Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Beatriz Menezes de-
dc.date.issued: 2022-02-09-
dc.identifier.citation: JESUS, Beatriz Menezes de. Efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) em medidas de sensibilização da dor musculoesquelética crônica e dor experimental aguda : revisão sistemática e meta-análise. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Individuals with chronic musculoskeletal pain develop changes in pain processing in the nervous system. Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) is a nonpharmacological treatment for acute and chronic pain control. Amid the scope of publication on TENS in pain intensity, the importance of investigating its action in relation to sensibilization measures was highlighted. Objective: To analyze the effects of TENS for analgesia on sensitization measures in studies with chronic musculoskeletal pain and acute experimental pain. Method: The protocol was registered in PROSPERO (CRD42020213473). The guiding question of the review was: “What are the effects of TENS on indicative central and peripheral sensibilization measures in chronic musculoskeletal pain and acute experimental pain at any point in time, compared to placebo TENS?”, having the acronym PICOT as P: chronic musculoskeletal pain and pain induced in healthy individuals; I: TENS; C: placebo; O: primary and secondary hyperalgesia, temporal summation, conditioned pain modulation, pain intensity at rest and in motion; T: any time. The search was performed in the databases CENTRAL, CINAHL, EMBASE, LILACS via BVS, PEDro, PubMed, Science Direct, Web of Science and gray literature in Google Scholar and manual search. Without language or year of publication restriction. Randomized clinical trials in adults with chronic musculoskeletal pain or healthy adults with induced pain that offered active TENS and placebo, as well as pain assessment, were included. Two researchers independently performed the data extraction, and a third researcher was responsible for analyzing the discordances. The level of agreement was assessed by the Kappa test. For the risk of bias, we followed the Cochrane Collaboration Risk of Bias Scale. The meta-analyses were performed using the Review Manager statistical software with analysis of the outcomes and the subgroups of frequency, time and intensity. The uncertainty around the evidence was assessed using the GRADE classification. Results: From 22.252 manuscripts found, 58 studies were selected, 22 of which with chronic musculoskeletal pain and 36 with induced pain in healthy individuals. The inclusion and exclusion of the studies by the researchers had a high level of agreement (Kappa > 0.92). Thirty-four studies assessed pain intensity; 24 studies investigated hyperalgesia; temporal summation was only evaluated in two studies; and conditioned pain modulation was not observed in the included studies. The studies demonstrated a high risk of bias in relation to sample size. The meta-analyses favored TENS, despite its limitations and heterogeneity. Primary hyperalgesia in studies with musculoskeletal pain presented a high level of evidence, while other outcomes in both studies (chronic musculoskeletal pain and acute experimental pain) presented moderate evidence. It is not possible to infer results about temporal summation and conditioned pain modulation. Conclusions: Moderate evidence suggests that TENS promotes analgesia by reducing central and peripheral sensibilization, as evidenced by the reduction in primary hyperalgesia, secondary hyperalgesia, pain intensity at rest and on motion in the experimental acute pain and chronic musculoskeletal pain.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Estimulação elétrica transcutânea do nervopor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Medição da dorpor
dc.subject: Placebospor
dc.subject: Estimulação elétrica nervosa transcutâneapor
dc.subject: Dor musculoesqueléticapor
dc.subject: Voluntários saudáveispor
dc.subject: Transcutaneous electrical nerve stimulationeng
dc.subject: Musculoskeletal paineng
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Healthy volunteerseng
dc.subject: Pain measurementeng
dc.title: Efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) em medidas de sensibilização da dor musculoesquelética crônica e dor experimental aguda : revisão sistemática e meta-análise
dc.title.alternative: Effect of transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) on sensibilization measures of chronic musculoskeletal pain and acute experimental pain: systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santana, Josimari Melo de-
dc.description.resumo: Introdução: Indivíduos com dor musculoesquelética crônica possuem alterações no processo da dor no sistema nervoso. A estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) é um tratamento não-farmacológico para controle de dor aguda e crônica. Em meio à abrangência de publicação sobre TENS na intensidade da dor, visou-se a importância de investigar sua ação em relação às medidas de sensibilização. Objetivo: Analisar os efeitos da TENS para analgesia nas medidas de sensibilização em estudos com dor musculoesquelética crônica e dor experimental aguda. Método: O protocolo foi registrado no PROSPERO (CRD42020213473). A pergunta norteadora da revisão foi: “Quais os efeitos da TENS em medidas indicativas de sensibilização central e periférica na dor musculoesquelética crônica e dor experimental aguda em qualquer ponto no tempo, comparado a TENS placebo?”, tendo o acrônimo PICOT como, P: dor musculoesquelética crônica e dor induzida em voluntários saudáveis; I: TENS; C: placebo; O: hiperalgesia primária e secundária, somação temporal da dor, modulação condicionada da dor, intensidade da dor em repouso e em movimento; T: qualquer momento. Foi realizada a busca nas bases de dados CENTRAL, CINAHL, EMBASE, LILACS via BVS, PEDro, PubMed, Science Direct, Web of Science e a literatura cinza no Google Scholar e busca manual. Sem restrição de idioma ou ano de publicação. Foram incluídos os ensaios clínicos aleatorizados em adultos com dor musculoesquelética crônica ou dor experimental aguda que ofertaram TENS ativa e placebo, bem como a avaliação da dor. Duas pesquisadoras de forma independente realizaram a extração dos dados, e uma terceira pesquisadora ficou responsável por analisar as discordâncias. O nível de concordância foi avaliado pelo teste Kappa. Para o risco de viés, seguimos a Escala de risco de viés da colaboração Cochrane. As meta-análises foram desenvolvidas no software estatístico Review Manager com análise dos desfechos e subgrupos de frequência, tempo e intensidade. A incerteza ao redor da evidência foi avaliada através da classificação GRADE. Resultados: De 22.252 manuscritos encontrados, foram selecionados 58 estudos, sendo 22 com dor musculoesquelética crônica e 36 com dor induzida em indivíduos saudáveis. A inclusão e exclusão dos estudos pelas pesquisadoras foi de alto nível de concordância (Kappa > 0,92). Trinta e quatro estudos avaliaram a intensidade da dor; 24 estudos investigaram a hiperalgesia; a somação temporal da dor somente foi avaliada em dois estudos; e a modulação condicionada da dor não foi observada nos estudos incluídos. Os estudos mostraram alto risco de viés em relação ao tamanho amostral. As meta-análises favoreceram a TENS, apesar de suas limitações e heterogeneidade. A hiperalgesia primária nos estudos com dor musculoesquelética apresentou alto nível de evidência, já os demais desfechos em ambos os estudos (dor musculoesquelética crônica e dor experimental aguda) apresentaram evidência moderada. Não foi possível inferir resultados sobre somação temporal e modulação condicionada da dor. Conclusões: Moderada evidência sugere que a TENS promove analgesia por meio da redução da sensibilização central e periférica, evidenciada pela redução da hiperalgesia primária, hiperalgesia secundária, intensidade da dor em repouso e ao movimento na dor experimental aguda e dor musculoesquelética crônica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão