary movement, whose researchers seek the creation of intelligibility on social problems from a perspective of language that is understood as performance (AUSTIN, 1990) or social practice (MOITA LOPES, 2006b) and that’s why it has a central role in order to talk about the current world. Since it is situated in transgression, indiscipline and miscegenation, this study aims to analyze, through narratives, how the identity performances of dissident teachers of public schools are constructed discursively. Thus, this research draws attention to the existence of the inseparable relationship between identity performances and narratives, because people, when narrating themselves, can reinforce and also recreate who they are (WORTHAM, 2000; MELO; MOITA LOPES, 2014). Based on a queer perspective, identities are not understood, in this study, as preformed, but as performative (BUTLER, 2019a); PENNYCOOK, 2004), since they are produced in language. Thus, performativity (BUTLER, 2019a), as a discursive modality that constructs the subjects, is a possibility of deterritorialization of the "natural" and "essential" character of gender, implying the repeated stylization of the bodies, always within the systems of regulation (BUTLER, 2019a), and also in transformation and subversion. In this sense, performativity puts all gender performances in suspicion, since they are fictional and because they are produced through repeated stylizations. Therefore, in the light of a queer perspective and post-critical studies in education, I adopted the (auto)biographical research as a methodology, with a qualitative and interpretative nature for the generation and interpretation of the data, with emphasis on the narratives (ABRAHÃO, 2004), as well as on narrative interview and questionnaire as data collection instruments for understanding the life trajectories of dissident teachers, whose gender performances resist the production of cisheteronormativity in school daily life. Considering this, I understand this study as performative, since it reverses insults in a political and proud sense, because it narrates forms of existence differently from the depreciated and essentialized way they had been narrated in the past.
Palavras-chave: Linguística
Professores
Narrativas pessoais
Identidade de gênero
Escolas públicas
Narrativas
Performances identitárias
Professoras/es/ies dissidentes
Performatividade
Narratives
Identity performances
Dissident teachers
Performativity
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: ALVES, José Ricleberson Vieira. "A força que nunca seca": narrativas sobre performatividades de professoras/es/ies dissidentes de escolas públicas. 2021. 154 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15158