Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Jailma Sirino-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: SANTANA, Jailma Sirino. O fazer e o refazer do caminho: uma leitura miticossimbólica da obra Ana Z., aonde vai você? de Marina Colasanti. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
dc.description.abstract: The present study has as main objective make a mythical-symbolic analysis of Marina Colasanti’s story Ana Z. Aonde vai você? Considering the actions of the main character Ana Z, the symbolic objects and equally symbolic language that seem to be part of the character’s narrative cycle of departure and return when she searches for identity, resembling the hero myth established by Joseph Campbell. The hero mythical journey that begins with the motivation of the departure, followed by the passage through the threshold of the two worlds, in which he has to overcome several events along the way to win a ‘trophy’, and so, she must return to the beginning place, it is present in several literatures. To set our proposal, we will be supported by Mircea Eliade (2004) and Joseph Campbell (2007), in addition to the studies of E. Mielietinski (1987). We are also supported by Nelly Novaes Coelho (2012) and her studies about myth and symbolic language in children literature. And according to that theoretical support, we try to do a dialogue about some unconsciousness aspects studied by Carl Jung. We obtained the results through a simultaneous interpretation of work and theory, presenting the narrative and pointing which phases of the Hero’s Journey are – or not -presents in Ana Z. Aonde vai você?eng
dc.languagepor
dc.subject: Literatura infanto-juvenilpor
dc.subject: Mitocríticapor
dc.subject: Linguagem simbólicapor
dc.subject: Marina Colasantipor
dc.subject: Children's literatureeng
dc.subject: Mythical criticismeng
dc.subject: Symbolic languageeng
dc.title: O fazer e o refazer do caminho: uma leitura miticossimbólica da obra Ana Z., aonde vai você? de Marina Colasanti
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Ana Maria Leal-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como principal objetivo realizar uma análise míticossímbolica da novela Ana Z. Aonde vai você? de Marina Colasanti, considerando as ações da protagonista Ana Z, a presença de objetos simbólicos e linguagem igualmente simbólica dispersos ao longo da narrativa que, ao nosso olhar, ilustram o ciclo narrativo da partida e retorno da personagem quanto a sua busca por identidade, assemelhando-se ao mito do herói estabelecido por Joseph Campbell: a jornada do herói mítico. Tal jornada inicia-se com a motivação da partida, seguindo-se da passagem pelo limiar dos dois mundos, em que precisa superar diversas provas ao longo até conquistar um ‘troféu’, isto feito, deve retornar ao lugar de origem, está presente em diversas literaturas. Para configurar a nossa proposta, seguiremos amparados pela mitocrítica de Mircea Eliade (2004) e Joseph Campbell (2007), além dos estudos de E. Mielietinski (1987). Nos baseamos também no que apresenta Nelly Novaes Coelho (2012) a respeito do mito e da linguagem simbólica nas obras de literatura infanto-juvenil. E consoante a essas teorias, procuramos também promover diálogos sobre os aspectos do inconsciente estudados por Carl Jung. Por meio de um estudo simultâneo entre teoria e obra, constatamos que a protagonista Ana Z. tem em sua aventura alguns elementos que correspondem a Jornada do herói de Joseph Campbell.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JAILMA_SIRINO_SANTANA.pdf763,8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.