https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15167| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Entre ecos e reflexos: uma autoetnografia das performances de masculinidades online no Grindr |
| Autor(es): | Souza Júnior, João Carvalho de |
| Data do documento: | 25-Mai-2021 |
| Orientador: | Souza, Marlene de Almeida Augusto de |
| Resumo: | No mito de Eco e Narciso, Eco estava condenada a sempre repetir o comportamento alheio, desde as palavras até os desejos (CARVALHO, 1998). Certo dia, Eco encontrou Narciso que, por sua vez, já estava apaixonado por seu próprio reflexo na beira de um lago. Assim os dois experimentaram uma relação trágica. Eco, amaldiçoada, estava fadada a repetir o que ouvia de Narciso, que por sua vez, apaixonado por si mesmo, ouvia o que Eco repetia como uma extensão dessa paixão narcísica. Na vida social e acadêmica por vezes nos encontramos entre esses ecos e reflexos: na posição de Eco, estamos fadados a ecoar discursos (FOULCAULT, 1982), como os das normas de gênero (MISKOLCI, 2016) e seus padrões de performances (BUTLER, 2003); enquanto isso, na posição de Narciso, discursos dominadores vão refletindo em nós modelos sobre como agir, moldando-nos desde os nossos comportamentos sexuais (BOURDIEU, 2012) até os nossos comportamentos acadêmicos (RAJAGOPALAN, 2010). Desta forma, nessa pesquisa autoetnográfica (ANDERSON, 2006), me coloquei na posição de um Eco/Narciso consciente da(s) sua(s) maldição(ões) mitológica(s) e que busca compreender os ecos e os reflexos dos discursos, dos padrões e das disciplinas sobre a minha própria performance online. Analisei os processos de construção das minhas performances em uma rede geossocial para homens que buscam por relações sexuais/afetivas com outros homens, o Grindr, ou seja, quais estratégias linguístico-semióticas eu utilizei para construir-me como um perfil desejável nessa rede. Busquei utilizar a Linguística Aplicada através de uma perspectiva mais indisciplinar (MOITA LOPES, 2006) e Queer (BORBA, 2015), atravessando limites acadêmicos sempre que se fez necessário na busca de melhor compreender: como discursos heteronormativos refletem na língua e na linguagem e ecoam nossas performances de gênero? Entre ecos e reflexos, entre descrições e análises, pude constatar que na busca por aceitação e influenciados por discursos e normas, usuários do Grindr tentam repetir determinadas performances que com o tempo vão contribuindo para o surgimento de padrões performativos aceitáveis e desejáveis os quais vamos tentando nos encaixar, fazendo surgir homonormatividades em processos de encaixe e desencaixe nesses padrões. |
| Abstract: | In the myth of Echo and Narcissus, Echo was condemned to always repeat the behavior of the others, from words to desires (CARVALHO, 1998). One day, Echo met Narcissus who, in turn, was already in love with his own reflection on the edge of a lake. So, the two experienced a tragic relationship. Echo, who was cursed, was doomed to repeat what she heard from Narcissus, who in turn, in love with himself, heard what Echo repeated as an extension of that narcissistic passion. In social and academic life, we sometimes find ourselves among these echoes and reflections: in the position of Echo, we are doomed to echo discourses (FOULCAULT, 1982), such as gender norms (MISKOLCI, 2016) and their performativity (BUTLER, 2003); meanwhile, as in Narciso's position, dominant discourses reflect on us models on how to act, shaping us from our sexual behaviors (BOURDIEU, 2012) to our academic habits (RAJAGOPALAN, 2010). In this way, in this autoethnographic research (ANDERSON, 2006), I place myself in the position of an Echo-Narcissus, who is aware of her/his mythological curse(s) and who seeks to understand the echoes and reflections of the speeches, standards and disciplines about my own online performance. I analyzed the construction processes of my performances in a geosocial network for men looking for sexual/affective relationships with other men, the Grindr, i.e. I searched for linguistic-semiotic strategies that I used to build myself as a desirable profile in that network. I tried to use Applied Linguistics through a more indisciplinary perspective (MOITA LOPES, 2006) and Queer (BORBA, 2015), crossing academic boundaries whenever necessary in the search to better understand: how heteronormative discourses reflect in language and echo our performances of gender? Between echoes and reflections, between descriptions and analyses, I could see that in the search for acceptance and influenced by discourses and norms, Grindr users try to repeat certain performances that over time contribute to the emergence of acceptable and desirable performative patterns which we keep trying to fit us, giving rise to homonormativities in processes of fitting and disembedding in these patterns. |
| Palavras-chave: | Aplicativos de encontro Linguística aplicada indisciplinar Linguística Queer Dating apps Indisciplinary applied linguistics Queer linguistics |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SOUZA JÚNIOR, João Carvalho de. Entre ecos e reflexos: uma autoetnografia das performances de masculinidades online no Grindr. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15167 |