Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Soares, Taís Bracher Annoroso-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: SOARES, Taís Bracher Annoroso. A terapia ocupacional como profissão : confrontos, condições sociais de exercício e perfil profissional. 2022. 206 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: This thesis, entitled “Occupational Therapy as a profession: confrontations, social conditions of exercise and professional profile”, analyzes the Occupational Therapy profession regarding the reality presented in the State of Sergipe. Its central object is to examine the social conditions of organization of this profession, the various forms of training and access, and more specifically, it examines: how the process of configuring Occupational Therapy as a profession occurred and how someone becomes an occupational therapist, with emphasis on the Sergipe reality. Studying about professions is a subject dealt with by Sociology, with emphasis on the Sociology of Profession. Another focus is on the role of professionalization and the State, the major legislator and employer of this profession. We also address the specific issues of the profession, its definition, identity, shadowing with other professions, the definition of it being a female profession and specific training in the area. Data were collected through a self-administered questionnaire directed at occupational therapists in Sergipe. Among the results, we highlight that, for the reality in Sergipe, the profession is under construction, with young female professionals, who maintain more than one employment relationship, with the State as the main employer, presenting a trajectory of social ascension in relation to their family group. However, if they wish to achieve the so-desired social recognition, issues of identity and shading must be resolved, assuming an associative and political role that will guarantee greater knowledge and social acceptance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Profissõespor
dc.subject: Recursos sociaispor
dc.subject: Perfil profissionalpor
dc.subject: Professioneng
dc.subject: Social resourceseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Professional profileeng
dc.title: A terapia ocupacional como profissão : confrontos, condições sociais de exercício e perfil profissional
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Petrarca, Fernanda Rios-
dc.description.resumo: A presente tese, intitulada “A Terapia Ocupacional como profissão: confrontos, condições sociais de exercício e perfil profissional”, analisa a profissão Terapia Ocupacional na realidade apresentada no Estado de Sergipe. Possui por objeto central o exame das condições sociais de organização deste ofício e das diversas formas de formação e de acesso e, mais especificamente, examina-se: como ocorreu o processo de configuração da Terapia Ocupacional como profissão e como alguém se torna terapeuta ocupacional, com destaque para a realidade sergipana. Estudar sobre profissões é um assunto tratado pela Sociologia, com destaque para a Sociologia da Profissão. Enfocamos o papel da profissionalização e do Estado, o principal legislador e empregador dessa profissão. Abordamos também as questões específicas da profissão, sua definição, identidade, sombreamento com outras profissões, a definição de a mesma ser uma profissão feminina e sobre a formação específica na área. Os dados foram coletados por meio de questionário autoaplicado direcionado a terapeutas ocupacionais sergipanos. Entre os resultados destacamos que, na realidade sergipana, a profissão está em construção, com profissionais jovens, femininos, que mantém mais de um vínculo empregatício, tendo o Estado como o principal empregador, apresentando uma trajetória de ascensão social em relação ao seu grupo familiar. Contudo, se os mesmos desejam alcançar o reconhecimento social tão desejado, devem resolver as questões de identidade e sombreamento, assumindo um protagonismo associativo e político que garantirá um maior conhecimento e aceitação social.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão