Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barbosa, Nathália de Moura-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Nathália de Moura. Litoral à vista : uma análise dos impactos da atividade turística na relação indivíduo-território na Rota Ecológica dos Milagres - AL. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Having intensified along with the globalization process, tourism is now strongly present in the reality of several brazilian municipalities, often settling in traditional communities with strong territorial connections, as in the case under study. Characterized as small cities with a fragile socioeconomic context, the new market is inserted with the promise of improve the income conditions of the local population and also bring benefits to the region. However, the introduction of practices related to this sector at receiving spaces is not only restricted to changes related to the economic aspect and, even these, but also more tend to perpetuate the capitalist logic of unequal resources distribution than, in fact, to provide socioeconomic development status of the area. Therefore, the research that follows had as its main objective the description and analysis of the impacts that tourist activity has caused at the several spheres of the relationship between individual and territory at the Ecological Route of Miracles, located on the northern coast of the State of Alagoas. For the purpose of this work, we consider the changes referring to three spheres that cover the concept of territory used: the economic, the cultural and the political. In order to identify the repercussion of these conflicts in the forms of territorial appropriation of residents, we classified the situations found as deterritorializing (which restrict or nullify the use and control of space) or reterritorializing (the strategies adopted by the population to resist and adapt to the new logic). The methodology used was the direct observation with application of semi-structured interviews performed with 13 individuals belonging to different groups inserted in the tourism reality at the Ecological Route. The results indicated confirm our hypothesis that the mercantile logic with which tourist activity advances in the region has predominantly deteriorating effects on the forms of territorial control that the inhabitants have, even if they present tactics to resist and adapt to the new situation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Aspectos sociaispor
dc.subject: Territorialidade humanapor
dc.subject: Comunidadespor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Alagoaspor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Territorializaçãopor
dc.subject: Desterritorializaçãopor
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Globalizationeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Territorializationeng
dc.subject: Deterritorializationeng
dc.title: Litoral à vista : uma análise dos impactos da atividade turística na relação indivíduo-território na Rota Ecológica dos Milagres - ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ennes, Marcelo Alario-
dc.description.resumo: Tendo se intensificado juntamente com o processo de globalização, o turismo está hoje fortemente presente na realidade de vários municípios brasileiros, muitas vezes se instalando em comunidades tradicionais com fortes ligações territoriais, como é o caso em estudo. Caracterizando-se enquanto cidades de pequeno porte e de contexto socioeconômico fragilizado, o novo mercado se insere com a promessa de melhorar as condições de renda da população local e trazer benefícios para a região. No entanto, a introdução das práticas relacionadas a esse setor nos espaços receptores não se restringe somente a mudanças relativas ao aspecto econômico e, ainda essas, mais tendem a perpetuar a lógica capitalista de distribuição desigual dos recursos do que, de fato, proporcionar o desenvolvimento socioeconômico da área. Assim, a pesquisa que se segue teve como principal objetivo a descrição e análise dos impactos que a atividade turística vem ocasionando nos diversos âmbitos da relação entre indivíduo e território na Rota Ecológica dos Milagres, localizada no litoral norte do Estado de Alagoas. Para os fins deste trabalho, consideramos as modificações referentes a três esferas que abrangem o conceito de território utilizado: o econômico, o cultural e o político. A fim de identificar a repercussão desses conflitos nas formas de apropriação territorial dos residentes, classificamos as situações encontradas como desterritorializadoras (que restringem ou anulam o uso e o controle do espaço) ou reterritorializadoras (as estratégias adotadas pela população para resistir e adaptar-se à nova lógica). A metodologia empregada foi a observação direta com aplicação de entrevistas semiestruturadas realizadas com 13 indivíduos pertencentes aos distintos grupos inseridos na realidade do turismo na Rota Ecológica. Os resultados apontados confirmam nossa hipótese de que a lógica mercantilista com que a atividade turística avança na região, tem efeitos predominantemente deteriorantes nas formas de controle territorial que os habitantes possuem, mesmo que esses, apresentem táticas para resistir e adaptar-se à nova conjuntura.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão