https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15160
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, José Manoel Siqueira da | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Manoel Siqueira da. Variação no preenchimento da posição determinante antes de possessivos pré-nominais: padrões dialetais e contatos. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The filling of the determiner position before pre-nominal possessives varies in Brazilian Portuguese, such as "eu vi o seu irmão ontem" and "eu vi seu irmão ontem". Researches with oral data show that this phenomenon is a dialectal marker: speakers from the Northeast region of Brazil non-fill more than those from the South and Southeast region (SILVA, 1982; 1998a; 1998b; CALLOU; SILVA, 1997; CAMPOS JR., 2011; GUEDES, 2019; PEREIRA, 2017; SEDRINS et al.; 2019; SIQUEIRA, 2020b), besides that, speakers of a dialect, inserted in a new community, adopt the linguistic behavior of the new social group regarding this variation (GUEDES, 2019). As a result of the expansion policies in higher education in the last decade in Brazil, the Federal University of Sergipe (UFS), Campus Prof. José Aloísio de Campos, São Cristóvão, SE, receives students from different places that interact with each other and have contact with different dialects, being able to adopt new linguistic forms in their repertoire or spread forms from their original community. In this work, we describe the uses of the not filling of the determiner position before pre-nominal possessives in the speech of UFS students, taking into account their region of origin, analyzed here Alagoas, Bahia and Sergipe, and their integration into the UFS community, questioning whether the non-filling of the determiner position before pre-nominal possessives is sensitive to the dialectal factor and integration to the community. Our hypothesis is that the phenomenon presents a dialectal distinction and that the speakers adapt their linguistic behavior, since the number of non-filling will be lower at the end of the course, as an effect of integration into the academic environment and the contact between different varieties. We used the descriptive/inferential method and the theoretical-methodological contribution of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2006; 2008), reconciling with spatial and contact aspects (BRITAIN, 2006; 2008; 2019; CHAMBERS; TRUDGILL, 2004). As corpus, we used the sample Deslocamentos (Displacements) (2019/2020), which has 60 sociolinguistic interviews with the speech of university students from UFS, stratified considering their access to the campus in terms of mobility, time in the course and sex/gender. The results show the predominance of the non-filling of the determiner position before pre-nominal possessives, with 56% (1309/2326). Extralinguistic conditioners demonstrate that the variation is sensitive to the dialect factor and integration over time. The linguistic conditioners have similarities with other researches, mainly regarding the type of phrase, syntactic function and informational status (e.g., SILVA, 1982; 1998a; 1998b; CAMPOS JR.; GUEDES, 2019; SEDRINS et al., 2019; SIQUEIRA, 2020a). We conclude that the variation in the filling of the determiner position in the context of pre-nominal possessives is associated with extralinguistic and linguistic conditioning. The results of this study contribute to the description of Brazilian Portuguese spoken in the state of Sergipe and to the expansion of discussions about the effect of contact over the language. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Determinantes | por |
dc.subject | Possessivos | por |
dc.subject | Deslocamentos | por |
dc.subject | Contatos | por |
dc.subject | Marcador dialetal | por |
dc.subject | Determiners | eng |
dc.subject | Possessives | eng |
dc.subject | Displacements | eng |
dc.subject | Contact | eng |
dc.subject | Dialectal marker | por |
dc.title | Variação no preenchimento da posição determinante antes de possessivos pré-nominais: padrões dialetais e contatos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitag, Raquel Meister Ko. | - |
dc.description.resumo | O português brasileiro varia quanto ao preenchimento da posição determinante antes de possessivo pré-nominal, como “ontem vi seu irmão” e “ontem vi o seu irmão”. Pesquisas com dados orais evidenciam que esse fenômeno é um marcador dialetal: falantes das regiões Nordeste do Brasil não preenchem mais do que aqueles do Sul e Sudeste (SILVA, 1982; 1998a; 1998b; CALLOU; SILVA, 1997; CAMPOS JR., 2011; GUEDES, 2019; PEREIRA, 2017; SEDRINS et al.; 2019; SIQUEIRA, 2020b), como também falantes de um dialeto, inseridos em uma nova comunidade, adotam o comportamento linguístico do novo grupo social quanto a essa variação (GUEDES, 2019). Resultante de políticas de expansão na educação superior na última década no Brasil, a Universidade Federal de Sergipe (UFS), Campus Prof. José Aloísio de Campos, São Cristóvão, SE, recebe estudantes que vêm de variados lugares, interagem entre si e têm contato com dialetos diferentes do seu, podendo adotar novas formas linguísticas em seu repertório ou difundir formas de sua comunidade de origem. Neste trabalho, descrevemos os usos do não preenchimento da posição determinante antes de possessivo pré-nominal na fala de estudantes da UFS, levando em conta sua região dialetal de origem, aqui analisadas Alagoas, Bahia e Sergipe, e sua integração à comunidade da UFS, questionando se o não preenchimento da posição determinante antes de possessivo pré-nominal é sensível ao fator dialetal e à integração na comunidade. Nossa hipótese é a de que o fenômeno apresenta distinção dialetal e de que os falantes adaptam o seu comportamento linguístico, uma vez que o número do não preenchimento será menor ao final do curso, como efeito da integração ao ambiente acadêmico e do contato entre diferentes variedades. Utilizamos como método o descritivo/inferencial e o aporte teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008), conciliando com aspectos espaciais e de contato (BRITAIN, 2006; 2008; 2019; CHAMBERS; TRUDGILL, 2004). Como corpus, utilizamos a amostra Deslocamentos (2019/2020), que conta com 60 entrevistas sociolinguísticas com a fala de universitários da UFS, estratificada considerando seu acesso ao campus em termos de mobilidade, tempo no curso e sexo/gênero. Os resultados apontam o predomínio do não preenchimento da posição determinante antes de possessivo pré-nominal, com 56% (1309/2326). O condicionamento extralinguístico demonstra que a variação é sensível ao fator dialetal e à integração por tempo. O condicionamento linguístico apresenta semelhanças com outras pesquisas sobre a temática, principalmente quanto ao tipo de sintagma, função sintática e status informacional (e.g. SILVA, 1982; 1998a; 1998b; CAMPOS JR.; GUEDES, 2019; SEDRINS et al., 2019; SIQUEIRA, 2020a). Concluímos que a variação no preenchimento da posição determinante antes de possessivos pré-nominais é associada a condicionamentos extralinguísticos e linguísticos. Os resultados deste estudo contribuem para a descrição do português brasileiro falado no estado de Sergipe e para a ampliação de discussões acerca do efeito do contato sobre a língua. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOSE_MANOEL_SIQUEIRA_SILVA.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.